<<
>>

12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

ABC-метод – метод нормирования и контроля производственных или товарных запасов, заключающийся в делении их на три группы по статистическо-номенклатурному признаку (А – наиболее ценные, Б – промежуточные, С – наименее ценные).

Автоматизация производства – высшая ступень механизации с полным или частичным устранением физического труда рабочих.

Агент: 1) оптовый торговый посредник, работающий на относительной постоянной основе; 2) юридическое или физическое лицо, совершающее коммерческие или другие операции по поручению принципала (владельца товара) от его имени и за его счет (иногда от своего имени).

Агентское вознаграждение – оплата агенту посреднических услуг по рекламе товара, его продаже и другим коммерческим действиям, размер которой в процентном исчислении зависти от характера услуги и других оговоренных в агентском соглашении условий.

Агентское соглашение – договор (контракт) с агентом в пределах его полномочий с указанием всех реквизитов сделки.

Агрегирование – объединение и укрупнение экономических показателей по какому-либо классификационному признаку.

Адаптация – изменение в программе маркетинга с целью приспособления фирмы к переменным условиям конъюнктуры рынка.

Ассортимент – совокупность разновидностей продукции одного класса, различающихся по параметру или потребительским свойствам.

Ассортимент продукции – соотношение между отдельными видами продукции в общем объеме товарной массы.

Акт – официальный документ, имеющий юридическую силу, составляемый комиссией или выдаваемый учреждением в приделах его компетенции.

Базисная цена: 1) цена, принимаемая за основу при исчислении индексов, характеризующих динамику производства и другие экономические показатели; 2) цена, используемая инвестором при расчете дохода на вкладываемый в производство капитал; 3) цена, принимаемая в качестве базы при определении индекса цен торговли в целом и по отдельным группам товаров.

Базисный год – год, принимаемый за базу при определении экономического индекса.

Базовая рентабельность – показатель эффективности производства, рассчитываемый путем деления величин ожидаемой (базовой) прибыли на полную себестоимость всей выпускаемой продукции.

Бизнес – коммерческая или предпринимательская деятельность в рыночных условиях, направленная на получение прибыли. Саморегулирующаяся система деловой активности.

Бонд: 1) облигация, долговое обязательство или другая ценная бумага с фиксированной процентной ставкой; 2) товар на таможенном складе, когда он еще не отмечен таможенной пошлиной; таможенный залог.

Бонус: 1) коммерческое вознаграждение, плата за комиссионные услуги; 2) премия, вознаграждение, поощрительные доплаты, льготы.

Бонусная скидка: 1) процентная льгота по займу; 2) уменьшение цены при регулярной продаже больших партий товаров.

Брутто – денежная сумма без вычетов либо вес товаров с тарой.

Буферные запасы – запасы сырья, используемые для сглаживания колебания цен.

Запасы в логистике – материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, неиспользованные в данный момент и хранимые на складах или в других местах, предназначенные для дальнейшего использования.

Звено логистическое: на макроуровне – это одно из предприятий, через которое проходит сквозной материальный поток; на микроуровне – это одно из подразделений предприятия, через которое проходит сквозной материальный поток.

Единица грузовая – элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистической цепи в единое целое. Грузовая единица есть некоторое количество грузов, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единое целое.

Информатика – отрасль знаний, изучающая общие свойства и структуру информации, закономерности и принципы ее создания, преобразования, накопления, передачи и использования в различных областях человеческой деятельности.

Информация (лат. – разъяснение, изложение) – количественная мера устранения неопределенности (энтропии), мера организации системы.

Канал логистический (канал распределения): 1) множество различных посредников, осуществляющих доведение материального потока от конкретных производителей до его потребителей; 2) это совокупность юридических и физических лиц, которые принимают на себя или помогают приобрести другому лицу право собственности на конкретный товар или услугу на пути от производителя к потребителю.

Компромиссы функциональные – согласование интересов функциональных служб предприятия, фирмы или компании.

Компромиссы экономические – согласование и балансировка интересов различных подразделений фирмы или всех фирм, участвующих в логистическом процессе. Сфера влияния экономических компромиссов охватывает стратегический, организационный и оперативный уровни управления. Экономические компромиссы есть метод балансировки расходов, доходов и прибыли фирмы или фирм-участников логистической цепи.

Концепция логистики – система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации управления материальными и информационными потоками.

Логистика закупочная (снабженческая) – раздел логистики, изучающий удовлетворение с наибольшей экономической эффективностью потребностей производства в материалах.

Логистика запасов – раздел логистики, изучающий проблему управления материальными запасами, обеспечивающими эффективное материально-техническое снабжение, его гибкое функционирование и высокий уровень сервисного обслуживания логистической системы.

Логистика информационная (компьютерная) – раздел логистики об информационных потоках, связывающих воедино все элементы логистической системы (снабжение, производство, сбыт) и сопровождающих материальные потоки. Информационная логистика изучает процесс формирования и передачи информационных потоков: сбор данных о материальных потоках и их движении, обработку и систематизацию с выдачей готовой информации и ее передачей.

Логистика производства – раздел логистики, изучающий движение предметов труда по межцеховым и внутрицеховым технологическим маршрутам с целью оптимизации управления этим движением по различным критериям (например, по минимуму производственных затрат).

Логистика распределения – раздел логистики, изучающий комплекс взаимосвязанных функций, реализуемых в процессе распределения материального потока между различными покупателями, т. е. процесс оптовой продажи товаров.

Логистика сбытовая – раздел логистики, изучающий и обеспечивающий наиболее эффективную организацию распределения производственной продукции. Она охватывает всю цепь системы распределения: маркетинг, транспортировку, складирование и др.

Логистика складирования – раздел логистики, изучающий процессы концентрации материальных запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения этими запасами клиентов и потребителей по их заказам.

Логистика транспортная – раздел логистики, относящийся к сфере производства материальных услуг и изучающий рациональную организацию грузов различными видами транспорта общего назначения. В частности, транспортная логистика обеспечивает получение клиентами и потребителями требуемого количества грузов в нужном месте, в нужное время и с минимальными затратами.

Логистика финансовая – раздел логистики, изучающий движение финансовых потоков (национальной и иностранной валюты, ценных бумаг и пр.) и рациональную организацию этого движения.

Макрологистика – область логистики, изучающая управление материальными и информационными потоками в сфере хозяйственной и экономической деятельности в масштабе крупного региона страны или нескольких стран. Макрологистика связана с анализом рынков поставщиков и потребителей, выработкой общей концепции распределения, размещением складов на полигоне обслуживания, выбором вида транспорта, транспортных путей и средств, организацией транспортного процесса, рациональных направлений материальных потоков, пунктов поставки сырья, материалов и полуфабрикатов, с выбором транзитной и складской схем доставки товаров.

Микрологистика – область логистики в применении к отдельной фирме, предприятию или его подразделению.

Миссия логистическая – цель, которая должна быть достигнута логистической системой в рамках определенной ситуации «продукт-рынок» (например, миссия достижения с минимальными расходами наибольшей доли суммарных поставок товаров потребителями в удобные для них сроки при соблюдении требуемых объемов и интервалов поставок).

Мониторинг – постоянное сопоставление фактического состояния объекта с планируемым, требуемым, желаемым.

Операция логистическая (процесс логистический) – совокупность действий, направленных на преобразование материального и (или) информационного потока. Внешняя логистическая операция – операция, выполняемая в процессе взаимодействия логистической системы с внешней средой. Внутренняя логистическая операция – операция, выполняемая внутри логистической системы, между ее элементами.

Подход логистический – сквозное управление материальными потоками при органичной взаимной связи и интеграции всех звеньев обращения в единую материалопроводящую систему, способную оптимизировать потоковые процессы по различным критериям. В частности, логистический подход к функциональному планированию (к распределению функций управления на предприятии) предполагает выделение специальной логистической службы, управляющей материальными и информационными потоками, начиная от формулировки договорных отношений с поставщиком и кончая доставкой покупателю готовой продукции. В этом смысле логистика выступает как инструмент реализации стратегий маркетинга, поэтому она – более широкая категория, чем маркетинг (доказательство: подразделения маркетинга во многих фирмах и предприятиях поглощаются логистическими структурами).

Поток информационный – совокупность циркулирующих в логистической системе и между этой системой и окружающей средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток соответствует материальному и может существовать в идее бумажных или электронных документов.

Информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную. Он может опережать материальный, отставать от него или следовать одновременно с ним. Информационный поток измеряется количеством обрабатываемой или передаваемой информации (количеством документов или документострок, битами, байтами).

Поток материальный – грузы, детали, товарно-материальный ценности и т. п., отнесенные к временному интервалу и рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций. Размерность логистического потока – дробь, в числителе которой – единица измерения груза (штуки, тонны и т. п.), а в знаменателе – единица измерения времени (сутки, месяцы, год и т. п.). Поток сквозной материальный – материальный поток, проходящий через всю логистическую цепь либо через функциональную область этой цепи.

Потребность периодическая – потребность в материалах на определенный период.

Потребность первичная – это потребность в готовых изделиях, узлах и деталях, предназначенных для продажи, а также в покупных запасных частях. Первичная потребность является основой управления материальными потоками на предприятиях, работающих в сфере торговли. Для промышленных предприятий первичную потребность следует раскладывать на вторичные составляющие.

Потребность вторичная – это потребность в комплектующих узлах, деталях и сырье, необходимых для выпуска готовых изделий.

Потребность третичная – это потребность производства во вспомогательных материалах и изнашивающимся инструменте. Она может быть определена исходя из вторичной на основе показателей использования материалов (детерминированное определение потребности), путем проведения стохастических расчетов на основе расхода имеющихся материалов или экспертным путем.

Потребность брутто – это потребность в материалах на плановый период без учета запасов на складе или в производстве.

Потребность нетто – это потребность в материалах на плановый период с учетом наличных запасов. Оределяется как разность между брутто-потребностью и наличными складскими запасами к определенному сроку.

Сервис логистический – комплекс услуг, оказываемых в процессе поставки товаров в сфере распределения. Объектами логистического сервиса являются различные потребители материальных потоков. В сферу этого сервиса входит предпродажный и послепродажный сервис, а также сервис в процессе продажи.

Система логистическая – адаптирующаяся к окружающей среде система, действующая в цикле обращения средств производства, имеющая сильные обратные связи и выполняющая различные логистические операции. Макрологистическая система – это крупная логистическая система, управляющая материальными и информационными потоками, поставляющая инфраструктуру экономики крупной компании, отрасли, региона, страны или группы стран. Микрологистическая система – это подсистема, входящая в структуру макрологистической системы.

Функциональные области логистики – это специфические области логистики на различных звеньях логистической цепи: закупочная, производственная, распределительная, транспортная, информа­ционная логистика.

Функция логистическая – укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы (например, определение объемов и направлений материальных потоков, прогнозные потребности в перевозках, управление запасами в сфере обращения, управление складскими операциями, контроль за производственными процессами, финансирование закупок оборудования и т. п.).

Цепь логистическая – цепь, по которой проходят материально-товарные и информационные потоки от поставщиков до потребителей. Логистическая цепь состоит из упорядоченного множества участников логистического процесса, осуществляющего логистические операции по доведению внешних материальных и информационных потоков от одной микро- и (или) макрологистической системы до другой.

<< | >>
Источник: Еремина Е.А.. логистика. 2013

Еще по теме 12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:

  1. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  2. Словарь используемых терминов
  3. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  4. Словарь терминов
  5. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  6. Словарь терминов
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. Словарь терминов
  9. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  11. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -