<<
>>

Объективные предпосылки и формы взаимодействия организаций: конкуренция, кооперация, коллаборация

Для подавляющей части делового мира времена хищнической кон­куренции канули в прошлое. Классические ходы — стравить одну ком­панию с отраслью в целом, науськать одного поставщика на другого, дистрибьютора на дистрибьютора— уже не гарантируют ни снижения издержек, ни улучшения качества товаров и обслуживания, ни более высоких доходов для победителей в этой борьбе за существование.

Ме­неджеры убедились, что длительное лобовое столкновение обескровли­вает их организации в финансовом и интеллектуальном отношении, де­лает их уязвимыми перед лицом новых конкурентных и инновацион­ных «волн».

Многие мультинациональные организации делают ставку на новый подход — коллаборацию (сотрудничество). Его высокая эффективность обеспечивается возможностью избирательного разделения организацией управления, издержек, капитала и доступа к рынкам, информации и тех­нологий с конкурентами и поставщиками. При этом конкуренция как та­ковая не исчезает. Рынки по-прежнему остаются в высшей степени кон­курентными.

Отказываясь от «слепой» конкурентной борьбы, организации сопер­ничают лишь в тех областях, в которых они обладают устойчивыми пре­имуществами, или же там, где их присутствие необходимо для сохране­ния отрасли или поднятия котировок акций. В производстве товаров в упаковке ключевым является контроль над каналами распределения, в фармацевтической отрасли — обладание лекарством — «блок-бастером» и контроль над доступом к врачам. Многие менеджеры начинают прихо­дить к мысли, что некоторые необходимые элементы глобального бизне­са обходятся настолько дорого (как, например, исследования и разработ­ки в сфере полупроводниковых приборов), либо столь тривиальны (как сборка), или столь непроницаемы (как некоторые азиатские рынки), что конкуренция в традиционном смысле утрачивает смысл. Наилучший вы­ход из ситуации — поиск партнеров, которые уже обладают необходимыми организации денежными средствами, масштабами, навыками или же доступом к тем рынкам, на которые организация стремится войти.

Если же организация оперирует в различных странах, то ее готов­ность к коллаборации становится основным условием успеха. Чем более равноправным предполагается партнерство, тем более радужны перспек­тивы на будущее. Это означает, что оба партнера должны быть в доста­точной мере сильны как в финансовом отношении, так и с точки зрения той продукции или функции, которые являются предметом сотрудниче­ства. Из 49 альянсов, деятельность которых была проанализирована, две трети представляли собой союзы в одинаковой степени сильных партне­ров, достигли успеха, в то время как около 60% альянсов, основывав­шихся на неравноправном партнерстве, потерпели фиаско. То же самое относится и к собственности. Наибольшие шансы на успех во всех об­следованных деловых структурах имели именно те партнеры, которые имели равные доли собственности — 50 на 50.

Потребность в более ясном понимании сути международных альянсов и поглощений постоянно возрастает. Международные отношения пере­живают явный подъем, что обусловливается процессами глобализации, открытием стран Восточной Европы и азиатских рынков и ростом по­требности во внешней торговле для покрытия увеличивающихся расхо­дов на развитие высокотехнологичных отраслей. Стратегии, ориентиро­ванные на одиночные усилия, требуют слишком значительного времени, высоких затрат или же не способны обеспечить прорыв на выбранный рынок. В то же время большая часть стратегических альянсов и между­народных поглощений терпит фиаско. Анализ международных альянсов и приобретений 150 самых крупных компаний США, Европы и Японии. показал, что лишь половина из них оказалась успешной. Средняя ожи­даемая продолжительность жизни для них составляет около 7 лет. Ана­лиз опыта большого числа компаний позволяет идентифицировать неко­торые общие правила успешности подобных международных стратегии. В целом можно выделить три основные темы.

1. Компании начинают осознавать: условием реализации планов явля­ется сотрудничество. А коллаборация, в свою очередь, требует несколько иного понимания самого термина «успех», отличного от принятого в ус­ловиях традиционной конкуренции.

2. Альянсы между компаниями, которые являются потенциальными конкурентами, дают им возможность сравнить свои навыки, возможно­сти доступа на рынки и капиталы, выступают как своего рода арбитраж. Для достижения успеха чрезвычайно важно поддержание правильного баланса между этими компонентами.

3. Менеджеры должны научиться воспринимать международные стратегии, приобретения и альянсы как гибкую последовательность дей­ствия, а не разовую акцию, предпринимаемую в целях получения сию­минутных конкурентных или финансовых выгод.

Прежние меры, такие как финансовые барьеры и стратегические цели, имеют смысл лишь в контексте сотрудничества. По мере того как ры­ночная конкуренция все более интенсифицируется, менеджеры все чаще оценивают успешность действий организации в условиях ограниченно­сти ресурсов (включая сюда навыки и доступ на рынки) отнюдь не толь­ко в терминах финансовых результатов. На мировых рынках максималь­ное повышение уровня мастерства и расширения доступа на рынки дос­тигается только в том случае, если менеджеры готовы делиться собст­венностью и знаниями с теми компаниями, которые существенно отли­чаются от их собственных. Конечный успех все более зависит от готов­ности организации принимать существующие в мире различия.

Успешная коллаборация требует гибкости. Большинство оказавшихся жизнеспособными альянсов определяли свое положение в терминах гео­графического или продуктового поля деятельности. Число успешных союзов, которые изменили со временем сферы деятельности, более чем вдвое превосходит количество альянсов, сферы деятельности которых не менялись. Союзы, которые включают в себя юридические или финансо­вые структуры, не допускающие подобных изменений сферы деятельно­сти, обречены на поражение.

<< | >>
Источник: Миротин Л.Б., Чубуков А.Б., Ташбаев Ы.Э.. Логистическое администрирование: Учебное пособие. 2003

Еще по теме Объективные предпосылки и формы взаимодействия организаций: конкуренция, кооперация, коллаборация:

  1. КООПЕРАЦИЯ ТРУДА. БРИГАДНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
  2. Объективные предпосылки и сущность международнойэкономической интеграции
  3. Объективные предпосылки и направления рыночной трансформации экономики Украины
  4. Кооперация или конкуренция?
  5. Тема 1. Теоретические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции (МЭИ)
  6. 40.2.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ И ПОЛНОМОЧИЙ
  7. 1.1. Объективные предпосылки формирования страховых отношений в обществе и их историческое развитие
  8. Глава 2 Объективные предпосылки и условия формирования рынка инновационных проектов
  9. 16.1. ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ B АГРАРНОЙ СФЕРЕ. ПОНЯТИЕ РЫНКА
  10. ГЛАВА VI ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  11. формы взаимодействия в процессе обсуждения КС
  12. 25.3. Экономико-правовые формы интеграционного взаимодействия
  13. Формы и методы монополистической конкуренции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -