<<
>>

3. Наименование должности.

Наименования должностей работни­ков по общему правилу должны соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тариф­ных разрядов (ОК 016-94), принятому и введенному в действие поста­новлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.
№367. Однако постепенно входят в обращение наименования должностей, заимство­ванных из иностранных языков, например, логистик (греч. logistik). Для них еще предстоит ввести квалификационные характеристики. В на­стоящее время при составлении должностных инструкций таких долж­ностей используются специальные ведомственные нормативные доку­менты.

Следует также отметить, что нормативно-правовые документы трудо­вого законодательства содержат рекомендации по определению наиме­нований должностей в соответствии с квалификационными характери­стиками должностей служащих, которые, в свою очередь, содержат на­именования должностей в соответствии с Общероссийским классифика­тором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Такого рода рекомендации вызваны тем, что определенная регламента­ция наименований должностей обусловлена механизмом создания гаран­тий социальной защиты работников при решении вопросов оплаты тру­да, льгот и компенсаций в связи с условиями труда, условиями пенсион­ного обеспечения.

Все наименования должностей должны соответствовать одной из ка­тегорий: руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей).

Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содер­жание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические). Рассмотрим данные ка­тегории:

1. Руководители. В эту группу входят а) руководитель организации (предприятия, учреждения) — лицо, осуществляющее прямое управле­ние организацией (предприятием, учреждением); б) руководящие работ­ники организации (предприятия, учреждения) —лица, назначенные в ус­тановленном порядке в качестве заместителей руководителя организа­ции, с определенными административными функциями и направлениями работы, имеющие право в пределах своих полномочий осуществлять действия от имени организации, представлять ее интересы в любых ин­станциях, включая и судебные (вице-президент, технический директор, заместитель директора); в) руководитель структурного подразделения — лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с руководителем орга­низации или назначенное последним для управления деятельностью структурного подразделения (начальник, мастер, заведующий), и его за­местители.

Наименования должностей руководителей могут быть следующими: директор, руководитель, начальник, заведующий. Они также могут быть производными от наименований специалистов, например, главный бух­галтер.

2. Специалисты. К данной группе относятся лица, обладающие специ­альными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики, получившие специальность по высшему (специалисты выс­шего звена) или среднему образованию (специалисты среднего звена), подтвержденному присвоением лицу квалификации «дипломированный специалист». Специалисты выполняют работы, требующие определен­ной квалификации.

В группу наименований должностей, соответствующих категории «Специалисты», входят, например, администратор, программист, ин­спектор, логист.

3. Другие служащие. Эту группу образуют служащие, выполняющие регламентированные и методически проработанные, периодически по­вторяющиеся работы, относящиеся к деятельности соответствующего структурного подразделения, под контролем непосредственного руко­водителя, — технические исполнители. Как правило, требования к их квалификации сводятся к начальному профессиональному образованию или среднему (полному) общему образованию и специальной подго­товке по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

В качестве примера наименований должностей, входящих в катего­рию «Другие служащие», можно назвать следующие: агент, секретарь, экспедитор, делопроизводитель.

В отношении наименований должностей следует также добавить, что наименования руководителей и специалистов могут быть снабжены обо­значениями производных должностей. Это: вице-, первый заместитель. заместитель, главный, ведущий, старший, младший, сменный, первый, второй, третий, четвертый, помощник, старший помощник, первый по­мощник, второй помощник, третий помощник, четвертый помощник, пя­тый помощник, сменный помощник, групповой, бригадный, районный, участковый, горный.

Поясним некоторые из них:

Вице- (лат. vice — вместо, наподобие) — частица, прибавляемая в на­чале слова для обозначения заместителя крупного должностного лица, представителя власти.

Как правило, «вице-» имеет задачей обозначить «второе» лицо в организации, которое является непосредственным за­местителем, помощником руководителя по всем (отдельным) частям управления и занимает временно место руководителя на время его отсут­ствия и болезни. Как правило, употребление наименования должностей с частицей вице- характерно для крупных корпораций (вице-президент) и для органов власти.

Заместитель руководителя — лицо, которое выполняет должностные обязанности руководителя на время его отпуска, болезни, отсутствия, увольнения, но вместе с тем вне необходимости замещения выполняет определенные работы по управлению организацией или обеспечению деятельности организации. Должностной инструкцией заместителя должна быть определена обязанность по замещению. Следует отметить, что должностные обязанности заместителей, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе квалификационных характери­стик соответствующих руководителей.

Помощник руководителя и специалиста. Зачастую «помощник» и «заместитель» рассматриваются как синонимы. Различия все же есть — уже при толковании слова «помощник» (помогающий, содействующий) очерчивается круг обязанностей. Это обязанности общего характера — выполнение работ по поручению руководителя или специалиста (на­пример, помощник юрисконсульта по поручению юрисконсульта может подготовить список нормативно-правовых документов по заданной те­матике; произвести работы небольшого объема по контролю над со­стоянием дел в органах государственной регистрации юридических лиц); определенного характера— выполнение как части работ, возло­женных на руководителя или специалиста, так и отдельных служебных поручений.

В обязанности помощника не входит замещение руководителя на время болезни, отпуска. Исключение составляют те случаи, когда у ру­ководителя нет заместителя, и тогда помощник может быть назначен от­дельным приказом временно заменяющим руководителя.

Следует учитывать, что квалификационные требования к заместителю руководителя и помощнику руководителя также могут существенно раз­личаться.

Так например, на должности заместителей начальников финан­совых отделов могут назначаться лица, имеющие высшее профессио­нальное образование по экономической специальности, а на должность его помощника могут назначаться лица, еще обучающиеся в образова­тельных учреждениях высшего профессионального образования по эко­номической специальности (последние курсы).

Должности заместителя и помощника имеют различия и по оплате. Так, должностные оклады заместителей руководителей негосударствен­ных организаций, как правило, устанавливаются на 5-15%, а помощни­ков — на 30-50% ниже должностных окладов соответствующих руково­дителей.

«Главный» — должностное наименование, устанавливаемое по долж­ностям главных специалистов для возможного их введения в крупных организациях, с возложением на соответствующих работников функций руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направ­лений деятельности учреждения, а также по координации и методиче­скому руководству группами специалистов.

«Старший» — должностное наименование, устанавливаемое при ус­ловии, если служащий наряду с выполнением обязанностей, преду­смотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство под­чиненными ему работниками. Должностное наименование «старший» может устанавливаться работнику также в виде исключения и при от­сутствии непосредственно в его подчинении работников, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразде­ления). Для должностей служащих, по которым устанавливаются ква­лификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными ис­полнителями возлагаются на специалиста более высокой квалификаци­онной категории.

Квалификационная категория — соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности труда, обеспечивающий работнику возможность решать профессиональ­ные задачи определенной степени сложности.

Установление должностного наименования «ведущий» производится в тех случаях, когда на специалиста возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятель­ности организации или ее структурного подразделения либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемых в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях.

Если в содержании работ на рабочем месте предусмотрены такие, ко­торые соответствуют характеристикам работ из двух и более должно­стей, предусмотренных квалификационными характеристиками должно­стей служащих и Общероссийским классификатором профессий рабо­чих, должностей служащих и тарифных разрядов, то наименование должности, на которую принимается работник, рекомендуется опреде­лять по должности с наибольшим удельным весом в объеме предусмат­риваемых работ.

<< | >>
Источник: Миротин Л.Б., Чубуков А.Б., Ташбаев Ы.Э.. Логистическое администрирование: Учебное пособие. 2003

Еще по теме 3. Наименование должности.:

  1. ОТ ПАРАМЕТРОВ ДОЛЖНОСТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНОСТИ
  2. 5.5. Наименование организации
  3. 2.5. Наименование товара
  4. Наименование стандарта
  5. 3. Наименование плательщика
  6. 6. Наименование вексельного кредитора
  7. Наименование груза должно быть указано точно.
  8. 7.5.8. Наименование места происхождения товара и его правовая охрана
  9. СОПОСТАВЛЕНИЕ ОКЛАДОВ И «ВЕСОВ» ДОЛЖНОСТЕЙ
  10. Должность и ее разновидности
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ДОЛЖНОСТИ
  12. Совмещение профессий (должностей)
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОЦЕНКА КЛЮЧЕВЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ
  14. РАБОЧИЙ — должность ТВОРЧЕСКАЯ
  15. ГЛАВА 2. ДОЛЖНОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
  16. ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ И КОМПЕНСИРУЕМЫЕ ФАКТОРЫ
  17. Профиль компетенций и требования должности
  18. Метод оценки должностей компании «Кодак»
  19. Неудачное вступление в должность
  20. Проекция методики 16 факторов личности на требования должности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -