<<
>>

Логистика отправки грузов Водный транспорт

Специфика транспортно-экспедиторского обслуживания при отправке груза на морском транспорте заключается в том, что основным исполнителем транспортно-экспедиционных операций является юридическое лицо - морской порт (порт), который имеет специальную транспортно-экспедиционную компанию, выполняющую внутрипортовое экспедирование.

Внутрипортовый экспедитор - это компания, которой по договору с портом предоставлено право осуществления внутрипор- тового экспедирования.

Внутрипортовое экспедирование - это полный комплекс услуг, связанных с выполнением грузовых операций при отгрузке груза через порт на экспорт и с документальным оформлением перегрузки груза через порт.

Основными достоинствами внутрипортового экспедирования, которые обусловлены наличием его персонала непосредственно в порту, являются: быстрота оформления грузовых документов; непосредственный контроль сотрудниками внутрипорто- вой экспедиционной компании хода грузовых операций.

Любой грузовладелец, пожелавший пользоваться услугами транспортной экспедиции, предоставляемыми портом, обязан заключить с ним договор на транспортно-экспедиторское обслуживание.

Согласно договорам и соглашениям все участники перегрузочной операции (при перегрузке груза с автомобильного или железнодорожного транспорта на морской) несут соответствующую ответственность за: Сохранность груза.

Порт обязан: хранить грузы в зависимости от их свойств на закрытых складах или открытых площадках; не допускать смешения грузов, следующих по разным накладным или коносаментам; не складировать рядом несовместимые грузы (сельдь и сахар, чай и табак, масло и волокнистые вещества); все

работы по погрузке, выгрузке, складированию и хранению грузов выполнять с соблюдением соответствующих требований и правил; Причинение грузу какого-либо ущерба (недостача, поломка, порча, пересортица, утеря и т.

д.).

Порт несет ответственность в случае: если не были соблюдены действующие на транспорте правила порядка складирования, хранения и перегрузки того или иного вида груза; если по вине порта (например, при выполнении перегрузочных работ) произошло повреждение тары и следствием этого явилось причинение грузу ущерба (в этом случае поврежденную тару порт обязан отремонтировать за свой счет).

Грузовладелец несет ответственность в случае, если порча или повреждение груза произошли вследствие длительного хранения этого груза грузовладельцем. Отправку портом груза не в тот адрес.

Порт обязан немедленно за свой счет переадресовать груз в пути следования или переотправить его по назначению в случае, если груз уже прибыл в неправильный адрес. За простои ТС и транспортного оборудования (суда, железнодорожные вагоны, автомобильные транспортные средства, контейнеры) сверх установленных на их обработку (погрузку, выгрузку) норм времени несет ответственность порт.

Грузовладельцы обязаны нести ответственность за: простои вагонов с грузами, завезенными в порт сверх плана и, следовательно, по этой причине не принятыми на склады порта; несвоевременный вывоз импортного груза, под вывоз которого резервировались складские площади для экспорта; простои ТС (суда, вагоны) по причине несвоевременной выдачи порту поручений на отгрузку или некомплектности документации; простои вагонов с экспортными навалочными грузами, поступившими смерзшимися или слежавшимися; простои вагонов с тяжеловесными грузами, для которых не указаны места строповки, центров тяжести или для которых нет инструкции по перегрузке.

Последовательность действий при организации отгрузки партии груза через морской порт на экспорт можно представить следующим образом. Отгрузка груза грузоотправителем в порт автомобильным или железнодорожным транспортом. Как правило, экспортные грузы в адрес припортовых железнодорожных станций принимаются к отгрузке станциями отправления только при наличии получения подтверждения порта о приеме этого груза.

Для получения таких подтверждений грузоотправители должны обратиться к начальнику железнодорожной станции отправления или в местное отделение железной дороги с заявкой на выделение вагонов (платформ) для отгрузки грузов в порт.

Управление железной дороги обобщает все полученные заявки и согласовывает их с морскими портами.

На основании подтверждения порта о приеме экспортного груза правление железной дороги дает указание железнодорожной станции грузоотправителя о выделении ПС под погрузку.

При разовых или эпизодических отгрузках экспортных грузов, когда сроки для подачи заявки в управление железной дороги уже просрочены, экспедитор может оказать содействие грузоотправителю в получении ПС, направив заявку на включение в дополнительный план завоза экспортных грузов в порт.

В отдельных случаях, когда выгрузка грузов в порту из железнодорожных вагонов может быть задержана из-за отсутствия судна (при перегрузке груза по прямому варианту) или порожних контейнеров под загрузку груза, порт может потребовать предоставления экспедитором гарантийного письма на оплату возможного простоя железнодорожных вагонов в ожидании их разгрузки. Получение отгрузочной информации от грузоотправителя. В договоре транспортной экспедиции обязательно должна быть предусмотрена немедленная передача экспедитору информации грузоотправителя о произведенной отгрузке экспортного груза в морской порт. На основании этой информации экспедитор осуществляет планирование своей работы с грузом.

При отгрузке экспортных грузов в порт по железной дороге отгрузочная информация должна содержать следующие данные: дата отгрузки; наименование груза; количество отгруженного груза; номера железнодорожных накладных; номера контейнеров (если отгрузка производилась в контейнерах); номера платформ или вагонов; расчетное время прибытия груза на станцию назначения (в порт).

При отгрузке экспортных грузов автомобильным транспортом отгрузочная информация является необходимой для обеспечения беспрепятственного допуска автомобильного транспорта на территорию порта и выгрузки груза на склад и должна содержать следующие данные: дата отгрузки; наименование груза; государственные номера автомобильных транспортных средств; фамилии водителей; номера накладных; количество груза по каждой накладной; ожидаемая дата и время прибытия автомобильных транспортных средств в порт.

Подача заявки в порт на прием груза, прибывшего автомобильным транспортом. На основании информации об отгрузке груза в порт автомобильным транспортом экспедитор должен незамедлительно оформить заявку на пропуск автомобильных транспортных средств в порт и выгрузку груза на склад порта. Заявка должна быть оформлена в двух экземплярах и сдана сотруднику службы порта под роспись.

Для пропуска в порт автомобильных транспортных средств с экспортным грузом, заявка на пропуск которого не была своевременно передана в порт, необходимо заверить накладную печатью экспедитора. В случае, если груз даже не был внесен в месячный план завоза порта, необходимо также оформить заявку на его включение в дополнительный план завоза.

Перед тем как груз прибудет на терминал порта, экспедитор должен: обеспечить передачу на терминал всех документов, необходимых для оформления отгрузки груза на экспорт; убедиться в получении терминалом инструкций по работе с грузом; убедиться в отсутствии обстоятельств, препятствующих отгрузке (занятость причала, неисправность погрузочного механизма, таможенные или карантинные ограничения и т. д.); оформить поручение на отгрузку в соответствии с инструкциями клиента. Формирование судовой партии. Как правило, формирование судовой партии производится на терминале порта и должно быть организовано таким образом, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных, например, со слишком ранним прибытием первых партий грузов, из-за чего срок их хранения может превышать льготный период по хранению груза на терминале, или, наоборот, со слишком поздним прибытием последних партий грузов, что может вызвать задержку судна. В связи с этим экспедитору необходимо позаботиться о своевременной доставке груза в порт. Выгрузка груза на склад порта. На основании заявки на завоз в порт экспортных грузов сотрудники порта принимают решение о конкретном складе, сотрудники которого будут принимать груз от перевозчика.

Присутствие экспедитора при выгрузке груза может потребоваться в следующих случаях: при необходимости организации комиссионной разгрузки вагонов, платформ или автомобильных транспортных средств (повреждение груза или его упаковки в пути, прибытие вагонов и контейнеров в порт с поврежденными пломбами, наличие коммерческих актов на переопломби- рование вагонов и контейнеров в пути следования); при выгрузке груза в присутствии независимых сюрвейеров (ценные грузы); при выгрузке негабаритных и тяжеловесных грузов.

Особое внимание следует уделять выгрузке грузов из ТС

непосредственно в контейнеры, которые пломбируются пломбой экспедитора.

В соответствии с действующей мировой практикой при выявлении грузополучателем недостачи груза в контейнере, поступившем за исправной пломбой экспедитора, ответственность за недостачу несет экспедитор. Поэтому лицо, ответственное за наложение пломбы, должно присутствовать при загрузке груза, контролировать количество загруженного груза и сохранность его упаковки.

В случае перегрузки грузов из ТС в контейнеры не по прямому варианту загрузка производится на терминале порта на основании инструкции экспедитора. Загрузка груза в контейнер оформляется актом загрузки, который при внешнеторговой перевозке теряется инспектором пограничной таможни. Прием груза на склад порта. Приемосдатчик склада порта (тальман) заполняет тальманскую расписку на фактически выгруженное количество груза, и затем на ее основании оформляется приемный акт склада порта, который является официальным документом, подтверждающим факт выгрузки груза на склад и принятие его на ответственное хранение. Документальное оформление груза. Проведение необходимых формальностей по грузу, включая документальное оформление, может производиться после размещения груза на терминале порта, но до подхода судна.

Передача экспедитору полного комплекта грузовых документов, прибывших с грузом в порт, производится после приема груза на склад или после загрузки контейнеров. По получении этих документов экспедитор должен проверить их самым тщательным образом. Прибывшие с грузом документы в первую очередь нужны для организации беспрепятственной отгрузки груза на экспорт. Разрешение на такую отгрузку дает таможня, причем получение разрешения таможни может быть обусловлено наличием тех или иных сертификатов, разрешений или лицензий. />Экспедитору целесообразно в интересах защиты клиента организовать сюрвейерский осмотр генерального груза. Такой осмотр может проводиться в зависимости от условий договора: при выгрузке груза из TC на склад порта, если договор купли-продажи заключен на условии FAS; при погрузке морского судна, если договор купли-продажи заключен на условиях FOB, CIF или CIP.

Экспедитор должен обеспечить сюрвейеру доступ к грузу и по результатам осмотра передать клиенту сюрвейерский отчет.

После выяснения полноты и правильности оформления товаросопроводительных документов, которые прибыли вместе с грузом или были высланы экспедитору грузоотправителем отдельно от груза, экспедитор оформляет экспортное поручение на отгрузку груза. Оформление поручения на отгрузку экспортного груза и его выпуск в пограничной таможне производится на основании указаний клиента. Такое поручение является: указанием экспедитора порту об отгрузке определенной партии товаров на определенное судно (разнарядка); основанием для взаиморасчетов между портом и экспедитором; инструкцией для составления предварительного грузового плана судна. Взаимодействие экспедитора с агентом. В процессе организации отгрузки груза на экспорт через морской порт неизбежно происходит взаимодействие экспедитора с агентом судовладельца.

Экспедитор должен: предоставить агенту судовладельца инструкции по изданию коносамента и других документов, необходимых клиенту, которые должны быть изданы судовладельцем и (или) его агентом; получить их проформы (проекты); проверить их и направить для согласования клиенту.

Как правило, коносамент оформляется на основании экспортного поручения на отгрузку груза, которое, в свою очередь, оформляется на основании инструкции грузоотправителя (клиента экспедитора). Инструкция грузоотправителя составляется по строго определенной форме и содержит всю необходимую информацию для оформления коносамента в строгом соответствии с условиями аккредитива или других форм расчета за товар. Помимо экспортного поручения основанием для оформления коносамента является дополнительный документ - инструкция по оформлению коносамента. Постановка к причалу, организация и контроль погрузки- выгрузки морского судна. Судовой агент должен подать нотис о готовности судна к погрузке: в главную диспетчерскую порта, которая планирует постановку судна к причалу; на терминал порта; экспедитору судовой партии.

После постановки судна к причалу, но до начала грузовых работ, связанных с погрузкой груза на судно, экспедитор проверяет: включение груза в грузовой план у судового агента; наличие необходимых документов на груз на складе порта, с которого производится его отгрузка.

Экспедитор совместно со стивидором и представителем судовой администрации осматривает грузовые помещения судна, предназначенные для погрузки. Экспедитор должен убедиться в готовности судна к приему груза или невозможности отгрузки всей партии. В случае выявления замечаний, вследствие которых судно становится непригодным для погрузки, составляется акт с указанием мер по устранению неполадок. При отсутствии замечаний начинается погрузка груза на судно.

При этом экспедитор должен: совместно со стивидором, как субагентом экспедитора, фиксировать точное время постановки (отхода) судна к (от) причалу, начало (окончание) грузовых операций, а также контролировать ход их выполнения в соответствии с нормами, определенными договором морской перевозки (данную информацию экспедитор предоставляет клиенту); по окончании погрузки груза на морское судно своевременно и правильно оформить товаротранспортные документы по основной (морской) перевозке: штурманские расписки, коносаменты (морские накладные), приложения к коносаменту (сопроводительные сертификаты), упаковочные листы (отгрузочные спецификации) и другие документы, которые требует клиент. Оформление погрузки и отхода судна. По окончании погрузки груза на судно склад порта передает поручение на отгрузку экспортного груза судовой администрации, которая его подписывает. Подписанное судовой администрацией поручение на отгрузку груза называется штурманской распиской, которая служит подтверждением факта сдачи груза перевозчику.

Агент доставляет на судно коносаменты на погруженные грузы, которые подписываются капитаном.

Замечания судовой администрации на штурманской расписке по качеству груза и его упаковке в случае их переноса в коносамент могут лишить его «чистоты» (как правило, банки принимают только «чистые» коносаменты). Для того чтобы избежать «порчи» коносамента, от экспедитора могут потребовать гарантийное письмо, выдавать которое имеет право только продавец. Однако перевозчик может отказаться от гарантийного письма, поскольку в случае передачи дела в суд юридической силы оно не имеет.

После подписания коносаментов капитаном судна судовой агент должен передать экспедитору оригиналы коносаментов на груз, которые не отправляют судовой почтой, копии коносаментов и манифестов в количестве, оговоренном инструкциями грузоотправителя, капитанскую расписку, заверенную судовой печатью. Отправление транспортных и товаросопроводительных документов. При отправлении транспортных и товаросопроводительных документов вместе с грузом готовится пакет, на котором четко указывают все реквизиты грузополучателя (наименование организации, адрес, телефон, фамилия, имя и отчество должностного лица), с сертификатами, счетами и другими документами, следующими с грузом.

Кроме того, готовится капитанская расписка о приеме документов на борт судна, в которой перечисляются все документы, вложенные в пакет в соответствии с инструкциями грузоотправителя. Пакет и расписка передаются судовому агенту. Однако по указанию клиента отгрузочные документы грузополучателю могут быть высланы курьерской почтой.

В зависимости от условий договора с клиентом необходимые ему отгрузочные документы могут быть немедленно высланы заказным письмом или переданы клиенту после окончательной оплаты им всех платежей, связанных с отгрузкой груза.

После отхода морского судна из порта экспедитор обязан: убедиться в отправке судовой почты; выяснить ожидаемую дату прибытия судна в порт назначения; после тщательной проверки грузовых документов в максимально короткий срок отправить полный комплект документов клиенту; отправить клиенту по факсу официальное извещение об отгрузке.

<< | >>
Источник: Дмитриев А.В., Афанасьев М.В.. Логистика транспортно-экспедиторских услуг:              Учебное пособие. 2010

Еще по теме Логистика отправки грузов Водный транспорт:

  1. В.              ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ По отправке грузов
  2. Водный транспорт
  3. Внутренний водный транспорт
  4. Глава 6 СТРАХОВАНИЕ ГРУЗОВ НА ТРАНСПОРТЕ
  5. Логистика приемки грузов
  6. Глава 9. ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ЛОГИСТИКИ
  7. Влияние логистики на транспорт
  8. Правовая основа перевозок грузов железнодорожным транспортом
  9. Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом в страны Западной Европы
  10. Глава IV. ЛОГИСТИКА ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА
  11. Глава 2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА. КАТЕГОРИИ ГРУЗОВ. ВИДЫ СООБЩЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -