<<
>>

Логистический подход к управлению материальным потоком, его отличие от традиционного

Обычно цепь, через которую проходит материальный поток (МП), состоит из нескольких самостоятельных предприятий. Традиционно управление каждым из этих предприятий осуществляется собственником обособленно (рис.

2.1). При этом задача управления сквозным материальным потоком не ставится и не решается. Показатели сквозного материального потока на выходе складываются случайно.

(Сквозное управление материальными потоками, то есть видеть и управлять всей системой в целом.)

В результате такие показатели этого потока как цена, себестоимость, надёжность наличия товара в нужном клиенту месте, дополнительные услуги, ассортимент, как правило, далеки от оптимальных.

Рис. 2.1. Традиционный подход к управлению материальным потоком.

Рис. 2.1. Традиционный подход к управлению материальным потоком.

При логистическом подходе особенность предприятий преодолевается в целях согласованного управления сквозным МП (рис. 2.2). На выходе сквозной материальный поток имеет заранее спроектированные, контролируемые показатели.

Рис. 2.2. Логистический подход к управлению материальным потоком

Рис. 2.2. Логистический подход к управлению материальным потоком

В этом случае среди данных компаний должна выделиться одна, которая будет являться ключевым звеном (main chain) в данной цепи и именно она будет диктовать условия остальным участникам товародвижения. В большинстве случаев, таким ключевым звеном становится производитель продукции, но есть и другие примеры.

Примером, когда сырьевая компания будет управлять всем потоком, могут служить такие компании как Лукойл, BP. Они добывают нефть самостоятельно, заказывают ее переработку или перерабатывают ее самостоятельно, далее распределяют ее по АЗС, где они регламентируют качество, часто, цену и, конечно же, обязательное наличие разнообразных дополнительных услуг.

Примером, когда розничный магазин будет являться ключевым звеном, можно назвать компанию 1КЕА, продукция которой производится на десятках фабрик России, Украины и Белоруссии, под жесточайшим контролем головной организации. Помимо этого, компании являющиеся поставщиками сырья для производителя, например, поставляющие древесину также должны придерживаться строго определенного качества и графика своих поставок (вплоть до количества сучков на единицу меры древесины и др.) Примерами такого

Глава 2. Логистический подход к управлению

Л77 L/аУ7 Ь/;А/ /70/7? OZCOrAf, 0 ОЛ77/7 ЫЧ L/в 0|77 WZVOjhTH 0^0_

подхода могут быть и создание так называемых частных марок крупными магазинами.

Менее яркие примеры логистического подхода можно обнаружить, когда оптовая база пытается контролировать МП (например, молдавские вина - Дионис-клуб).

Любой франчайзинг является, по сути, проявлением такого логистического подхода. Однако часто ключевому звену не удается достичь желаемых параметров для своего товара на выходе. Например, всем известны надписи на товаре: - «рекомендованная розничная цена», но даже такие гиганты как, Кока-кола и Пепси-кола не могут добиться того, что бы товар продавался по этой цене, а в жару, в поставленных ими же бесплатно холодильниках, стоит далеко не всегда именно их ассортимент. Почему же не получается создать такую эффективную систему товародвижения?

Сложность логистического подхода заключается в том, что у каждого из участников свои оперативные цели. Давайте порассуждаем: как может компания увеличить свою прибыль двумя самыми простыми способами?..

Правильно - увеличить продажи или поднять цену.

На практике, к ним прибавляются другие оперативные задачи: например, стремление производителя внедрить на рынок новый товар, защититься расширенным ассортиментом от конкурентов, получить лучшее место на полках в магазинах и др.

У остальных участников могут быть совсем иные цели: например своя рекламная компания у магазинов или стремление дистрибьютора войти в какую-нибудь сеть и др.

Почти всегда эти цели вступают в противоречие друг с другом, поэтому преодоление этих противоречий - и есть важная составляющая задачи организации логистического подхода.

Так, как же организуется логистический подход?

Самый простой способ, конечно же, стать собственником всего канала. Ho на практике это не всегда хорошо получается, так как существуют принципы разделения труда, ограниченность ресурсов, да и не всегда логистический подход оказыва-

ется более выгодным. Поэтому в основном компании стараются заключить действенные соглашения с другими участниками, и проводить свою политику через эти соглашения. He всегда это получается. Часто не достает рыночной силы компании, или барьеры перехода от одного поставщика к другому слишком низкие. Иногда, у посредников слишком велик соблазн пойти против воли ключевой компании. Так же, часто, пункты договора можно обойти с помощью юридических или организационных хитростей, например, продавать товар не от себя, а создать компанию, от лица которой можно торговать без ограничений (часто относится к дистрибьюторским компаниям).

Итак, в целом отличие логистического подхода к управлению от традиционного заключается в выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками.

В заключении укажем, что логистический подход похож на так называемую Вертикальную Маркетинговую Систему, описанную, к примеру, у Ф. Котлера. Разница между ними в том, что в этой системе не учитываются производители сырья и материалов, поэтому логистический подход имеет более глубокую аналитическую направленность.

<< | >>
Источник: Зубин С.И.. Логистика: учебно-практическое пособие. 2010

Еще по теме Логистический подход к управлению материальным потоком, его отличие от традиционного:

  1. Требования к организации и управлению материальными потоками
  2. 2.2 ОТЛИЧИЯ ОТ ТРАДИЦИОННЫХ МЕДИА
  3. Толкающие системы управления материальными потоками в логистике
  4. Тянущие системы управления материальными потоками в логистике
  5. Требования к организации и управлению материальными потоками.
  6. Механизм межфункциональной координации управления материальными потоками
  7. Традиционная и логистическая концепции организации производства
  8. Цели и роль информационных потоков в логистических системах
  9. Логистический подход к организации транспортно-экспедиторской деятельности
  10. Влияние структурыйсапиталата стоимость: традиционный подход
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -