<<
>>

Логистический подход к организации транспортно-экспедиторской деятельности

Появление логистики в экономике объективно обусловлено достигнутым уровнем развития производительных сил и рыночных отношений. В табл. 1.2 в качестве примера рассмотрен процесс влияния состояния экономики на выбор приоритетов в менеджменте.

Логистика - это деятельность, связанная с планированием и управлением потоками товаров и решением проблем запасов этих товаров. Затраты на логистику в промышленных организациях Запада поглощают приблизительно 1/5 прибавочной стоимости. В целях повышения конкурентоспособности менеджмент

уделяет логистике все больше внимания. Ранее в организациях промышленности логистика была объектом деятельности технических специалистов. В настоящее время, как следствие нормальной эволюции теории и практики менеджмента, ясен ее стратегический масштаб и значимость. Цель логистики промышленной организации может быть сформулирована как совмещение разумных цен на продукцию с правильной и своевременной реакцией на нужды рынка.

Период Основной мотив Приоритеты
1920-е гг. Ненасыщенность рынка, при достаточной покупательной способности Организация производства, научная организация труда
1930-е гг. Спад платежеспособного спроса при наличии большого производственного ресурса Реклама, сбыт, продажи
Конец 1940-х- конец 1950-х гг. Значительный рост платежеспособного спроса при повышении требований к качеству товаров и услуг Качество продукции
Начало 1960-х- начало 1970-х гг. Повышение темпов изменений и номенклатуры потребностей рынка при усложнении и удорожании производства и реализации Маркетинг,

продажи

Середина 1970-х гг. Ресурсные,в том числе финансовый, дефициты, глобализация и интеграция наряду с развитием информационных технологий Логистика, ресурсы, обращение
2000-е гг.
Продолжение процессов развития рынка: высокая частота смены товаров и расширение ассортимента, непредсказуемость рынка, давление на затраты (наличие запасов) Корпоративная логистика, интегрированная логистика, глобальная логистика

Таблица 1.2
На рис. 1.1 отражена структура логистики промышленной организации. Логистика промышленной организации имеет определенную структуру, которая определяется технологией производства, видом товаров и услуг, другими параметрами организации и бизнеса. Принято выделять три основных вида логистики: логи

стику притока (приобретения, закупок), логистику оттока (распределения) и производственную логистику, а при осуществлении вторичного использования отходов производства - также логистику рециклинга. Кроме того, при дальнейшей градации проявляются транспортная, складская логистика, логистика запасов (управление запасами), информационная и финансовая логистика. Когда в решении вопросов логистики принимают участие и другие подразделения производства, можно говорить об интегральной логистике.

Логистика приобретения решает проблему поддержания как можно меньшего запаса товаров данного ассортимента, сохраняя высокий уровень обслуживания и время поставок и учитывая множество побочных условий. Работу, связанную с запасами, систематизирует определенный вид деятельности - управление запасами. Степень незапланированных изменений запаса (как позитивных, так и негативных) - важнейший показатель неуправляемости логистического процесса.

Рис. 1.1. Связь логистики с транспортом.

Рис. 1.1. Связь логистики с транспортом.

В настоящее время управляемость потоками товаров часто пытаются выразить через так называемые индикаторы поведения (p.i.), используемые в менеджменте, например, для определения надежности поставок.

Надежные поставки могут быть определены как часть заказа по закупкам, который размещается у определенного поставщика и позже доставляется вовремя; это и является p.i., который указывает на управляемость ввоза в данной системе. Другие p.i. - показатели надежности для клиента (характеризуют управляемость вывоза) - указывают на скорость обращения запасов (отношение запасов в течение конкретного периода, например года, на средний уровень запаса в этот период).

Логистический подход к управлению транспортно-экспедиторской деятельностью предполагает осуществление оптимизации потоковых процессов, протекающих в ходе производства и реализации товаров и услуг как на уровне организации, так и в рамках технологического цикла, предусматривающего участие нескольких организаций, и в масштабах национальной, межнациональной и глобальной экономики. Важнейшее условие оптимизации - соблюдение организационного, технологического, экономического и информационного единства потоковых процессов. При этом логистический подход существенно отличается от традиционного, поскольку итог логистической оптимизации является результатом оптимизации всей системы как единого целого.

Математическое выражение традиционного подхода оптимизации системы:

С общ ~ С1 min + С2 min + — + Сп min ,              (1.1)

где С Общ - оптимальные издержки системы; С1 min, С2 min,..., Сп min - издержки каждого элемента системы.

Математическое выражение логистического подхода оптимизации системы:

с общ              -gt;              minlt;              о -2)

где ?0 . - издержки каждого элемента системы.

Одной из основных задач логистики транспортно-экспедиторских услуг, кроме управления транспортировкой, является складское обслуживание. В данном случае целью логистики в отношении товарных запасов выступает оптимизация запасов и потоков в пространстве и времени одновременно по двум критериям: доступность для реализации на оптовых складах и в магазинах максимально возможного ассортимента в достаточном количестве по каждой позиции с учетом возможных колебаний спроса; повышение оборачиваемости товаров, т.

е. снижение времени усредненного цикла между закупкой (производством) товара и его отгрузкой заказчику.

Управление запасами сводится к задаче восполнения складских остатков с целью максимальной реализации товаров.

Содержание запасов влечет за собой расходы. Наиболее распространенные виды затрат на содержание запаса - пространство, рента, риск. Пространство - расходы на амортизацию, содержание, отопление и т. п. занимаемого под запас помещения (склад, место, отведенное под запас в цехе). Рента представляет собой расходы на вложенный в запас капитал. Риск связан с возможностью невостребования запаса, что может привести к некондиции, уничтожению и продаже по сниженным ценам или продаже с низкой прибылью. Под риском также подразумевают вероятность устаревания продукции и расходы на страхование. Относительно затрат по этим трем пунктам промышленные организации часто пользуются «правилом кулака»: например, устанавливают годовые расходы по трем пунктам на содержание запаса в размере 15% финансовой стоимости среднего запаса в течение года. Следует отметить, что определение процента затрат по «правилу кулака» в большей степени зависит от продукции и ситуации в организации и имеет свои ограничения.

Содержание большого запаса кроме перечисленных затрат имеет другие отрицательные последствия. Большие запасы приводят к снижению качества (например, выпускается большая серия полуфабрикатов, некоторое время они находятся на складе, и только во время сборки становится очевидным их низкое качество) и в процессе производства являются причиной увеличения периода движения товара.

Позитивные аспекты наличия большого запаса проявляются в обеспечении высокого качества обслуживания, поскольку в результате появляется возможность избежать проблем, связанных со скоростью и сроками поставок.

Управление запасами на производстве разделяется на долгосрочное, текущее и оперативное. Возможность максимально быстро реагировать на изменение ситуации предоставляет оперативное планирование.

Однако наличие в цепочках поставок инерционных звеньев не позволяет отказаться от долгосрочного планирования.

Процесс транспортно-экспедиторского обслуживания высокого уровня основывается в настоящее время на создании и использовании логистических транспортно-распределительных цепей, которые создаются между производителями продукции, экспедиторами и торгующими организациями.

Логистическая цепочка - цепочка (сеть), по которой товар из сырья превращается в готовое изделие и затем через систему продаж попадает к конечному потребителю. Очевидно, что понятие «управление продажами» проявляется только в последнем звене логистической цепочки, а именно на этапе продавец - потребитель. Следует также отличать управление логистическими цепочками от управления дистрибуцией, которое сфокусировано в большей степени на обеспечении наличия товара на складах, чем на общей проблеме стоимости операций.

Система управления цепочками поставок решает важные вопросы формирования структуры складов сырья и готовой продукции для уменьшения операционных издержек, определения способа оптимизации схемы транспортных операций, выбора места производства товара для поставки на конкретный региональный рынок.

В стоимости товара ее логистическая составляющая формируется так же, как и транспортная, на протяжении всей логистической цепочки, а проявляется только на последней стадии - при продаже товара конечному потребителю. На стоимости отражается общая эффективность всех логистических операций, в том числе транспортных и маркетинговых. Наиболее управляемыми, с точки зрения конечной стоимости, являются начальные операции (стадии) производства товаров, а наиболее чувствительными - конечные или продажные.

Логистические компании, выкупая груз у поставщиков, освобождают последних от выполнения функций, а значит, и затрат по распределению продукции и становятся снабженческо- сбытовыми (распределительными) центрами. Транспортно-распределительные центры бывают: международные - обслуживающие несколько стран; национальные - обслуживающие несколько организаций одной страны; внутрирегиональные - обслуживающие одну организацию в одном регионе.

/>Конкуренция логистических компаний с экспедиторами не является обычной и происходит время от времени, поскольку клиентами компании являются организации, нуждающиеся не только в доставке груза, но и в выполнении ряда других логистических услуг, связанных с управлением грузом, предоставлением информации о его состоянии и т. п. В отличие от транспортноэкспедиционных компаний, оказывающих помимо транспортных комплекс известных сопутствующих доставке товаров услуг, логистические компании осуществляют обеспечение работ складского, информационного, управленческого и финансового характера.

Логистика предусматривает организацию доставки товаров в требуемом количестве и в гарантированные сроки от производства до потребителя при согласованной работе отправителей, транспортно-экспедиционных организаций и потребителей груза с целью предотвращения нерационального расходования и потерь товарных, финансовых и трудовых ресурсов. Внедрение логистики позволяет экспедиторам работать по более прогрессивным транспортным технологиям, способствующим повышению конкурентоспособности на рынке транспортных услуг, расширению сферы деятельности и увеличению доходов.

Логистика является основным элементом, обеспечивающим конкурентоспособность промышленной организации - потребителя логистических услуг. Все мероприятия логистики по поддержанию функционирования организации ориентированы на обеспечение завоевания рынка путем рациональной организации производства, использования информации, продукции и других основных ценностей. Для этого требуется комплексная система планирования и управления организацией, интегрированная с системой оперативного руководства для гибкой координации ее работы и оперативного реагирования на потребность освоения новых видов услуг. Создание эффективной логистики требует выработки ее стратегии, согласованной со стратегией организации, обработки системы ее объективной количественной оценки и выявления решающих факторов.

Эффективность логистических систем содержится в достижении целей ее концепций и технологий, рассмотренных выше, и отражается на конечных результатах деятельности организации. Ускорение разработки новых видов услуг и технологий, оперативность максимального удовлетворения спроса, повышение качества выполняемых услуг, снижение стоимости услуг - факторы, определяющие эффективность логистики в будущем.

Начало системных исследований в области транспортных систем относится к середине прошлого века, когда были заложены основы материально-технической базы различных типов транспортных систем. По мере накопления знаний и практического опыта углубляется и само содержание понятия транспортной системы. Анализ выработанной к настоящему времени совокупности определений транспортных систем позволяет выделить то общее, что им всем присуще: материальная основа - комплекс технических средств разных видов транспорта, перегрузочного и складского оборудования с оптимальным соотношением параметров, используемый для доставки отдельных или сходных по транспортно-физическим свойствам грузов; единая согласованная технология доставки грузов от отправителя получателю; экономическое, организационное и коммерческо-правовое единение различных звеньев; автоматизация и комплексная механизация основных трудовых процессов, ликвидация тяжелого ручного труда; снижение общественно необходимых транспортных издержек за счет экономической эффективности функционирования транспортных систем.

Обобщение тенденций и проблем формирования и развития транспортных систем доставки грузов позволяет дать следующее определение.

Логистическая транспортно-экспедиторская система - это форма организации транспортного процесса, когда во всех его звеньях на основе эффективного использования транспортных средств, перегрузочного и складского оборудования, а также информационных технологий обеспечивается максимально возможная скоростная сохранная доставка груза от грузоотправителя грузополучателю. Это самодостаточная структура, состоящая из взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, которая существует относительно самостоятельно и устойчиво, постоянно развивается и совершенствуется в зависимости от взаимодействия с окружающей средой.

Элементы процесса транспортировки образуют единую транспортную систему, которая является одной из важнейших подсистем макрологистических систем. Управление материальными потоками на региональном, национальном или межнациональном уровне является одним из основных направлений макроэкономической политики любого государства. Даже в слаборазвитых странах, где речь не идет о создании микрологистиче- ских систем, государство решение вопросов экономического развития начинает с создания определенной модели макрологисти- ческой системы, основными составляющими которой являются транспорт, связь, объекты инфраструктуры продвижения материальных потоков (дороги, терминалы, линии связи и т. д.).

Важно понимать, что представляет собой транспортная система, её структурные особенности, взаимосвязь с окружающей средой, из которых вытекают основные свойства систем, такие как: автономность - способность системы функционировать и развиваться в определенных, достаточно широких, пределах независимо от окружающей среды; целостность - внутренняя взаимосвязь частей системы с единой целенаправленной деятельностью; адаптивность - способность системы приспосабливаться к различным условиям окружающей среды и др.

Отличительными признаками транспортных систем являются: способность взаимодействия с окружающей средой; наличие органа управления (регулятора); управляемость системы; вариантность поведения; наличие информационных коммуникаций как в самой системе, так и между системами и средой; наличие контуров обратных связей в каналах информации; целенаправленное поведение системы.

Таким образом, логистические транспортно-экспедиционные системы - это форма организации транспортного процесса, позволяющая эффективно обслуживать потребности производства. Транспортные системы могут иметь местное, региональное, государственное значение, а могут обслуживать межгосударственные торговые и производственные связи, и, следовательно, задачи, которые должны решаться органами управления, определяются спецификой транспортной системы.

<< | >>
Источник: Дмитриев А.В., Афанасьев М.В.. Логистика транспортно-экспедиторских услуг:              Учебное пособие. 2010

Еще по теме Логистический подход к организации транспортно-экспедиторской деятельности:

  1. Транспортно-экспедиторское обслуживание
  2. Глава 3 ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ ОПЕРАЦИИ С ГРУЗАМИ
  3. Глава I. ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ
  4. Структура транспортно-экспедиторского обслуживания
  5. Основное содержание транспортно-экспедиторских операций
  6. Компании, осуществляющие транспортно-экспедиторские операции в России
  7. Классификация транспортно-экспедиторских услуг
  8. Экспедиторская деятельностьв транспортной логистике
  9. Сущность и содержание логистики транспортно-экспедиторских услуг
  10. Глава III. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ
  11. Глава IV. ЛОГИСТИКА ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИХ УСЛУГ НА РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ТРАНСПОРТА
  12. Основное содержание договора на транспортно-экспедиторское обслуживание
  13. Дмитриев А.В., Афанасьев М.В.. Логистика транспортно-экспедиторских услуг:              Учебное пособие, 2010
  14. Транспортно -экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  15. Общелогистические процедуры подготовки к транспортно-экспедиторскому обслуживанию
  16. Транспортно-экспедиторское обслуживание международных авиационных перевозок
  17. Институты, связанные с транспортом Транспортная организация Норвегии Samlast3® - транспортное агентство
  18. Логистический подход к управлению материальным потоком, его отличие от традиционного
  19. 14.1. Общие подходы к анализу деятельности организации
  20. Ресурсно-потенциальный подход к регулированию инвестиционной деятельности строительной организации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -