<<
>>

Лекция 5. Логистика складирования

Основные понятия:

склады; склады индивидуального и коллективного пользования, немеханизированные, комплексно-механизиро- ванные и автоматизированные склады, пристанционные и портовые склады, прирельсовые склады, глубинные склады; склады готовых изделий; склады сырья и исходных материалов; склады оптово-посреднических фирм.

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.

Представление о гармонично организованной логистической системе как о системе без складов ошибочно. Гармония в логистике достигается правильным сочетанием складского и транзитного способов продвижения вещественной субстанции от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Склады в логистике рассматривают как элементы систем товародвижения и в то же время как самостоятельные системы. Соответственно, выделяют две группы задач:

· задачи, связанные со складами, входящими в состав логистических систем товародвижения;

· задачи по функционированию складов как самостоятельных логистических систем.

Склад в логистике используется только тогда, когда это позволяет улучшить показатели сквозного процесса. Таким образом, роль склада заключается в создании условий для оптимизации материального потока.

Логистика ставит задачу гармоничной организации внутрискладских процессов, а также задачу технической, технологической и планово-организационной сопряженности внутрискладских процессов с процессами, происходящими в окружающей склад экономической среде.

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования).

Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные и автоматизированные.

Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

· временное размещение и хранение материальных запасов;

· преобразования материальных потоков;

· обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.

Однако это лишь самое общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, комплектацию ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады других оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства, принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления, получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

При подходе к складам, как элементам логистических систем, необходимо дать ответы на следующие основные вопросы:

1. Иметь ли фирме собственный склад или арендовать склады общего пользования, в том числе на условиях лизинга?

2. Какое количество складов должна иметь фирма?

3. Где разместить склады на полигоне обслуживания сбыта своей продукции?

Рассмотрим возможные и наиболее общие подходы к решению этих вопросов.

Вопрос первый: о владении складом. Для фирм, имеющих стабильно высокий оборот, вопрос решается в пользу индивидуального склада. В пользу такого решения должны свидетельствовать постоянный спрос и насыщенная плотность рынка сбыта на обслуживаемой территории. Достоинством собственных складов является лучшее обеспечение условий хранения и контроля за движением продукции на складе. При низких объемах оборота фирмы или явно выраженной сезонности хранимых товаров предпочтение следует отдавать складам коллективного пользования. Склады коллективного пользования также предпочитают при внедрении фирмы на новый рынок с неизвестной или непостоянной стабильностью продаж. В этих же случаях используют комбинированный вариант, позволяющий более гибко маневрировать складскими площадями. Комбинация собственного и арендованного складов экономически оправдана также при реализации фирмой продукции во многих регионах. Окончательный вариант выбирают по минимуму затрат.

Вопрос второй: о количестве складов. Малые и средние фирмы, сбывающие свою продукцию в одном или нескольких близлежащих районах, обычно обходятся одним складом. Для крупных фирм задача о количестве складов на обслуживаемом ими полигоне сбыта сводится к сопоставлению основных видов затрат, связанных с количеством складов.

При изменении количества складов в системе распределения часть издержек, связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, возрастает, а часть снижается. Это позволяет ставить и решать задачу поиска оптимального количества складов.

Весь объем транспортной работы по доставке товаров потребителям, соответственно и транспортных расходов, подразделяют на две группы:

· расходы, связанные с доставкой товаров на склады системы распределения, т.е.

расходы на так называемые дальние перевозки (функция , рис.5.1);

· расходы по доставке товаров со складов потребителям, т.е. расходы на так называемые ближние перевозки (функция, рис.5.1).

Рис.5.1. Зависимость затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения

При увеличении количества складов в системе распределения стоимость доставки товаров на склады возрастает, так как увеличивается количество поездок, а также совокупная величина пробега транспорта. Характер зависимости не прямолинейный, так как здесь имеются условно-постоянная и условно-переменная составляющие, в результате чего расходы по доставке растут медленнее, чем расстояние.

Другая часть транспортных расходов – стоимость доставки товаров со складов потребителям – с увеличением количества складов снижается. Это происходит в результате резкого сокращения пробега транспорта.

Суммарные транспортные расходы (функция , рис.5.1) при увеличении количества складов в системе распределения, как правило, убывают.

Увеличение количества складов в системе распределения влечет за собой сокращение зоны обслуживания отдельного склада, а, следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Однако запас на отдельном складе сокращается не столь быстро, как зона обслуживания, в результате суммарный запас в распределительной системе возрастает.

Первая причина – необходимость содержания страхового запаса. В модели с несколькими складами страховой запас в общем случае необходимо создавать на каждом складе. Сокращение складской сети влечет за собой концентрацию страхового запаса и общее снижение потребности в нем.

При увеличении количества складов в системе распределения затраты, связанные с эксплуатацией одного склада, снижаются.

Однако совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства возрастают. Происходит это в связи с так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада, эксплуатационные затраты, приходящиеся на 1 м2, увеличиваются.

При сокращении количества складов среднее расстояние до обслуживаемых пунктов возрастает. Становится сложнее поддерживать сервис на прежнем уровне. Сложнее поставлять грузы по системе «точно в срок», так как, возросшие расходы на транспортировку увеличивают экономически оптимальный размер отгружаемой партии.

Кроме того, потребителю сложнее самому приехать на склад и выбрать ассортимент. Могут возникнуть задержки в пути следования груза. Действуют и другие негативные факторы, снижающие заинтересованность потребителя в более дальнем поставщике. Недаром маркетологи, рекламируя сбытовое предприятие, выделяют фразу: «наш склад рядом с вами».

Сокращение складов в зоне обслуживания может привести также и к росту транспортно-заготовительных затрат клиента склада, так как доставка со склада, как правило, осуществляется по более низким тарифам, чем доставка на склад. Размещая склад вдали от клиента, предприятие тем самым вынуждено продвигать товар в зону обслуживания по более высоким транспортным тарифам, что неизбежно сказывается на конечной цене товара, а, следовательно, и на объемах реализации.

Следует отметить, что в последние годы в странах Западной Европы наблюдается тенденция сокращения количества складов, особенно в розничной торговле. При этом, несмотря на рост транспортных расходов, в целом по системе распределения наблюдается экономия средств, особенно за счет сокращения страховых запасов.

Выбор рационального местоположения складов и формирование складской сети на обслуживаемом полигоне зависит от многих факторов: размера обслуживаемой территории, географии взаимного размещения на его территории потребителей, мощности товаропотоков, заданной частоты поставок товаров, густоты транспортной сети. При большом количестве потребителей эта задача является оптимизационной, так как строительство или приобретение складов связаны со значительными капиталовложениями и эксплуатационными расходами. С другой стороны, приближение складов к своим потребителям ведет к снижению издержек обращения, позволяет сократить потери от упущенных продаж. Как всегда в подобных случаях, оптимальный вариант выбирается из всех возможных по минимуму суммарных затрат.

Примером удачного логистического решения названных вопросов является вариант поставок продукции предприятиям фирмы «Кодак», действующим в Москве. До принятия решения поставщики из 40 стран мира отгружали продукцию 3000 наименований преимущественно мелкими партиями. При этом каждый поставщик использовал свой транспорт и проходил несколько раз таможенные процедуры с выгрузкой грузов на таможенные склады временного хранения. Все это удорожало перевозки и удлиняло сроки доставки. На основании анализа возможных вариантов месторасположения накопительного склада (рассматривались четыре страны: Германия, Англия, Польша, Финляндия) было принято решение о строительстве такого склада в г.Хельсенки, имеющем надежный транспортный коридор с Минском и хорошие связи с европейскими поставщиками. Существенным стало и такое обстоятельство, что между Финляндией и Россией только один погранпереход. Продолжительность доставки товаров из любой страны Европы – одни сутки. Из Хельсинки сборный автопоезд большой грузоподъемности доставляет грузы в Москву за 1,5–2 суток. Эффект очевиден: расходы на транспортировку и таможенную очистку сократились на 300 млн. долл. USD, средний срок доставки сократился с 30–35 до 3–4 суток. Контрольные вопросы к теме №5

1. Какова роль складирования в логистической системе?

2. Назовите основные функции склада.

3. Дайте определения понятию «склад».

4. Приведите классификацию складов.

5. Сформулируйте основные проблемы функционирования складов.

6. Изложите общие подходы к решению вопроса о владении складом.

7. Охарактеризуйте зависимость транспортных расходов системы распределения от количества входящих в нее складов.

8. Какие факторы определяют выбор местоположения складов?

9. Каково содержание логистического процесса на складе?

10. Раскройте современные тенденции развития складского хозяйства.

<< | >>
Источник: Н.Г. Дзикович. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЛОГИСТИКА Курс лекций. 2001

Еще по теме Лекция 5. Логистика складирования:

  1. Глава 8. ЛОГИСТИКА СКЛАДИРОВАНИЯ
  2. § 17.6. Логистика складирования
  3. Преимущества аутсорсинга в логистике складирования
  4. 4.6. Услуги по аутсорсингу в логистике складирования
  5. Дифференцированное складирование
  6. При складировании непроданной продукции
  7. Роль складирования в логистической системе
  8. Система складирования как основа рентабельности работы склада
  9. § 1. Понятие логистики
  10. 6.3. МАРКЕТИНГ-ЛОГИСТИКА
  11. Сущность сбытовой логистики
  12. Коммерческая логистика
  13. А.Г. Бутрин. ЭФФЕКТИВНАЯ ЛОГИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Учебное пособие, 2008
  14. § 17.4. Сбытовая логистика
  15. ГЛАВА 17. Логистика
  16. Виды логистики
  17. 4.1. Логистика обусловливает конкурентоспособность
  18. Понятие производственной логистики
  19. Глава XI Банковская логистика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -