<<
>>

1.13.1 Алгоритм имитации

Вначале дадим краткое словесное описание того, какие именно аспекты поведения системы управления запасами должна воспроизводить программа имитации.

Очевидно, что основным проявлением этого поведения являются постепенное убывание запасов в результате их потребления (продажи).

После понижения уровня запасов до значения точки заказа подается заказ на пополнение запасов. Этот заказ выполняется по прошествии времени задержки (доставки) и в момент поступления пополнения уровень запасов возрастает на величину доставленного заказа. Это и есть основные действия, которые надо имитировать в программе в отношении уровня запасов и управления им.

Но программа имитации обычно создаются для того, чтобы оценивать эффективность тех или иных правил управления запасов или подбирать значения отдельных параметров этих правил (точка заказа, объем заказа, желаемый уровень обслуживания). Поэтому программа должна еще вычислять ряд критериев эффективности. Приведем некоторые из них.

Средний уровень запасов за цикл пополнения определяет издержки содержания запасов и вычисляется обычно как среднее арифметическое значений уровня в начале и в конце цикла, то есть как полусумма максимального и минимального значений уровня запасов в одном цикле:

,

где – средний уровень запасов за цикл пополнения;

– уровень запасов непосредственно перед приходом пополнения в i-ом цикле;

Q – размер заказа (объем партии).

Поскольку уровень запасов в конце цикла является случайной величиной, то критерием эффективности может служить только математическое ожидание или среднее значение уровня запасов по большому числу циклов пополнения:

=,

где – средний уровень запасов, вычисляется как среднее арифметическое по всем циклам пополнения;

N – число циклов пополнения запасов, которые имитируются в программе;

= – средний уровень запасов в конце цикла.

Размер дефицита (неудовлетворенного спроса) в каждом цикле также является случайной величиной, поэтому он тоже должен вычисляться как среднее по множеству циклов пополнения.

Вычислив средний дефицит, мы можем легко вычислить и средний уровень обслуживания по формуле:

= ,

где – средний уровень обслуживания;

– средний дефицит (объем неудовлетворенного спроса) за время пополнения, вычисляется как среднее арифметическое по всем циклам пополнения:

=,

– дефицит в i-ом цикле.

Осталось уточнить, как именно будем имитировать потребление запасов. В реальной складской системе случайными являются как интервал времени между поступлением требований (заявок потребителей), так и затребованные величины. Однако в системах управления запасами обычно прогнозируются не эти две случайные величины, а одна – спрос в единицу времени. Поэтому в программе имитации будем считать спрос непрерывным в том смысле, что он отличен от нуля на любом интервале времени. Работу склада под воздействием прерывистого спроса, когда на некоторых интервалах он равен нулю, мы рассматривать не будем, хотя для имитации этот случай никаких сложностей не представляет. Сложности возникают при прогнозировании такого спроса.

Непрерывность спроса в указанном смысле позволяет имитировать потребление запасов, генерируя значения спроса за малые интервалы времени (шаг времени, принятый для имитации) и вычитая эти значения из текущего уровня запасов.

Эти действия повторяются до того момента, когда уровень запасов снизится до точки заказа. Начиная с этого момента, программа должна отсчитывать задержку пополнения заказа. По истечении этой задержки уровень запасов увеличивается на величину размера заказа Q и начинается новый цикл потребления (продажи) запасов.

Генерация случайных значений спроса и понижение уровня запасов в соответствии с этими значениями продолжается и после достижения точки заказа. При этом уровень запасов может стать отрицательным. Это означает, что запаса, равного точке заказа, не хватило для удовлетворения спроса за время задержки пополнения. Величина дефицита (объем неудовлетворенного спроса) в каждом цикле потребления суммируется и полученная сумма делится на число циклов пополнения – это и будет средний дефицит.

Запас к моменту поступления пополнения может остаться и положительным, то есть не будет полностью израсходован. Эти величины также накапливаются за все циклы пополнения и вычисляется средний запас в конце цикла.

Приведенное описание алгоритма иллюстрируется блок-схемой на рисунке 1.19.

Здесь мы перечислили лишь самые основные действия, которые могла бы выполнять программа имитации. В действительности такая программа могла бы учитывать и имитировать прогнозирование спроса (с целью оценки влияния качества прогнозирования), расписание работы склада, офиса и транспорта и все остальное, касающееся особенностей организации и управления работой складской системы.

<< | >>
Источник: В.М. Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ И ПЛАНИРОВАНИЕ СНАБЖЕНИЯ. 2005

Еще по теме 1.13.1 Алгоритм имитации:

  1. 9.2. Имитация функционирования систем с дискретными событиями
  2. Модели имитации и оптимизации
  3. 10.5. УДЕРЖИВАЮЩАЯ ОТ ИМИТАЦИИ ИННОВАЦИЯ: ОПЕРЕЖЕНИЕ И ДИФФУЗИЯ
  4. 9.3. Методы имитации случайных факторов
  5. 4. Изобретения, технологические нововведения, их патентная защита и имитация
  6. ГЛАВА 12 Генетические алгоритмы
  7. ЧАСТЬ IV. ТОРГОВЫЕ СТРАТЕГИИ И АЛГОРИТМЫ
  8. 1.5. Алгоритмы решения
  9. Глава IV. Новая концепция и игровые алгоритмы
  10. Генетический алгоритм
  11. 3.3. Алгоритм составления бизнес-плана
  12. Алгоритм решения задачи
  13. СТРАТЕГИЯ, ПЛАН И АЛГОРИТМ
  14. ГЛАВА 4. АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ
  15. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АЛГОРИТМЫ?
  16. Алгоритм проведения SWOT-анализа
  17. Организационный алгоритм разработки миссии
  18. Алгоритмы оценки эффективности работы казначейства
  19. § 2. Алгоритм автоматизированной оценки эффективности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -