<<
>>

1.10 Системы с периодическим контролем уровня запасов

Область применения. До настоящего момента мы рассматривали только системы с непрерывным контролем уровня запасов, что чаще всего и применяется в автоматизированных информационных системах для управления запасами.

Такие системы требуют регистрации каждого отпуска товара со склада. Если в торговле это необходимо и возможно, в особенности при использовании сканеров для штрих-кодов, то в практике работы промышленных предприятий такой режим приемлем не для всех наименований. Так, например, регистрация каждого требования на канцелярские принадлежности (скрепки, кнопки, стержни для ручек и т. п.), на мелкий инструмент (сверла, метчики, резцы), крепежные детали (винты, заклепки, гайки, шайбы) приведет к тому, что регистрация отпуска будет обходиться дороже, чем отпускаемый товар. Вообще, запасы товаров низкой стоимости, отпускаемые часто и малыми количествами, лучше контролировать периодически путем ручного (визуального) контроля. Это, конечно, не означает ручного пересчета всех скрепок или шайб или измерения длины остатка проволоки в бухте с помощью рулетки. Обычно подсчитывается количество упаковок или используется взвешивание. Другой вид товаров, который часто контролируется периодической системой, это товары с ограниченным сроком хранения. При автоматической регистрации и проверке уровня запасов в моменты требований может оказаться, что между двумя требованиями прошло много времени и срок хранения истек. В системах с периодическим контролем период проверки для каждой группы товаров назначается в соответствии с допустимым сроком хранения.

Такие системы также применяются в случаях, когда поставка пополнения может проводиться только по определенному расписанию. Например, два раза в месяц, 5-го и 25-го числа. Тогда просто нет смысла проверять запасы чаще.

Принцип работы. В системах с периодической проверкой заказы подаются через равные промежутки времени, называемые периодом контроля.

Этот период устанавливается для каждого вида товара (или для группы товаров). Размер заказа определяется как

,

где Q – размер заказа;

М – максимальный уровень заказа;

I – наличный запас в момент проверки.

Максимальный уровень запасов есть сумма прогнозируемого спроса за время пополнения и за предстоящий период контроля, а также страхового запаса:

,

где LT – время задержки пополнения;

D – средний темп спроса (спрос в единицу времени);

R – период контроля;

SS – страховой запас.

Мы будем рассматривать только случай, когда время задержки пополнения меньше периода контроля. Рисунок 1.15 иллюстрирует работу системы с периодической проверкой запасов. Он показывает, что интервалы времени между последовательными проверками t1, t2, t3 и т. д. равны друг другу. Это постоянные величины, равные периоду контроля. Размеры заказов Q1, Q2, Q3 и т. д. в общем случае не равны друг другу. Заказы подаются в моменты R1, R2, R3. Таким образом, в отличие от правила точки заказа, где время между последовательными заказами переменное, а размер заказа постоянный, здесь время между заказами постоянное, а размер заказа переменный.

Рисунок 1.15 – Зависимость уровня запасов от времени в системе с периодическим контролем

Вычисление размера заказа может зависеть от методов удовлетворения спроса, которые фирма использует при нехватке запаса. Мы рассмотрим эти случаи на численном примере.

Компания использует основной компонент краски на основе цинка, который получает от местного поставщика. Время выполнения заказа на поставку равно трем дням, средний спрос равен трем галлонам в день, период контроля – две недели (10 рабочих дней) и страховой запас равен четырем галлонам.

В момент проверки запас оказался равным 15 галлонам. Тогда максимальный уровень запаса равен

,

а размер заказа

.

Предположим, что наличный запас в момент проверки оказался равным 6. Этого недостаточно для покрытия среднего спроса в течение времени доставки заказа, которое равно трем дням. Один из возможных выходов из этой ситуации – задержка в удовлетворении спроса. Если потребитель согласен на задержку, то размер заказа должен быть таким, чтобы восполнить недостающее количество, то есть Q = 43 – 6. При таком размере заказа в него входят те три галлона, которых не хватило.

Несколько иная ситуация возникает в случае, когда компания имеет возможность использовать в производстве вместо данного компонента другой. Тогда в расчете размера заказа можно вообще не учитывать спрос за время доставки. И если наличный запас был равен 6, то размер заказа будет Q = 43 – 9 = 34. В точности такая же ситуация возникает и при управлении запасами готовой продукции или в торговле. Если покупатель имеет возможность получить эквивалентную замену данному товару, то при расчете размера заказа используется правило:

- если наличный запас в момент проверки больше спроса за время пополнения, то это значение запаса и подставляется в формулу расчета заказа;

- если наличный запас оказался меньше спроса за время пополнения, то вместо него берется спрос за время пополнения.

Запасы пищевых продуктов, фармацевтических товаров, запчастей для компьютеров и производственного оборудования часто управляются по этим правилам.

Вычисление страхового запаса. Цели введения страхового запаса в системах с периодическим контролем и в системах с точкой заказа несколько различаются. В системах с точкой заказа необычно высокий спрос на интервале от прибытия одного заказа до подачи следующего вызовет более раннее достижение точки заказа и подачу следующего.

Этим и достигается компенсация повышенного спроса от момента пополнения до момента заказа в системах с точкой заказа. На долю страхового запаса в этих системах остается компенсация повышенного спроса на интервале от момента заказа до момента прибытия заказа, то есть на интервале LT. В системах с периодическим контролем страховой запас должен покрывать большие значения спроса на интервале от подачи заказа на пополнение до прибытия следующего заказа, то есть на интервале . Рисунок 1.16 иллюстрирует этот факт.

Рисунок 1.16 – Страховой запас в системе с периодическим контролем. Заказы подаются в моменты R1 и R2. Доставка происходит в моменты D1 и D2

Заказ, подаваемый в момент R1, должен учитывать возможные изменения спроса на интервале от R1 до D2 (момент доставки заказа с номером 2, поданного в момент R2). В этом и заключается отличие в вычислении страхового запаса для систем с периодическим контролем от систем с точкой заказа. В остальном страховой запас вычисляется на основе тех же принципов и формул, которые уже приведены в п.п. 1.8.1 – 1.8.9. Значение страхового запаса будет, как и ранее, зависеть от выбранного критерия и от заданного его значения.

Продолжим наш пример с краской на основе соединений цинка. Пусть распределение спроса на интервале длиной является нормальным со средним квадратическим отклонением, равным 2,42. Критерием является вероятность дефицита, то есть средняя доля всех циклов пополнения, в которых наблюдался дефицит. Пусть вероятность дефицита задана на уровне 0,05. По таблице значений функции Ф(х) в п. 1.8.6 находим значение страхового множителя Z для вероятности дефицита 0,05.

Это значение равно 1,645. Далее по формуле (1.7) находим значение страхового запаса:

SS= (1,645)(2,42) = 3,993, или 4 единицы.

Гибридные системы. Одна из таких систем объединяет механизмы периодического контроля и точки заказа. Правило подачи заказа в ней следующее:

Если запас падает ниже точки заказа до наступления момента периодического контроля, то заказ подается; если уровень запаса не достигает точки заказа, то заказ подается в момент проверки уровня запасов, как в обычной системе с периодическим контролем.

Такие системы применяются, когда система с периодическим контролем работает в условиях больших колебаний спроса и вложения в страховой запас оказываются слишком высокими. Введение в эту систему еще и точки заказа дает уменьшение страхового запаса, так как теперь он нужен, чтобы компенсировать колебания спроса только на интервале времени, равном задержке пополнения.

Чтобы такая система могла работать без непрерывного контроля запасов по записям базы данных, обычно используется визуальная система контроля, так называемая двухконтейнерная система, описанная далее в этом пункте.

Другой пример гибридной системы – система пополнения с необязательным заказом, или (S, s)-система. Здесь S – максимальный уровень запасов, ранее обозначенный нами через М, s – точка заказа. В этой гибридной системе с периодическим контролем запасов заказ может подаваться только в моменты проверки уровня запасов, но он подается только в том случае, если уровень запасов в этот момент оказался ниже точки заказа, в противном случае заказ не подается. График на рисунке 1.17 иллюстрирует этот метод. Применение этого метода позволяет избежать подачи заказов малых размеров. Этот подход полезен, когда спрос может затухать на некоторое неопределенное время, в особенности для продуктов с ограниченным сроком хранения, когда старение нежелательно. Хотя несвежесть, пыль, ржавчина и другие подобные атрибуты возраста не являются препятствием к продаже, когда этот товар необходим покупателю, но они и не повышают степень удовлетворения покупателей.

Применение (S,s)-системы снижает вероятность такого рода недостатков, но может увеличить вероятность дефицита.

* – заказ не подается, так как запас выше точки заказа.

Рисунок 1.17 – Система пополнения с необязательным заказом: OP – точка заказа, R1, R2, R3 – моменты подачи заказов

Вычисление точки заказа в таких системах со случайным спросом довольно сложно и обычно строится на основе заданных издержек содержания запасов, стоимости подачи заказов, потерь из-за дефицита и распределения вероятностей спроса. Один частный случай таких вычислений рассмотрен в п. 2.5.

Такие системы широко применяются в практике производственных предприятий, что связано в немалой степени с их простотой. Например, сотрудник склада или офиса периодически (например, по пятым и двадцатым числам каждого месяца) проверяет наличный запас и заказывает пополнение, только если достигнута точка заказа. В одних случаях, когда стоимость содержания запасов невысока, а потери из-за дефицита относительно велики, точка заказа может иметь высокое значение. В других случаях, например, для некоторых пищевых продуктов, сезонных товаров, лекарств, заказных блюд в ресторанах и т. п. точка заказа может быть низкой, так как риск потерь, связанных с дефицитом, уравновешивается риском потерь из-за старения неиспользуемых запасов.

Визуальные системы контроля запасов. Непрерывный контроль запасов с отражением их уровня в базе данных в реальном времени, синхронно с отпуском товаров организован далеко не на всех предприятиях. Иногда в таком контроле нет производственной необходимости, иногда он может обойтись слишком дорого, и в таких случаях используется визуальный контроль запасов. Одним из самых распространенных методов является весьма простая двухконтейнерная система. Поясним ее суть на примере запаса жидкого топлива для небольшого отопительного агрегата. Устанавливаются две емкости, на каждой из которых наносится метка на указателе уровня (или на щупе, если уровень измеряется щупом), определяющая количество топлива, которое соответствует точке заказа. В исходном состоянии одна емкость заполнена, вторая пуста. По мере расходования топлива его уровень достигает метки и производится заказ пополнения. Так как пополнение может прибыть еще до опорожнения первой емкости (а так почти всегда и должно быть при правильно выбранном страховом запасе), для его принятия необходима вторая емкость. В момент, когда запас в первой емкости закончится, расход переключается на вторую емкость и цикл повторяется. Контрольные вопросы

1.10.1 В каких случаях применяются системы с периодическим контролем уровня запасов?

1.10.2 Как вычисляется размер заказа в системах с периодическим контролем уровня запасов?

1.10.3 В чем состоит разница в вычислении размера заказа для случаев: 1) когда допускается задержка в удовлетворении спроса и 2) когда имеется эквивалентная замена?

1.10.4 Отличие в вычислении страхового запаса в системах с периодическим контролем уровня запасов от систем с непрерывным контролем.

1.10.5 Правило подачи заказов в системе, сочетающей точку заказа и периодический контроль запасов.

1.10.6 Гибридная система с необязательным заказом.

<< | >>
Источник: В.М. Александрович. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ И ПЛАНИРОВАНИЕ СНАБЖЕНИЯ. 2005

Еще по теме 1.10 Системы с периодическим контролем уровня запасов:

  1. «Периодическая система» параметров экономических систем: основные свойства. «Периодический закон»
  2. Система с у^ановленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
  3. 3.1. Экономика: «периодическая система» элементов (к вопросу о структуризации и типологизации экономических систем)
  4. 9.2.1. Обеспечение страхового уровня запасов
  5. Глава 10 Периодическая система инвестиций
  6. КОНТРОЛЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  7. К проблеме формализации модели «периодической системы»
  8. Общий методический подход» планированию оптимального уровня запасов
  9. 10.3. Управление запасами и контроль
  10. Контроль запасов в розничной торговле
  11. Гипотеза “периодической системы параметров”: некоторые свойства n-мерного экономического пространства-времени
  12. 7. Контроль над учетом производственных запасов
  13. КОНТРОЛЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
  14. Контроль над уровнем инфляции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -