<<
>>

Мотивация достижении и отношение к наградам за деятельность

  Мы объединили эти два явления, так как они являются близкими: ради чего работают и чего добиваются мужчины и женщины?

Гендерный стереотип четко разделяет мужчин и женщин по мотивации достижений и отношению к наградам за деятельность.

Согласно этому стереотипу: Мужчины с детства:

а)              имеют большую потребность достижения;

б)              в областях, связанных с неодушевленными предметами и не связанных с личностью;

в)              они мотивированы на него ради самого достижения.

Женщины:

а)              имеют меньшую мотивацию достижения;

б)              в областях, связанных с взаимодействием людей;

в)              их усилия направлены не на сам успех, а на желание нравиться другим или избегать осуждения (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Что же показывают конкретные исследования?

Рядовые испытуемые

Дети

Исследования обнаружили либо отсутствие половых различий по уровню мотивации достижения, либо преимущество девочек: их академические успехи (которые вряд ли можно считать доказательством отсутствия мотивации достижения, по мнению Элеонор Мэккоби и Кэрол Жаклин, — и с ними трудно не согласиться!) оказались выше успехов мальчиков на протяжении всего школьного периода, как и интерес к этим успехам; они получали и более высокие оценки по мотивационным и достиженческим тестам в «нейтральных» условиях; мальчикам же были необходимы специальные стимулы (взывающие к их интеллекту и лидерским способностям), чтобы достигнуть уровня, продемонстрированного девочками (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Эти данные столь впечатляющи и столь далеки от стереотипа, что трудно поверить в изменение картины в период взрослости. Возможно, большая нацеленность на успехи в учебе у девочек (и сами успехи) в самом деле объясняется желанием понравиться взрослым — учителям, родителям, которые требуют от детей хорошей учебы.

Независимость же мальчиков не приводит к особому прилежанию. Однако почему мальчики независимы от мнений взрослых, а девочки — очень чувствительны к нему, остается неясным. Возможно, взрослые больше внимания уделяют именно послушанию девочки и общению с ней, предоставляя мальчикам большую свободу? Но если это и так, опять же неясно, почему взрослые ведут себя по-разному по отношению к мальчикам и девочкам?

Взрослые

Вначале было установлено (в классической работе Мак-Клелланда, к примеру), что женщины имели более низкий показатель мотивации достижения по сравнению с мужчинами, однако позже появилось уточнение: они больше реагировали на «социальные» стимулы (т. е. связанные с принятием индивида другими членами группы) — в отличие от мужчин (Хекхаузен X., 1986; Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Другие авторы также получили данные, что мужчины в целом больше ориентированы на решение проблем, чем женщины. При поощрении последних к изменению своего отношения к этому аспекту деятельности увеличивалась и их продуктивность решения проблем, хотя она и оставалась более низкой, чем у мужчин (Wood W., 1987).

Однако О. Бреннер и Дж. Гринхауз, к примеру (Brenner O. C. et al., 1989), обнаружили, что ориентация на достижения в равной степени проявлялась и у женщин и у мужчин, хотя обычно она приписывалась только последним. К аналогичному выводу пришли и Элеонор Мэккоби и Кэрол Жаклин — с уточнением, что ни один пол не проявляет большего интереса, чем другой, ни к самой деятельности, ни к наградам и одобрению, связанным с нею (Maccoby E. E., Jacklin C. N., 1978).

Таким образом, по сравнению с детством, в период взрослости меняется соотношение мотивации достижения у разных полов: либо она возрастает у мальчиков, либо снижается у девочек. Нам представляется, что имеют место оба процесса. Мужчины постоянно стимулируются обществом на получение успеха, а женщины в этом плане либо не поощряются, либо даже стимулируются негативно.

По крайней мере для них в обществе существуют барьеры (в виде предубеждений, осуждения, неодобрения), не позволяющие им заниматься определенными видами деятельности, которые считаются «мужскими».

Как правило, таких барьеров не существует для мужчин — они могут добиваться успехов в традиционно «женских» областях (это, в частности, было обнаружено тайваньскими исследователями Р. Хорнгом и Р.-Х. Ченом (Horng R.-I., Chen P.-H., 2000)), и это не только не осуждается, но и порой вызывает восхищение у окружающих. Так складывается стереотип, что мужчины более успешны в любом виде деятельности, чем женщины.

Почему это происходит? Обществу выгодно сложившееся разделение ролей на мужчину — «добытчика» и женщину — «хранительницу домашнего очага». При этом не учитываются потери общества от того, что часть его членов (те женщины, которые выполняют только роль домашней хозяйки, жены, матери) выключена из общественных процессов, что она обладает потенциалом (личностным, интеллектуальным), который может быть более продуктивно использован этим обществом, не говоря уже о потерях, которые несет сама личность, не развивая свои потенции и возможности.

Казалось бы, в нашей стране были созданы иные возможности для женщин, особенно в советское время. Однако равенство возможностей (которое действительно в какой-то мере имело место — в частности, у нас не наблюдалось дискриминации в оплате труда за одну и ту же работу у мужчин и женщин, что часто встречалось и еще встречается за рубежом) все же не было полным и зачастую просто декларировалось, в итоге такое «равенство» приводило к тому, что женщина, пытаясь сделать карьеру, была перегружена, ибо никто не освобождал ее от других, «домашних» ролей.

Трудно себе представить, чтобы в такой ситуации многие женщины были ориентированы на успех в производственной деятельности. Однако противники равноправия, помимо ссылок на то, что женщины, как правило, не добиваются успеха в такой деятельности, приводят в качестве аргумента отсутствие у них мотивации достижения (как изначально присущей женскому полу). Однако мы видели, что, во-первых, у девочек такая мотивация даже больше, чем у мальчиков, а во-вторых, общество изрядно способствует тому, чтобы эта мотивация либо снижалась, либо приобретала другую форму — нацеленность на определенные виды деятельности.

Присущая женщинам ориентация на одобрение окружающих является причиной того, что многие женщины меняют свою мотивацию в период взрослости. В то же время не все женщины одинаковы в этом плане — это зависит, в частности, от типа культуры (см. следующую главу).

Собственно говоря, несмотря на то что ситуация в обществе такова, как мы ее описали, строгие исследования не подтверждают стереотип о преимуществе мужчин в мотивации достижения, но такой стереотип по-прежнему остается одним из самых устойчивых и распространенных. И он, этот стереотип, в свою очередь влияет на то, что у женщин снижается мотивация к успеху, — женщины стремятся соответствовать в своем поведении принятым в обществе нормам — может быть, в большей степени, нежели мужчины.

Можно представить себе, какую разрушительную работу проводят со своей личностью женщины, вначале (в детстве и юности) стараясь хорошо учиться и заслужить таким образом одобрение окружающих (родителей, учителей, преподавателей) и затем, во взрослой жизни, намеренно делая работу плохо, чтобы не быть успешными! Очень странная картина, и, как нам кажется, она нуждается в уточнении в соответствующих исследованиях.

Мотивация достижений и мотивационные способности лидера

В этом разделе мы объединили данные, касающиеся мотивации. В одном случае речь идет о стремлении к успеху самого лидера, а в другом — о его способности влиять на других людей так, чтобы они захотели лучше работать и добиваться успеха. Нам представляется, что эти два явления содержательно сходны: тот, кто сам стремится к успеху, заражает других этим стремлением.

Гендерный стереотип: мотивация достижений лидеров — такая же, как и у рядовых испытуемых: у мужчин она выше, чем у женщин.

Высокотрансформационный лидер, о котором шла речь в предыдущих главах, должен обладать умением побуждать своих последователей к сверхдостижениям. Поскольку такое понимание лидерства появилось сравнительно недавно, гендерный стереотип в этом плане не успел еще сформироваться и обычно дается либо оптимистичный, либо пессимистичный прогноз относительно трансформационных способностей женщины-лидера.

Мужчины же также могут быть трансформационными лидерами (со всеми вытекающими последствиями), а могут и не быть ими.

Лабораторные исследования. По данным Дж. Шеффера, в лабораторных условиях женщины почти не интересовались материальными наградами за свое лидерство (Bartol K. M., Martin D. C., 1986), в полевых же была иная ситуация.

Полевые исследования. С. Доннелл и Дж. Хэлл, изучив 2000 испытуемых, установили, что женщины-менеджеры имели более высокую, чем их коллеги-мужчины, мотивацию достижений (в том числе и в отношении служебного роста), но меньше интересовались оплатой своего труда (Powell G. N., 1990). Последнее могло зависеть от уровня управления: если на низшем уровне удовлетворенность этой оплатой была высокой, то на высшем женщины-менеджеры были ею довольны меньше мужчин на тех же должностях (Bartol K. M., Martin D. C., 1986) — возможно, потому, что во многих странах сохраняется дискриминационная ситуация с оплатой труда, когда за одну и ту же работу, на одной и той же должности женщина получает существенно меньше мужчины.

В целом можно считать, что гендерный стереотип не совсем подтвердился при сравнении рядовых участников обоего пола и полностью опровергнут в исследованиях реальных лидеров в организациях: женщины в последних были больше похожи на мужчин-лидеров (и даже превосходили их в сторону, противоположную гендерному стереотипу, — к примеру, не старались избегать успеха, а стремились к нему больше мужчин), чем на женщин-нелидеров.

Почему же по-прежнему так распространено убеждение, что женщины не стремятся к успеху? Возможно, такое мнение оправдывает те дискриминационные условия, которые создаются во многих странах в отношении женщин. Ведь если сами женщины не стремятся к успеху, то не надо и создавать им особых условий для этого.

Исследований же, посвященных мотивационным способностям лидера, немного.

К примеру, Сюзанна Комивс, изучавшая 74 директоров студенческих общежитий и 614 заместителей этих директоров, установила, что и женщины и мужчины в роли руководителей воспринимались подчиненными обоего пола как одинаково способные к сверхмотивированию по отношению к работе (Komives S. R., 1991).

Поскольку трансофрмационное лидерство становится все более популярным в зарубежных исследованиях, есть надежда, что и гендерный аспект его получит в дальнейшем более подробное освещение в литературе, а пока можно сделать вывод, что нет оснований сомневаться в трансформационных способностях женщины-лидера.

<< | >>
Источник: Бендас Т. В.. Психология лидерства: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Мотивация достижении и отношение к наградам за деятельность:

  1. Мотивация, основанная на достижениях
  2. Экономика социализма XXI века как мы ее видим сегодня: отношения распределения и мотивация
  3. 15.2. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Координация управленческой деятельности по достижению целей предприятия
  5. Мотивы и мотивация трудовой деятельности
  6. Тема 5. МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Вы достойны награды от Господа.
  8. Формирующиеся рынки: вызовы и награды
  9. Глава 6. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Захарова Т.И., Гаврилова С.В.. МОТИВАЦИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Учебно-методический комплекс, 2008
  11. Аринин Д.В. , Тартас Д.В., Тулисов А. Н. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: МОДЕЛИ, МОТИВАЦИЯ, СТИМУЛИРОВАНИЕ
  12. Ingersoll-Rand: мотивация к мышлению и деятельности без границ
  13. 35.1.3. ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -