<<
>>

ГЛОССАРИИ

  Амицития (термин А. Залезника) — договор между лидером и последователем, основанный на сочетании дружбы и служебных обязательств.

Андрогиния — сочетание в личности и поведении высокомаскулинных и фемининных черт либо их баланс.

Аффилиации мотив — стремление принадлежать группе, а также строить близкие отношения с окружающими людьми.

Боязнь успеха — обнаруженный Мартиной Хорнер феномен, свойственный женщинам и заключающийся в стремлении избежать достижения наивысшего результата в деятельности в ситуации конкуренции с мужчинами.

Впечатляющий менеджмент — способ управления людьми и влияния на них с помощью формирования у них благоприятного впечатления о себе посредством слов, действий,взглядов.

Высокая легитимность назначенного лидера — когда его статус в обществе юридически оформлен, когда он имеет возможность получать вознаграждение за свой труд и влиять на решения, принимаемые в обществе или в той организации, где он работает. К такого рода лидерам можно отнести руководителей государственных учреждений (назначенных государством лидеров), менеджеров частных организаций (назначенных их индивидуальными или коллективными владельцами), лидеров парламентских партий (назначенных членами своей партии).

Гендер — пол как продукт культуры, социальный пол.

Гендерно типичные качества — те свойства личности и социального поведения, которые установлены в исследованиях как присущие в большей степени мужскому или женскому полу.

Гендерный поток — концепция Барбары Гутек с соавт. о доминирующем действии гендера, который, подобно потоку, заливает все вокруг, распространяя свое подавляющее влияние на другие факторы, в том числе и на лидерскую роль (см. также Гендерный эффект).

Гендерный стереотип — устойчивое житейское представление о том, какими должны быть мужчины и женщины, сформированный в определенной культуре и проявляющийся в виде предписаний о предпочитаемых и нежелательных характеристиках личности и поведения представителей определенного пола.

Ауто- и гетеростереотипы отражают представления о своем и противоположном поле.

Гендерный эффект — явление, когда обнаруживается, что фактор пола приобретает важное значение.

GLOBE — название международной программы исследования лидерства в более чем 60 странах; аббревиатура образована первыми буквами английских слов, означающих в переводе «глобальное лидерство: эффективность поведения в организациях».

Доминант (термин Розабет Кэнтер) — член группы, который по каким-либо характеристикам (к примеру, по полу или расовой принадлежности) является представителем большинства в группе, благодаря чему является полноправным членом группы и пользуется определенными привилегиями.

Инграциация (термин Е. Джоунса) — проявление впечатляющего менеджмента; способность человека быть привлекательным для других людей, добиваться их расположения, симпатии и любви. Субъекта, вызывающего инграциацию, называют инграциатором, а объект ее — мишенью.

Казахская культура — совокупность традиций, обычаев, ценностей, сложившихся у представителей казахского этноса, характеризующаяся приоритетом групповых целей и ценностей над индивидуальными, патриархатными отношениями между людьми, уважением к старшим по возрасту и положению в обществе и гендерным неравенством (один пол — мужской — обладает привилегиями в отношении возможностей служебного роста и почтительного отношения окружающих по сравнению с другим полом — женским).

Конкурентная модель лидерства (термин Т. В. Бендас) — способ проявления лидерства в группе, который характеризуется наличием борьбы за лидерскую позицию, силовым ее захватом (с помощью физической силы, прямой физической агрессии, психологической угрозы или психологического давления), соблюдением жесткой иерархии статусов членов внутри группы, наличием привилегий у лидера по сравнению с рядовыми членами группы (нелидерами, последователями) и значимостью для захвата позиции лидера индивидных свойств (пола (мужского); возраста, сексуальной привлекательности) и тесно связанных с ними личностных характеристик (агрессивности, доминантности, ассертивности и т.

п.).

Кооперативная модель лидерства (термин Т. В. Бендас) — обозначение групповой ситуации, в которой нет борьбы за позицию лидера, им становится тот член группы, который лучше всех может справиться с групповой задачей. Он не имеет материальных привилегий, а только психологические — в виде уважения и любви других членов группы. Данная модель лидерства противоположна конкурентной модели.

Кооперативная модель лидерства (связанная с гуманистическим развитием цивилизованного общества) — процесс протекания лидерства, которое характеризуется несиловым способом занятия лидерской позиции (с помощью выборов членов группы или добровольным принятием на себя роли лидера при одобрении группы), нежестким соблюдением иерархии статусов членов группы (или полным отсутствием такой иерархии), отсутствием привилегий у лидера по сравнению с остальными членами группы в виде материальных и психологических выгод (либо таковые привилегии минимальны), гендерной эгалитарностью (признанием равных прав на лидерство у мужчин и женщин) и в целом — незначимостью индивидных свойств у претендента на лидерство (в частности, эта модель андрогинна или гендерно нейтральна; возраст и сексуальная привлекательность также не имеют значения для выдвижения на пост лидера); функцию лидера берет на себя тот индивид, который больше всех членов группы озабочен выполнением групповой задачи, при этом лидерство может быть и командным, когда его функции выполняют несколько членов сплоченной группы.

Легитимность лидера (термин Т. В. Бендас) — признание рядовыми членами группы правомерности занятия им лидерской позиции. Степень легитимности может быть низкой, средней или высокой.

Лидерская модель — схема описания личности лидера и его поведения

Лидерская ситуация — совокупность факторов, характеризующих среду, в которой лидер осуществляет свою роль: а) тип группы (к примеру, группа в лабораторном эксперименте или кафедра вуза); б) характер деятельности лидера (к примеру, у ректора вуза — руководство учебным заведением, а у лидера общественной неправительственной организации — помощь определенной категории населения); в) категория управляемых людей; г) степень легитимности лидера.

Лидерство — феномен групповой жизни людей, который проявляется в наделении одного индивида (или нескольких) правом (или это право навязывается с помощью физической силы или психологического давления) оказывать определяющее влияние на решение важных групповых задач и на поведение членов группы, а также признание группой (в той или иной степени) такого права за данным индивидом, что приводит к обладанию одного или нескольких видов власти у данного индивида и занятию им центральной позиции в статусной иерархии группы.

LMX — принятая в зарубежной психологии аббревиатура для обозначения популярной теории лидерства Г. Граена с соавт., образована первыми буквами английских слов, в переводе означающих «лидер-член-обмен». Теория исходит из положения, что лидер строит свои взаимоотношения не со всей группой, а в диаде с каждым подчиненным на основе обмена — в награду за хорошую работу и сверхмотивацию, выходящую за рамки формальных служебных обязанностей, подчиненный получает от лидера уважение и заботу о его благополучии. В зависимости от степени благоприятности таких взаимоотношений между лидером и последователем они называются отношениями высокого, среднего или низкого LMX.

Маскулинная модель лидерства (термин Т. В. Бендас) жестко определяет поведение претендентов в отношении к лидерству; она подчиняется принципу долженствования: к ее носителю предъявляется требование непременной борьбы за лидерство и в случае занятия им лидерской позиции — продолжения борьбы за сохранение этой позиции. Хотя, как правило, она характерна для маскулинных мужчин, однако и маскулинные женщины также могут ее демонстрировать. Присутствие индивидов противоположного пола усиливает конкуренцию за лидерство; сексуальная привлекательность претендента повышает его шансы стать лидером.

Маскулинные черты личности и поведения — соответствующие гендерному стереотипу «настоящего мужчины» — физическая сила, мужество, доминантность, ассертивность, агрессивность, решительность, независимость, предпочтение мужских занятий (типа охоты, рыбалки, футбола и т. п.), повышенная сексуальность и т. д.

Метаанализ — используемый в зарубежной психологии метод вторичной математической обработки данных независимых исследований, посвященных одной проблеме. Введен в социальные науки в 1976 году Дж. Глассом, популярен в работах по гендерным различиям. В результате его применения выводы традиционного качественного литобзора делаются на основе строгой математической процедуры.

Низкая легитимность лидера (стихийное лидерство в лабораторном эксперименте — лидер либо вообще не назначается и появляется стихийно, либо в случайном порядке назначается экспериментатором — в обоих случаях группа не обязательно признает полномочия такого лидера).

Подлидер (термин Э. Берна) — заместитель подлинного лидера, обладающего реальной властью в группе.

Русская культура — совокупность традиций, обычаев, ценностей, сложившихся у представителей русского этноса, характеризующаяся эгалитарными отношениями между людьми, отсутствием подчеркнутого уважения (носящего ценностный характер) к одним людям по сравнению с другими (по возрасту или положению в обществе) и относительным гендерным равенством.

Самолидерство — способность индивида быть лидером по отношению к себе самому, развивать свой лидерский потенциал.

Сексуальная привлекательность — способность индивида одного пола вызывать половое влечение у другого пола и рассматриваться в качестве потенциального сексуального партнера.

Сервант-лидерство (обслуживающее) — истинное предназначение лидера, по Р. Гринлифу, заключающееся в стремлении служить своим последователям, удовлетворять их нужды.

Средняя легитимность лидера (либо смоделированная ситуация в лабораторном эксперименте, когда присутствуют некоторые атрибуты легитимности лидера — в виде оплаты, предоставления отдельного помещения для работы и пр.; либо когда лидер имеет некоторые показатели легитимности в виде юридического оформления статуса, назначения приказом по организации, голосованием на собрании и т. п., но психологического признания такого лидерства в обществе не существует — к примеру, некоторые студенческие лидеры и лидеры НПО — неправительственных организаций — находятся в описанной ситуации).

Стейк-холдеры (термин М. Лоу) — поддерживающие основу — преданные последователи лидера, составляющие сплоченную группу и осуществляющие командное лидерство.

Стеклянный потолок (метафора, популярная в зарубежной литературе по гендерной проблематике) — невидимая, но реальная преграда, которую встречают на своем пути к вершинам успеха женщины в отличие от мужчин.

Суперлидерство — способность лидера воспитывать новых лидеров, т. е. развивать у своих подчиненных и последователей стремление к самолидерству.

Токен (термин Розабет Кэнтер) — член группы, лишь символически представленный в группе по какой-нибудь характеристике (к примеру, по полу или расовой принадлежности) и, по существу, не являющийся полноправным членом группы в отличие от доминанта. Будучи в меньшинстве, токены воспринимаются наиболее ярко, как правило, стереотипно.

Трейблейзер (термин Дж. Клейга) — способность лидера быть новатором, первооткрывателем — путей, способов, технологий и пр.

Фемининная, или комплементарная, вакуумная модель лидерства (термин Т. В. Бендас) жестко определяет поведение ее носителей по отношению к лидерству; она подчиняется принципу комплементарности, дополнительности (вакуума): в присутствии маскулинного индивида фемининный уступает ему лидерскую позицию (отходя на второй план) и занимает ее только в его отсутствие, когда наблюдается вакуум лидерства. Сексуальная привлекательность претендента снижает его шансы занять лидерскую позицию.

Фемининные черты личности и поведения — соответствующие гендерному стереотипу «настоящей женщины» — нежность, мягкость, отзывчивость, беззащитность, зависимость, женственность и пр.

Эвгемер (термин Э. Берна) — лидер, возведенный общественным сознанием после своей смерти до уровня кумира или божества.

<< | >>
Источник: Бендас Т. В.. Психология лидерства: Учебное пособие. 2009

Еще по теме ГЛОССАРИИ:

  1. Глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарии
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. ГЛОССАРИИ
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий
  12. Глоссарий
  13. ГЛОССАРИЙ
  14. ГЛОССАРИЙ
  15. Глоссарий
  16. ГЛОССАРИЙ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -