<<
>>

Гендерная идентичность и лидерство

  В этом разделе мы не рассматриваем данные по рядовым испытуемым — нас интересует гендерная идентичность не вообще, а только в связи с лидерством.

Гендерный стереотип сформировался в том числе не без влияния З.

Фрейда (1991): если роль лидера не снижает маскулинности мужчин (а даже повышает ее), то для женщины она означает потерю своей фемининной идентичности, женственности, которая высоко ценится обществом, поэтому многие женщины вынуждены отказываться от лидерства (Horner M. S., 1987; Rojahn K., Fischer A. H., Willemsen T. M., 1997).

Лабораторные исследования. В эксперименте Гвендолин Гербер смоделированные семейные пары с традиционным для США распределением ролей (с мужем в роли лидера) воспринимались как наиболее гендерно типичные: мужу приписывалась наибольшая маскулинность, а жене — наибольшая фемининность. Там же, где жена была лидером, она воспринималась как наименее фемининная, а ее муж — не просто как наименее маскулинный, но и наиболее фемининный (Gerber G. L. 1989).

Полевые исследования. В успешном сочетании лидерства и гендерной идентичности у мужчин важную роль играют отцы, по данным В. Генри, изучавшего 100 американских лидеров-мужчин высшего уровня менеджмента, а у женщин — отцы и мужья, поощрявшие их карьеру и ценившие их женственность, как выяснилось в исследовании 25 женщин-менеджеров, проведенном Маргарет Хенниг и Анни Джардин, при этом женщины все же были озабочены проблемой сохранения своей фемининности (цит. по: Jorstad J., 1996).

Эта традиция — рассматривать влияние близких на формирование гендерной идентичности — сформировалась в психоанализе и до сих пор очень распространена в США.

А в целом здоровая гендерная идентичность мужчин и женщин лидеров очень сильно зависит от обстановки в обществе, от традиций культуры — это доказывает ряд культурных исследований, которые мы рассмотрим в следующей главе.

В наших исследованиях (263 лидера разной степени легитимности) по данному аспекту проблемы были использованы четыре шкалы MMPI, имеющие отношение к гендерной идентичности: фемининность, чистая фемининность, предпочтение женских и отвержение мужских профессий.

Оказалось, что ни среди стихийных, ни среди студенческих лидеров, ни среди лидеров общественных негосударственных организаций не было обнаружено значимых половых различий по этим показателям (по Г-критерию Стьюдента), и лишь женщины — вузовские руководители по всем четырем шкалам превосходили своих коллег-мужчин. О чем могут свидетельствовать эти результаты?

Во-первых, о большей традиционности фемининных и маскулинных поведенческих проявлений у старшего поколения (средний возраст руководителей — 45,7 лет) по сравнению с молодежью (таковы стихийные и студенческие лидеры, средний возраст соответственно 18,3 и 19,7 года).

Во-вторых, о том, что, возможно, в нашем обществе сохраняется стереотип предпочтения гендерно типичных черт. Неслучайно именно они обнаружились у наиболее легитимного типа лидеров.

В-третьих, несмотря на такое предпочтение, в молодежной среде все большую популярность, по-видимому, приобретает идея андрогинных черт у лидера (а не просто фемининных — у женщин и маскулинных — у мужчин) как часть принципа эгалитарности.

В целом можно сделать следующий вывод: хотя стереотип и не всегда подтверждается и похожесть мужчин и женщин по деловым качествам не обязательно означает потерю последними женственности, женщины-лидеры находятся, по-видимому, в менее благоприятной ситуации, чем их коллеги-мужчины, в плане сохранения своей гендерной идентичности.

А когда женщины-лидеры подражают своим коллегам-мужчинам, они не только теряют свою женственность, но и проигрывают в деловом отношении (Lorenzen Z., 1996).

<< | >>
Источник: Бендас Т. В.. Психология лидерства: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Гендерная идентичность и лидерство:

  1. Гендерные теории лидерства
  2. Собственно гендерные теории лидерства
  3. Формирование гендерной психологии лидерства
  4. ГЛАВА 4 ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИДЕРСТВА
  5. Проявление гендерных моделей лидерства в кросс-культурных исследованиях
  6. ВИЗУАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  7. ИДЕНТИЧНОСТЬ
  8. РАЗВИТИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ТОРГОВОЙ МАРКИ
  9. В ПОИСКАХ НОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  10. Проблема гендерных различий
  11. Гендерные модели поведения лидера
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -