<<
>>

Взаимосвязь системы регулирования финансового рынка с финансовой глобализацией

Главный феномен современного мирового развития — глобализация. Глобальные финансовые рынки характеризуются в настоящее время беспрецедентным ростом. Так, объем глобальных трансграничных потоков капитала с 1995 по 2005 г.

вырос в 3 раза, достигнув 6,4 трлн долл. В настоящее время объем мировых рынков акций и облигаций в два раза превышает мировой ВВП. В 2005 г. капитализация глобального фондового рынка достигла 38 трлн долл., а рынков облигаций — 45 трлн долл.[3]

Современные ученые-экономисты, исследующие эффекты глобализации, не имеют единого мнения по поводу ее издержек

Рис. 1.4. Типология субъектов регулирования финансовых рынков

Рис. 1.4. Типология субъектов регулирования финансовых рынков

(недостатков) и выгодах (преимуществ) для разных национальных экономик. Очевидно лишь, что без регулирующего воздействия на финансовый рынок в условиях глобализации обойтись невозможно.

Будущее финансовой глобализации связано с расширением области наднационального регулирования финансовых рын-

ков и совершенствованием его форм и методов. Основными участниками этого процесса по-прежнему являются международные финансовые организации (МФО), национальные государства (правительства) с их финансовой политикой и крупные институциональные бизнес-структуры — транснациональные компании и банки, финансовые группы как основные двигатели глобальных процессов через прямые и портфельные инвестиции. Названные три группы участников преследуют разные цели. МФО должны обеспечивать финансовую стабильность на международном уровне, идентифицировать сигналы кризисов и принимать необходимые меры, вторая группа участников должна стремиться к установлению контроля за рыночными процессами на национальных финансовых рынках, учету национальных интересов, обеспечению условий для добросовестной рыночной конкуренции.

ТНК и ТНБ имеют своей целью максимально ограничить требования национальных правительств, расширить деятельность уже функционирующих международных организаций, создать новые наднациональные либеральные регулирующие структуры.

За последние десятилетия характер взаимосвязи между финансовой интеграцией и гармонизацией регулирующих функций приобрел новые черты под влиянием значительного ускорения темпов финансовой глобализации. Это выразилось в существенном росте объемов международных потоков капитала, увеличении межстранового предоставления финансовых услуг, что явилось следствием международной экспансии финансовых посредников и прямого предложения финансовых услуг иностранным клиентам. В результате роста объемов международных финансовых услуг и продуктов ужесточилась конкуренция на финансовом рынке. Интеграция финансовых услуг и интеграция финансовых регулирующих структур по существу являются различными аспектами одного процесса — глобализации финансов.

Отметим, что рыночные силы способствуют гармонизации регулирующих функций, однако рыночным силам и саморегу- лируемым институтам сопутствует ряд проблем. Издержки финансового регулирования и контроля зачастую слишком значительны для малых стран, что существенно осложняет разработку и внедрение общемировых стандартов с учетом увеличения в три раза числа независимых государств после Второй мировой войны. Таким образом, гармонизация регулирующих функций не должна полностью зависеть от рыночных сил.

При выработке национальной экономической политики с учетом перспектив международных финансовых отношений нужно решать проблему выбора конкретными странами путей гармонизации регулирующих функций в финансовой сфере.

Экономическая глобализация в свой начальный период проявлялась в международной торговле. Сегодня соотношение глобальной торговли и глобальных финансов изменилось в пользу финансов. Финансы взамен прежней второстепенной роли стали главным инструментом экономической интеграции, и гармонизация регулирующих норм является приоритетной задачей, реализация которой может ограничить дестабилизирующие последствия международного движения капиталов.

Важной чертой интеграционных процессов является различие в роли, которую играют государственные и негосударственные институты по установлению регулирующих правил и норм.

Начиная с 1970-х гг. все в большей степени возрастает роль негосударственного сектора. Так, первым негосударственным образованием стал Базельский комитет по банковскому надзору, созданный после банкротства банка “Херстатт” в 1975 г. Его задачей стали координация и усиление контроля над банками и их международными операциями.

Для процесса финансовой глобализации важной чертой является сам характер регулирующих норм. Прежде участие государства практически было ограничено двусторонними и многосторонними межгосударственными договорами. Глобальные изменения на рынке финансовых услуг привели к тому, что традиционные инструменты международных отношений стали неэффективными, что явилось причиной создания негосударственных органов и формирований (совместная деятельность частных и государственных секторов), которые вырабатывают новые правила и регулирующие нормы поведения в финансовой сфере.

Своды и кодексы правил позволяют оценивать и сравнивать деятельность отдельных стран и финансовых структур. Эти правила и регулирующие нормы существенно отличаются от традиционных межгосударственных договоров. Таким образом, глобализация финансов и порожденный ею процесс гармонизации регулирующих функций сейчас существенно отличается от прежнего.

Будущее финансовой глобализации связано с активизацией конвергенции финансовых структур и финансовых стандартов их деятельности. Понятие конвергенции в данном контексте означает дальнейшую универсализацию и сближение функций, операций банков, инвестиционных фондов, финансовых, страховых компаний. Эти процессы будут активизироваться при дальнейшей концентрации финансового капитала, которая приведет к ключевым сдвигам в архитектуре национальных финансовых систем. Слияние (поглощения) банков, бирж, страховых, финансовых компаний при активном перенесении вновь образованными гигантами своих операций в глобальную электронную сеть Интернет — это реальная перспектива финансовой глобализации.

Конвергенция будет активизироваться также в части углубления и расширения области использования финансовых стандартов, т. е. унификации “правил игры” на финансовых рынках. Речь идет: о стандартах бухгалтерского учета и отчетности; рейтингах; оценке предприятий; инвестиционно-кредитных исследованиях (методиках оценки кредитоспособности, инвестиционной привлекательности и др.); оценке и сопоставлении конкурентов; требованиях рынка капитала к эмитентам; стандартах в работе фондовых бирж (регламенте котировок и др.); унифицированных правилах международных банковских расчетов; принципах банковского надзора и контроля.

Возросшие в результате глобализации материальные возможности мировой экономики, нарождающееся качество общности человечества значительно острее ставят вопрос о более широком и справедливом распределении возможностей и выгод от глобализации, оказании помощи развивающимся странам.

Для сочетания экономических выгод глобализации и интересов человека необходим поиск норм и институтов на различных уровнях управления. Конструктивный подход к этой задаче был сформулирован в рамках Программы развития ООН: “Главная проблема, связанная с глобализацией в будущем столетии, состоит не в том, чтобы остановить экспансию глобальных рынков. Главная задача состоит в том, чтобы найти те нормы и институты, которые бы обеспечили более эффективное управление на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы сохранить преимущества глобальных рынков и конкуренции, но и оставить достаточно места для человека, общины и ресурсов окружающей среды, чтобы глобализация служила интересам человека, а не только увеличению прибылей”. 

<< | >>
Источник: Саввина О. В.. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Взаимосвязь системы регулирования финансового рынка с финансовой глобализацией:

  1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  2. Глава 1.1. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК КАК ОБЪЕКТ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. РАЗДЕЛ II. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  4. Глава 15. Финансовая система и финансовое регулирование
  5. глава 15 ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМОЙ
  6. 3. Взаимосвязь денежной и кредитной систем с финансовой системой
  7. 3. Государственное регулирование финансового рынка
  8. 10.7. Взаимосвязь показателей экономической и финансовой рентабельности. Эффект финансового рычага
  9. Финансовая система Российской Федерации, ее основные звенья, их взаимосвязь
  10. 15.1. Финансовая система и фискальная политика Финансовая система и финансовые отношения, первичные и вторичные финансы
  11. Регулирование российского финансового рынка