<<
>>

Внутрифирменный финансовый контроль

Контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами предприятии, а с другой — он выступает необходимым условием управления ими. Контроль определяет все стадии индивидуального кругооборота фондов, начиная с авансирования средств в производственные запасы и заканчивая процессом реализации готовой продукции и поступления выручки на счета предприятия в банках.

Финансовый контроль как понятие субъективное представляет собой метод управления денежными потоками и финансовыми ресурсами хозяйствующих субъектов. Западные экономисты выделяют следующие фундаментальные принципы внутрифирменного финансового контроля.

Разделение обязанностей. Ответственность между персоналом фирмы распределяется таким образом, чтобы ни один служащий не нес ответственности за операцию в целом. Основной мотив состоит в том, что лицо, разрешающее операцию, не несет ответственности за участвующие в ней активы и за регистрацию данной операции.

Разрешение и одобрение. Этот принцип заключается в том* что все операции должны быть одобрены главным финансовым менеджером (директором) фирмы в пределах тех объемов денежных средств, на которые он имеет полномочия. В акционерных обществах работа правления проверяется советом директоров и ревизионной комиссией.

¦ Физический контроль заключается в праве доступа проверяющего к активам и документам фирмы. Чтобы эффективно управлять контрольной работой, руководство должно составить план ее организации. Этот план должен содержать четко сформулированные инст-

рукции, права и обязанности различных официальных лиц, чтобы исключить бесполезное дублирование в контрольной работе.

Важность свидетельства. Основной частью системы контроля является свидетельство выполнения работы, заверенное подписью контролера.

Для снижения риска неудовлетворительной работы проверяющих лиц руководство обязано регулярно проверять их с целью определения эффективности работы и точности исправления ошибок.

В крупных компаниях потенциальные преимущества регулярного финансового контроля часто окупают расходы на создание отдела внутреннего аудита для выполнения этой функции. Важным критерием контроля является снижение потенциальных убытков. Система контроля предназначена для помощи руководителям предприятий в вопросах:
  • выбора между различными альтернативными действиями, планирования действий, которые должны быть предприняты в течение определенного периода времени;
  • выявления ошибок конкретных исполнителей. Они могут заключаться в установлении нереальных планов при наличии точных прогнозов или в невыполнении тех действий, которые должны быть предприняты для реализации Конкретных маркетинговых, инвестиционных и иных решений;
  • осуществления действий, которые могли бы исправить ошибки и закрепить успех.

Объектом финансового контроля являются финансовые показатели бюджетов предприятия. Для осуществления контроля над исполнением бюджетов Министерство экономики РФ рекомендует использовать двухуровневую систему. Нижний уровень — контроль над исполнением бюджетов структурных подразделений предприятия, который осуществляют их руководители. Верхний уровень — контроль над исполнением бюджетов всех структурных подразделений (включая контроль составляющих их бюджетов по элементам затрат), проводимый финансово-экономической службой и бухгалтерией предприятия.

Ключевыми элементами системы контроля являются:              Щ

  • объекты контроля — бюджеты структурных подразделений; ^
  • предметы контроля — отдельные показатели бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и ма-1 териалов, энергии и т.д.);              м
  • субъекты контроля — структурные подразделения и экономические службы предприятия;
  • метод контроля бюджетов — осуществление процедур, неч’' обходимых для определения отклонения фактических пока-!

зателей бюджетов от плановых в абсолютных суммах и в относительном выражении (в процентах).

Контроль над выполнением доходной части сводного бюджета предприятия призван обеспечить бесперебойность финансирования его операционной (текущей) и инвестиционной деятельности:: Осуществляет такой контроль финансовая служба.

Контроль над соблюдением расходной части консолидированного бюджета предприятия является важной проблемой, от решения которой зависит эффективность хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Для успешного решения данной проблемы рекомендуется установить четкий порядок проведения управленческих процедур, который обеспечивает:

  • оперативный анализ фактических отклонений от плановых функциональных и сводного бюджетов (за месяц, квартал);
  • разработку мероприятий по устранению непроизводительных расходов и потерь, а также удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа;
  • оформление и предоставление дирекции предприятия аналитических материалов по исполнению комплексного и функциональных бюджетов в целях корректировки их доходной и расходной частей.

Используется метод пересмотра расходов бюджета предприятия, основанный на принятой системе приоритетов финансирования (оплаты) операционных расходов. В качестве приоритетных рассматриваются следующие расходы:

  • оплата труда работников в расчете на производственную программу;
  • платежи в государственные социальные фонды;
  • выплата налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты;
  • оплата закупок материальных ресурсов и энергии.

Целесообразно на каждом предприятии создавать и внедрять комплексную автоматизированную систему бюджетного планирования (на базе локальной компьютерной сети), что позволит оперативно (ежедневно) получать информацию об исполнении бюджетов и своевременно вносить коррективы в доходную и расходную части в целях повышения эффективности управления финансами хозяйствующих субъектов.

Важным элементом внутрифирменного контроля наряду с бюджетным является финансовый анализ бухгалтерской отчетности предприятия, который включает:

  • горизонтальный анализ баланса;
  • вертикальный анализ;
  • трендовый анализ; ’              ' 1
  • анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, жеспособности и рентабельности).              gt; gt;gt;он И _

Анализ бухгалтерской отчетности выражается в исследовании абсолютных показателей, предоставленных в бухгалтерской отчетности.

В процессе такого анализа устанавливаются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источники образования собственного капитала, изучаются связи с поставщиками и покупателями, определяются объем и источники привлеченных средств, оцениваются объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) и прибыли. Устанавливается доля чистой прибыли в выручке от реализации продукции, т.е. величина налоговой нагрузки на предприятие. Техника финансового анализа изложена в Методических рекомендациях по разработке финансовой политики предприятия, предложенных Министерством экономики РФ 1 октября 1997 года.

Формирование надежной и гибкой системы управления корпоративными финансами, направленной на решение проблемы бюджетной, кредитной, инвестиционной, амортизационной и налогов во^ политики, позволит значительно ускорить реорганизацию деятельности предприятий применительно к рыночным условиям ХО' зяйствования. Создание такой системы требует тесного взаимодей-ч ствия производственных, сбытовых, маркетинговых, экономических и других служб предприятий для обеспечения их финансовой устой-| чивости и повышения уровня доходности.

Система сквозного планирования и контроля (посредством бюд-1 жетирования доходов и расходов) направлена на:

  • повышение управляемости и адаптированное™ предприятия] к непрерывно изменяющимся условиям на товарных и финан-| совых рынках;
  • обеспечение быстрого получения информации онеобхОдв! мости корректировки стратегии и тактики управления ф* нансами;
  • создание условий для усиления взаимодействия сзарубез партнерами в сфере финансов, инвестиций и кредита.

После перехода на качественно иной уровень планирования и кол троля предприятия должны стать более привлекательными и открш тыми для инвесторов, кредиторов и других партнеров, что расшир их финансовые возможности для модернизации и расширения изводства.

  1. Чем определяется необходимость внутрифирменного финансового контроля?
  2. Назовите основные требования, предъявляемые к организации внутрифирменного финансового контроля.

  3. Какие элементы включает финансовый анализ бухгалтерской отчетности предприятия?

Законы н нормативные акты

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
    Часть 1. Принят Государственной Думой 21.10.1994 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть 2. Принят Государственной Думой 22.12.1995 г.
  3. Закон РСФСР от 04.07.91 г. № 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР» (с изменениями на 10 февраля 1999 года).
  4. Письмо Министерства связи РФ от 07.08.95 г. № 151 -у «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации».
  5. Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. № 633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности» (с изменениями и дополнениями на 21 июля 1997 года).
  6. Постановление Правительства РФ от 30.10.1997 г. № 1373 «О реформе предприятий и иных коммерческих организаций».
  7. Постановление Правительства РФ от 31.03.98 г. N° 374 «О создании условий для привлечения инвестиций в инновационную сферу».
  8. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 15.07.98 г. № 2787-П ГД «О Федеральном законе “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"».
  9. Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия. Приказ Министерства экономики РФ от 01.10.1997 г. N° 11.
  10. Приказ МВЭС России от 04.12.97 г. N° 609 «О мерах по развитию инвестиционной деятельности в Российской Федерации».
  11. Указ Президента РФ от 17.09.94 г. N° 1928 «О частных инвестициях в Российской Федерации» (с изменениями на 16 апреля 1996 года).
  12. Федеральный закон от 26.12.95 г. N° 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  13. Федеральный закон от 22.04.96 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  14. Федеральный закон от 08.01.98 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
  15. Федеральный закон от 25 02,99 г. N° 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».              '

Литература

  1. Аисоф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. / Науч. ред. и предисл. Л.И. Евенко.— М.: Экономика, 1989.

  2. Аоки М.
    Фирма в японской экономике: Пер. с англ. / Науч. ред. й послесл. B.C. Катькало. — СПб.: Лениздат, 1995.
  3. БабоА. Прибыль: Пер. с франц. / Общ. ред. В.И. Кузнецова. — М.: Про5 гресс, Ункверс, 1993.
  4. Бочаров В. В. Моделирование финансовой деятельности предприятий и' коммерческих организаций: Учеб. пособие. — СПб.: СПбУЭФ, 1996.
  5. Бочаров В. В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий. — М.: Финансы и статистика, 1998.
  6. Бреши Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 1997.
  7. Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. — СПб.: СПбГУЭФ — Экономическая школа, 1997.
  8. Ван Хори Дж.К. Основы управления финансами / Пер. с англ. под ред., Я.В.Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1996.
  9. Домари Р. Финансы и предпринимательство: Пер. с англ. — Ярославль: Периодика, 1993.              5
  10. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — М.: Финансы и статисЯмЬ, 1997.              ^

М.Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия: Пер. с франц. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

  1. Мазурова И.И., Романовский М.В. Варианты прогнозирования и анализа финансовой устойчивости организации: Учеб. пособие. — СПб.: Изд-вс* СПбУЭФ, 1995.
  2. Моляков Д.С. Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства. —ч- М.: Финансы и статистика, 1996.              \
  3. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. — М.: Финансы; юни-| ТИ, 1998.              %
  4. Рэдхэд К.И., Хьюис С. Управление финансовыми рисками / Пер. с англ. —| М.: ИНФРА-М, 1996.
  5. Теория фирмы / Под ред. В.М. Гальперина. — СПб.: Экономическая пио ла, 1995.
  6. Финансовое планирование и контроль / Пер. с англ. под ред. М.А По- укок, А.Х. Тейлора. - М.: ИНФРА-М, 1996.
  7. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. — М.: Ф» нансы, ЮНИТИ, 1997.
  8. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. — М. Перспектива, 1998.
  9. ХиксДж.Р. Стоимость и капитал: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993.
  10. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий: Учеб. пособие.

М.: ИНФРА-М, 1997.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. Финансы: Учебник для вузов. — М.:Юрайт-М.—504с.. 2004

Еще по теме Внутрифирменный финансовый контроль:

  1. 5. Основные требования, предъявляемые к организации внутрифирменного финансового контроля
  2. Глава 11. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  3. 9.4. Оценка и анализ внутрифирменной эффективности финансово-хозяйственной деятельности
  4. 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ФИРМЫ: ВНУТРИФИРМЕННЫЕ ПОТОКИ ФОНДОВ
  5. Савченко П.В. К вопросу об организации внутрифирменных финансовых расчетов (на примере областного потребительского общества)
  6. Савченко П.В. К вопросу об организации внутрифирменных финансовых расчетов (на примере областного потребительского общества)
  7. Контроль финансовой деятельности Методические основы организации контроля
  8. Налоговый контроль в системе государственного финансового контроля
  9. Иванченко В.М. Финансовый контроль в системе государственного контроля
  10. 5.4. Перспективы контроля и ревизии в России при внедрении международных стандартов бухгалтерского учета и аудита современной системы финансового контроля