<<
>>

Становление финансового менеджмента как науки

 

Эта наука появилась в середине XX века в развитых странах, когда для этого сложились основные предпосылки:

  • созданы основы общей экономической теории;
  • производство и уровень его организации достигли высочайшего развития в виде создания индустриального общества, в основе которого лежит крупное промышленное производство и акционерная форма собственности;
  • сформирована эффективная система правовых институтов и рыночной инфраструктуры;
  • развита система национальных и международных фондовых рынков и финансовых посредников.

Таким образом, зарубежная школа финансового менеджмента начала складываться в связи с развитием корпоративной формы собственности как наиболее адекватной требованиям развития производительных сил, усилением роли финансового капитала и формированием фондового рынка.

Именно в это время управление капиталом становится отдельной функцией управления И выделяется в Структуре шМПаЙ'ИЙ. ОтнЬсИтёЛЁЙО позднее возникновение фипап- сового мёнедЖмен'Та как науки — объективно. Одним из важнейших условий его формирования является достаточно высокий уровень развития экономической науки в целом. Родоначальниками финансового менеджмента являются неоклассическая экономическая теория и ее современные модификации (институционализм, неоинституционализм, либерализм и др.), а также теория управления.

Отдельные разработки в области теории управления финансами фирмы велись еще до Второй мировой войны в период господства классической теории, а затем и кейнсианства. В это время формируется понятийный аппарат и складывается методология будущей науки. В рамках классической теории создается первая концепция — концепция идеальных рынков капитала. По своей сути она представляет собой частный случай концепции идеального рынка вообще.

Как известно, ядро неоклассической теории составляет модель рационального выбора в условиях заданного набора ограничений. Основным субъектом хозяйствования является «фирма», которая рассматривается как «черный ящик». На ее деятельность накладываются ограничения — физические, связанные с редкостью ресурсов, и технологические. Цель функционирования фирмы с классических позиций состоит в максимизации прибыли.

Основные положения концепции идеального рынка капитала следующие:

г все инвесторы могут брать и давать ссуды неограниченного количества по безрисковой процентной ставке;

  • все инвесторы имеют равный доступ к информации и могут одинаково оценить ожидаемую величину дохода;
  • все активы абсолютно делимы и совершенно ликвидны,'
  • не существует трансакционных затрат;
  • количество финансовых активов заранее определено и фиксировано;
  • налогообложение не учитывается;
  • инвесторы принимают цену как заданную величину.

Теория институционализма, разработанная на основе критического подхода к «упрощенной» классической теории, вводит новый класс ограничений. Они учитывают особенности институциональной структуры общества, которая определяет способ получения и использования информации Необходимым условием принятия решений является учет норм, стандартов и правил, установленных конституционным, имущественным и контрактным правом, системой налогообложения, бухгалтерским учетом и др.

Основное внимание в новой теории было уделено получению фирмой дополнительной выгоды от функционирования данных институтов, посредством выбора И" заключения тех или иных видов ко1й- трактов. Система общественных институтов призвана облегчить работу рынка и, по мнению приверженцев этой теории, способствовать оптимальному использованию ресурсов обществ. В современной науке эти постулаты легли в основу нескольких направлений прикладной экономической науки. В частности, в финансовом менеджменте это налоговое планирование, разработка учетной и финансовой политики, контрактное право и система расчетов и др.

В современной России достаточно активно идет процесс формирования и совершенствования законодательных и исполнительных институтов государственной власти, законодательной и нормативной базы, однако о создании эффективной системы говорить еще рано, поскольку для этого требуется значительный отрезок времени. Для полноценного выполнения всех институциональных функций требуется механизм отбора эффективных норм, основанный на следующих критериях:

  • правовая и нормативная система должна способствовать снижению трансакционных издержек, обеспечивая беспрепятственное выполнение контрактов;
  • определены и надежно защищены права собственников;
  • при высоких трансакционных издержках (т.е. когда свобода выбора ограничена) законодательство должно устанавливать формы и способы взаимодействия контрагентов.

Другая группа концепций институционализма нацелена на изучение организационных структур и экономических отношений внутри фирмы, в которых участвуют экономические агенты также на контрактной основе. В соответствии с таким подходом фирма — это «сеть контрактов». Цель — выбор оптимальной контрактной формы, обеспечивающей максимальную экономию на трансакционных издержках. Безусловно, нет ни одной страны, где система правового и нормативного обеспечения хозяйственной деятельности полностью отвечала бы этим требованиям. Однако все цивилизованные страны стремятся сделать работу данных институтов наиболее эффективной при минимальных издержках. Основоположником трансакционного подхода по праву считается лауреат Нобелевской премии Р. Коуз, автор труда «Природа Фирмы» (1937), однако хронологически первой была концепция Ф. Найта в книге «Риск и неопределенность» (1921).

Появление таких понятий, как неопределенность и риск, которые невозможно было измерить и оценить с помощью традиционных методов потребовало создание адекватного математического ап-

парата, поскольку практически все финансовые решения связаны с прогнозированием будущих поступлений или выплат.

Впервые методика анализа дисконтированных денежных потоков была разработана Дж. Ульямсом в работе «Теория стоимости инвестиций», опубликованной в 1938 году, а М. Гордон в 1960-е годы впервые применил этот метод в управлении финансами корпораций для моделирования цены собственного капитала. Важную роль в формировании данной концепций сыграла работа Дж. Хикса «Стоимость и капитал», опубликованная в 1939 году.

Концепция временной стоимости денег, или дисконтирования базируется на трех основных понятиях: цены капитала, риска и инфляции. При определении цены капитала в первую очередь следует исходить из оценки упущенных возможностей от альтернативных способов вложения капитала. Степень риска для инвестиций оценивается с помощью методов математической статистики. Инфляция как макроэкономическое явление представляется в виде национальных индексов.

Подлинное развитие теория финансового менеджмента получила в послевоенный период, когда сформировалась система мировых фондовых рынков, связанных между собой глобальными компьютерными сетями. В 50—60-е годы XX века была создана, по мнению западных ученых, сердцевина науки — теория портфеля и теория структуры капитала.

Первые послевоенные работы основаны на неоклассических представлениях о фирме как организации, имеющей целью максимизацию прибыли. Считалось, что все остальные цели, сформулированные другими теориями, снижение трансакционных издержек, положение на рынке и т.д. можно, в конечном счете, свести к прибыли.

Переворот в теории фирмы произошел после опубликования работы Г. Саймона «Теория принятия решений в экономической теории и науке о поведении». В 1959 году Саймон провозглашает лозунг «удовлетворение против максимизации» и обосновывает понятие «удовлетворение интересов собственников» как основную цель в бизнесе. Постепенно эта идея стала основополагающей в современной микроэкономике и финансовом менеджменте как ее ветви. На ней основаны краеугольные теории финансового менеджмента: теория портфеля, структуры капитала, дивидендов.

Теория портфеля. Одно из правил работы с финансовыми инструментами гласит, что нельзя вкладывать все средства в активы одного вида, основывается на концепциях дохода и риска и реализуется в теории инвестиционного портфеля. Родоначальником данной теории является Гарри Марковиц, лауреат Нобелевской премии 1990

года. В сложившейся мировой практике под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг,, придадлеж^т . щих физическому или юридическому лицу, выступающая как стный объект управления. Структура портфелей выражает определенное сочетание интересов эмиттентов и инвесторов, а также консолидирует -риски по отдельным видам ценных бумаг (акциям, облигациям и т.д.).

Смысл портфеля — с целью максимизации благосостояния акционеров улучшить условия инвестирования, т.е. придать инвестиционному процессу такие характеристики, которые не достижимы с точки зрения одной ценной бумаги. Характер портфеля зависит оТи целей инвесторов, его предпочтений, в то же время оптимальным является портфель, включающий от 10 до 15 видов ценных бумаг, поскольку излишняя диверсификация может привести к снижению качества управления портфелем.

Теория структуры капитала. Понятие цели фирмы как достижения удовлетворения собственников с развитием фондового рынка приобретает более конкретный вид и формулируется как максимизация цены акций или цены Компании. Научные исследования в'| области поиска факторов, влияющих на цену компании, привели будущих Нобелевских лауреатов Ф. Модильяни и М. Миллера к выводу о том, что стоимость любой фирмы определяется исключитель- gt; но ее будущими доходами и не зависит от структуры капитала. 195#* год, когда была опубликована эта работа, считается поворотным в| развитии теории капитала и его структуры.

Подход к структуре капитала с точки зрения его источников жен именно для принятия финансовых решений, поскольку ПОЗВО^Л ляет ответить на основные вопросы управления финансами: откуд получить и как разместить финансовые ресурсы.

Вывод Миллера Модильяни был сделан для предприятия, действующего в услов идеального рынка капиталов при значительном количестве ог чений. Впоследствии теория структуры капитала была усовершси ствована самими авторами и их оппонентами, однако и в настоя! время считается, что в развитии данного научного направления ланы лишь первые шаги.

Влияние неоинституционалистской теории в послевоенный пе од выразилось в том, что критерий экономии на трансакционных : держках впоследствии нашел широкое применение при принятии ; шений о выборе оптимальной организационной формы предпри и его финансовой структуры (создании хощщнгов, групп и других I поративных структур). Идея о влиянии общественных институтов !

распределение информации на рынке и внутри фирмы нашла свое отражение и дальнейшее развитие в других теориях финансового менеджмента —теории агентских отношений и теории асимметричной информации.

Эти теории нацелены на разрешение проблемы отделения собственности и контроля. Наемные менеджеры (или агенты), в компетенцию которых входит принятие существенных решений по управлению предприятием, обладают большим объемом информации о предприятии и действуют далеко не всегда в соответствии с целью максимизации благосостояния собственников (иди принципалов). В результате возникают так называемые «агентские конфликты». Другим источником такого рода конфликтов является дифференциация интересов собственников и кредиторов. Основные положения теорий агентских отношений и ассиметричной информации были разработаны в трудах Е. Фама, М. Джессинга, У. Меклинга. Они посвящены изучению форм и способов сглаживания такого рода конфликтов в интересах собственников. Эта проблема сегодня очень остро стоит в России.

Традиционно считается, что финансовый менеджмент как наука отпочковался от прикладной микроэкономики в 50-х годах XX века. Однако логика его развития в последние двадцать лет свидетельствует о неуклонном сближении с теориями в области управления или общим и производственным менеджментом, маркетингом, а также современными направлениями учета — управленческим учетом и контроллингом.

Наиболее полно и детализировано содержание современных теорий корпоративного управления изложено в зарубежных учебниках и монографиях, многие из которых переведены на русский язык. Среди них работы Ю. Бригхэма и Л. Гапенски, Дж. ван Хорна, У. Шарпа и др. В то же время в России испытывается недостаток в разработках отечественных авторов, учитывающих особенности национального экономического, политического и корпоративного развития. Тем не менее, первый успешный опыт, прошедший проверку временем и практикой, уже есть. К числу таких изданий относится серия учебников под редакцией Е.С. Стояновой, В.В. Крвалева, Г.Б. Поляка и ряд других. Фундаментальные отечественные исследования в данной области пока еще редкое явление. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. Финансы: Учебник для вузов. — М.:Юрайт-М.—504с.. 2004

Еще по теме Становление финансового менеджмента как науки:

  1. Становление политической экономии как науки. Экономические взгляды А. Смита
  2. История становления и развития стратегического планирования и управления как самостоятельного направления экономической науки
  3. Глава 1 ДИСЦИПЛИНА «МЕНЕДЖМЕНТ» КАК СОВОКУПНОСТЬ науки и искусства управления
  4. Становление науки - управление персоналом, и ее вклад в развитие теории конкуренции
  5. Вопрос 5. РАННИЙ И ПОЗДНИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ (становление экономической науки)
  6. Глава III ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  7. Управление [запасами и их планирование как элемент финансового менеджмента
  8. Система управленческого учета как инструмент финансового менеджмента
  9. 2.2. Возникновение, становление, развитие и современное состояние инновационного менеджмента
  10. Особенности становления социально-экономического менеджмента в Украине
  11. Эволюция форм совместной деятельности и становление кадрового менеджмента
  12. 2. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ КАК МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  13. Сравнительный менеджмент как учебная дисциплина и раздел теории и практики менеджмента на Западе
  14. 1.              Общая характеристика экономической теории как науки
  15. Зарождение и основные этапы развития экономической теории как науки
  16. И.М. Карасева М.А. Ревякина. Финансовый менеджмент : учеб. пособие по специализации «Менеджмент орг.» Москва: Омега-Л. — 335 с. ил., табл, 2006
  17. 4.3. МОДЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ НАУКИ КАК СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ. Д. РИКАРДО
  18. «Человеческая деятельность» как импульс для РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  19. 2 Формирование и развитие экономики труда как науки, ее связь с другими дисциплинами, изучающими труд