<<
>>

Стандарты в области банковского регулирования и надзора

Национальное регулирование и надзор

Главная цель банковского регулирования и надзора состоит в поддержании стабильности банковской системы, конкуренции в банковской сфере и защите интересов вкладчиков и кредиторов.

На национальном уровне основным органом регулирования и надзора в области банковской деятельности, как правило, является центральный банк, который использует прямые (административные) и косвенные (экономические) методы регулирования деятельности банков. Административными методами являются прямые ограничения в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков, например квотирование отдельных видов активных и пассивных операций, введение лимитов на выдачу ссуд и привлечение кредитных ресурсов, установление ограничений на открытие филиалов, определение лимитов комиссионных вознаграждений и тарифов за оказание различных видов услуг, процентных ставок и т. д. К косвенным (экономическим) методам регулирования банковской деятельности относятся нормативные и корректирующие методы. Примером нормативных методов является установление экономических нормативов деятельности банков, таких как коэффициенты ликвидности, достаточности собственного капитала, размера рисков на одного заемщика. Корректирующие методы заключаются в проведении центральным банком операций по выдаче кредитов коммерческим банкам и купле-продаже ценных бумаг у банков.

Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, но устанавливает обязательные для них правила осуществления операций, ведения бухгалтерского учета, составления отчетности. Центральный банк РФ, кроме того, имеет право запрашивать и получать у кредитных организаций различного рода информацию об их деятельности. Он регистрирует кредитные организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии на осуществление банковских операций и отзывает их.

Банк России вправе предъявлять квалификационные требования к руководителям исполнительных органов, а также главным бухгалтерам кредитных организаций. В целях обеспечения устойчивости кредитных организаций он устанавливает для них обязательные нормативы деятельности, рассчитываемые в соответствии с методиками определения размера собственных средств, активов, пассивов и уровня риска для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками и их ассоциациями (приложение 1). Он определяет минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы и уровень валютного, процентного и иных рисков, регулирует размеры и порядок учета открытой позиции банков по валютным операциям и операциям с драгоценными металлами.

Интересен и полезен зарубежный опыт в этой области. Например, в Японии центральное банковское учреждение страны — Банк Японии — по некоторым вопросам банковского регулирования и надзора активно сотрудничает с Министерством финансов. Так, банк проводит ревизию фондов любых частных банков, а результаты этих проверок регулярно представляет в Министерство финансов. На основе итогов проверки финансовое ведомство может подвергать наказаниям частные банки за допущенные ими нарушения законодательства, вплоть до лишения их государственной лицензии на право ведения банковских операций.

В Швейцарии, известной своими классическими, многовековыми традициями в банковском деле, банковский контроль и надзор осуществляются на трех уровнях: юридическом, административном и институциональном. Банковским надзором занимается Федеральная банковская комиссия (ФБК), чья деятельность распространяется не только на банки, но и на других финансовых посредников, инвестиционные фонды, фондовые биржи, фондовых дилеров. Швейцарский национальный банк участвует в банковском надзоре совместно с ФБК, осуществляя задачи обеспечения ценовой стабильности, функционирования платежной системы, разработки и проведения денежной политики. ФБК особое внимание уделяет регламентации банковской деятельности, издает комментарии к некоторым статьям законодательства в целях их правильного толкования.

Некоторые предписания ФБК приобретают почти нормативный характер благодаря авторитету этого органа надзора. Учитывая потребность в мегарегуляторе, объединяющем многочисленные органы надзора, в Швейцарии рассматривается вопрос об объединении ФБК с Федеральной службой частного страхования в единую организацию, осуществляющую интегрированный надзор за финансовым рынком.

Большое внимание в Швейцарии уделяется внутреннему аудиту и саморегулированию банков. Функционируют различные банковские объединения, диверсифицированные в соответствии со структурой банковской системы. Ведущее место среди них занимает созданная в 1912 г. Ассоциация швейцарских банкиров, которая играет важную роль в регулировании деятельности банков. Интересы иностранных банков представляет Ассоциация иностранных банков, созданная в 1972 г. и насчитывающая 137 членов (по данным за 2005 г.). Она информирует членов об изменениях в банковском законодательстве, избирает своего представителя в Ассоциацию швейцарских банкиров, проводит ежегодные встречи с руководством Швейцарского национального банка и ФБК, публикует свои отчеты. В Швейцарии работают также отдельные ассоциации кантональных[4], частных банков, группы частных женевских и цюрихских банков.

В Китае центральным органом надзора за финансовыми услугами является Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая[5], созданная в 2003 г. в соответствии с Решением “О выполнении функций регулирования и надзора Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая вместо Народного банка Китая”. В соответствии с Законом Китайской Народной Республики (КНР) “О банковском регулировании и надзоре”, принятым в декабре 2003 г. Комиссия ответственна за регулирование и надзор финансовых институтов, принимающих вклады, выдающих кредиты, проводящих операции по счетам и осуществляющих другую деятельность в соответствии с Законом КНР “О коммерческой банковской деятельности” и Законом КНР “О Компании”. При выполнении функций по надзору за банками и инвестиционными компаниями Комиссия по регулированию банковской деятельности тесно сотрудничает с Народным банком Китая.

В Великобритании действует Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании[6]. Это независимый орган, ответственный за регулирование и надзор за деятельностью всех инвестиционных, финансовых и банковских компаний, осуществляющих деятельность на территории страны. В 1998 г. в результате масштабной реформы органов управления финансовым рынком Управлению были переданы функции Банка Англии по надзору за банками и финансовым рынком.

Международное регулирование и надзор

Вплоть до 1970-х гг. регулированием банковской деятельности занимались исключительно национальные регулирующие органы. Однако развертывание процессов экономической (в том числе финансовой) глобализации, проявляющееся в росте трансграничного движения капитала, усилении позиций ТНК и ТНБ, активизации операций на международных финансовых и товарных рынках, потребовало создания наднациональных, международных регулирующих организаций. Поэтому в 1974 г. в рамках Банка международных расчетов (BIS — Bank for International Settlements) был создан Базельский комитет по банковскому надзору (Basel Committee on Banking Supervision).

Комитет также известен как Комитет Кука, по имени его первого председателя. Он был организован руководством центральных банков стран Группы десяти (G10) для совместной выработки стандартов в области банковского надзора, определения единообразных функций и задач органов банковского надзора и сближения национальных подходов к регулированию банковской деятельности. В настоящее время в комитет входят представители центральных банков и национальных органов банковского надзора 13 стран. Но в рабочих группах при комитете принимают участие представители многих государств, в том числе и Российской Федерации. Со времени основания Базельский комитет издал десятки документов по различным направлениям деятельности, в том числе по общим вопросам организации надзора, достаточности капитала, работе с проблемными и слабыми банками, управлению банковскими рисками, противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, корпоративному управлению, бухгалтерскому учету и аудиту, транспарентности банковской деятельности и т.

д.

Главными документами Базельского комитета считаются: Основные принципы эффективного надзора. Международная конвергенция принципов измерения капитала и стандарты капитала (Базель I). Новые соглашения о достаточности капитала (Базель II).

Важный документ Базельского комитета по банковскому надзору — “Основополагающие принципы эффективного банковского надзора” — был издан в 1997 г. Он включает краткое изложение эффективной практики в области банковского регулирования и надзора, управления банковскими рисками. Документ содержит 25 базовых положений и комментарии к ним. При разработке Основополагающих принципов Базельский комитет по банковскому надзору исходил из того, что они должны быть применимы в различных экономических и финансовых системах, находящихся на разных уровнях развития, а выработка детальных методических правил и пруденциальных требований относится к компетенции национальных органов банковского надзора.

Основополагающие принципы сгруппированы по следующим шести направлениям: лицензирование структуры собственности, пруденциальное регулирование и пруденциальные требования, методы текущего банковского надзора, требования к информации, полномочия надзорных органов и трансграничная банковская деятельность. В 1999 г. были опубликованы дополнения к Основополагающим принципам — Методология основополагающих принципов Базельского комитета по банковскому надзору. Методология раскрывает критерии соответствия каждому из 25 принципов, на основе которых производится оценка, а также помогает выявить уязвимые места в существующей системе банковского регулирования для принятия необходимых мер по их устранению.

В 2006 г. Базельский комитет опубликовал для обсуждения проекты новых редакций этих двух основополагающих документов, которые раскрывают и развивают положения редакций 1997 и 1999 гг. В настоящее время новые редакции активно обсуждаются, после их одобрения всем государствам будет рекомендовано им следовать. Это касается органов банковского регулирования всех стран, а также Банка России.

Помимо вышеназванных документов, лежащих в основе построения эффективной системы банковского регулирования и надзора, следует упомянуть опубликованный в 1988 г. документ под названием “Международная конвергенция принципов измерения капитала и стандарты капитала” (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards). Сейчас этот документ известен как Соглашение по капиталу, или Базель I. В нем устанавливаются минимальные требования к достаточности капитала исходя из принимаемых банками кредитных рисков (разумеется, рисков, существовавших в то время). В 1996 г. были выпущены дополнения к Базелю I, в которых, кроме кредитных рисков, в расчет достаточности капитала включался и рыночный риск, а также определялись методы его оценки.

В ноябре 2005 г. Базельский комитет выпустил обновленную версию Базеля I — Базель II. Этот документ содержит новаторские методические подходы к оценке принимаемых банками рисков и, соответственно, достаточности капитала на их покрытие. Кроме того, там предложены новые подходы к измерениям кредитного и операционного рисков, надзору за соблюдением требований достаточности капитала и обеспечению транспарентности информации о принимаемых банком рисках. Новое соглашение кроме вводной части состоит из трех компонентов. Первый из них устанавливает требования к достаточности капитала и определяет возможные подходы к управлению рисками. Второй и третий посвящены соответственно описанию особенностей банковского надзора, важности рыночной дисциплины и раскрытия информации в данной области: о принятых подходах к управлению рисками и достаточности капитала. В табл. 1.2 приведены основные различия между первым и вторым Базельскими соглашениями по достаточности капитала[7].

Как показала банковская практика, во многих странах существуют проблемы с внедрением Базеля II. Основные из них состоят в следующем. Предлагаемые в новом соглашении инновационные подходы к оценке рисков больше соответствуют деятельности крупных банков, которые в состоянии снизить потребность в собственном капитале. Средние и малые банки, использующие упрощенный подход, не будут использовать это конкурентное преимущество. Применению инновационных подходов препятствует недостаточный объем накопленной информации, особенно в странах с развивающейся экономикой, в том числе и в России. Возникают сложности с точной оценкой последствий пересчета достаточности капитала для разных стран. При переходе на Базель II разброс оценок достаточности капитала очень велик. Усложняется реализация трансграничного надзора, потому что в разных странах могут применяться различные методы. Возникают трудности с синхронизацией перехода на Ба-

Показатель Базель I Базель II
Виды рисков, учитываемые при оценке достаточности собственного капитала банка Кредитные (1988 г.) С 1996 г. кредитные и рыночный риски Кредитные, рыночный, операционные риски (2005 г.)
Формула расчета

достаточности

капитала

Капитал/кредитные риски (1988 г.) Капитал/(кредитные + рыночный риски) (с 1996 г.) Капитал/(кредитные + рыночный + операционные риски) (2005 г.)
Подход к оценке активов, взвешенных по риску Единый подход исходя из единообразной административной шкалы типов активов[8] Подход, ориентированный на максимально точную экономическую оценку рисков в каждом конкретном банке, а не по банковской системе в целом
Значение минимальных требований к достаточности собственного капитала O[9]

OO

O4

OO

Подход к расчету кредитного риска Стандартизированный

подход

Два подхода: степень кредитного риска по активам определяется на основе оценок независимых рейтинговых агентств или надзорных органов; сами банки составляют внутренние рейтинги, исходя из накопленной у них информации, с помощью специальных статистических и математических моделей

Таблица 1.2

зель II разных стран, который официально вступил в силу в декабре 2006 г. В Европе его положения уже внедряются, причем планируется, что со временем они станут частью законодательства стран ЕС. Согласно директиве Европейского сообщества процесс завершится в 2007-2008 гг. Поэтому российские банки, приходя на рынок стран ЕС или взаимодействуя с ними, должны это учитывать. Федеральная резервная система США в октябре 2005 г. объявила о переносе сроков реализации Базеля II в Соединенных Штатах на январь 2009 г. по ряду методологических и других причин. Банк России еще в июне — июле 2004 г. высказал намерение реализовать в среднесрочной перспективе наиболее простые подходы к оценке рисков с учетом того факта, что адекватная статистическая база ни в банковской системе, ни в надзорных органах пока еще не накоплена. В частности, в 2008 г. в рамках компонента 1 предусматривается внедрение упрощенного стандартизованного подхода к оценке кредитного риска и так называемого базового негативного подхода в отношении операционного риска. В 2009 г. предусматривается внедрение компонентов 2 и 3 (надзор и транспарентность), что предполагает существенное дополнение действующего банковского законодательства РФ. Применяемые математические модели подвергаются критике как за чрезмерную механистичность, так и за часто возникающие неточные результаты.

Базель II отражает наиболее передовые подходы в области банковского регулирования и надзора, основная цель которых — способствовать адекватной капитализации банков и совершенствованию систем управления рисками, что, в свою очередь, должно содействовать укреплению стабильности финансовой системы в целом. Поэтому тот факт, что принципы Базеля II предполагается внедрить в России, можно оценивать положительно.

Для самих российских банков внедрение принципов, закрепленных в новом Базельском соглашении, может иметь как позитивные, так и негативные последствия. В качестве плюсов можно назвать развитие и повышение качества банковского менеджмента и, как следствие, устойчивости и эффективности деятельности банка, укрепление его репутации, пересмотр ценообразования с учетом влияния операций на капитал. В то же время переход к Базелю II является достаточно сложным процессом по многим причинам, в том числе: из-за необходимости реформирования российского законодательства; недостаточной открытости банковского рынка России; отсутствия опыта использования математических моделей, лежащих в основе расчетов при определении размера рисков в новых Базельских рекомендациях, и достаточного объема статистических данных; организационных издержек банков, связанных с изменением и развитием внутренней системы управления рисками, коррекцией методик оценки рисков и расчета капитала; дополнительных расходов на повышение квалификации персонала, привлечение при необходимости сторонних специализированных организаций, реорганизацию документооборота; затрат, связанных с учетом операционных рисков. Операционный риск по степени значимости находится на втором месте после кредитного. Ему в той или иной степени подвержены все банки, так как каждый из них может столкнуться с ошибками и сбоями в работе информационных систем и персонала. Но специализация банка на определенных видах услуг оказывает существенное влияние на профиль его рисков. Для банков, например, не специализирующихся на кредитовании, операционный риск является основным. Операционные риски отличаются сложностью получения информации, необходимой для управления ими. отсутствия в России адекватного потребностям бизнеса программного сопровождения банковских рисков. Для разработки и внедрения соответствующих программно-технических комплексов требуются правильное понимание задач риск-менеджмента со стороны руководства банков, а также существенные временные и финансовые затраты; потребности в дополнительном капитале, которую повлечет за собой применение базовых подходов Базеля II, поэтому основные сложности возникнут у малых и средних банков; необходимого подготовительного периода к переходу на Базель II, который, во-первых, предполагает повышение капитализации банков уже постольку, поскольку он основан на учете большего спектра рисков, во-вторых, разработку законопроекта о повышении норматива достаточности капитала H1 до 12%[10].

Новое Соглашение представляет собой набор принципов, но эти принципы сформулированы не в виде требований, а в виде рекомендаций, и то, в какой форме эти принципы будут применяться, во многом зависит от позиции регулятора, готовности банковского сектора и поступающих от банков предложений. 

<< | >>
Источник: Саввина О. В.. Регулирование финансовых рынков: Учебное пособие. 2012

Еще по теме Стандарты в области банковского регулирования и надзора:

  1. 2.4.2. Регулирование деятельности банковской системы с помощью определения нормативов и методов банковского надзора
  2. VII. Регулирование банковской деятельности, банковский надзор
  3. 11. 5. Центральный банк Российской Федерации как орган банковского регулирования и надзора
  4. Надзор осуществляется совместно органом банковского надзора и подразделением финансовой разведки
  5. 6.5. Административное регулирование в области природопользования: экологические нормативы и стандарты
  6. Надзор осуществляется органом банковского надзора
  7. Положение от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт"*(173) Национальные стандарты в области пластиковых карт
  8. РЕШЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ НАДЗОРА
  9. 21.4. БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
  10. Сотрудничество между органами банковского надзора
  11. 8. Задачи и методы банковского надзора.