Понятие финансового рынка и финансов
Финансовый рынок — это элемент мирового (национального) хозяйства, который в силу сложности выполняемых функций имеет несколько определений. Финансовый рынок — это среда, площадка, где осуществляются денежные операции по купле-продаже финансового товара, т.
е. продуктов и услуг. Финансовый рынок — это денежные отношения между экономическими агентами (субъектами рынка) в процессе совершения сделок с финансовым товаром. Финансовый рынок — это механизм, обеспечивающий взаимодействие спроса и предложения на финансовый товар и формирование его рыночной цены. Финансовый рынок — это источник информации (о деятельности участников, ценах и конъюнктуре, индикаторах, динамике и трендах развития, прогнозах будущего, новациях в технологии и коммуникациях и т. д.), без которой экономические агенты не могут осуществлять свои функции и эффективно взаимодействовать.Полагаем, что не исчерпали всех существующих определений финансового рынка, поскольку это сложный, мощный, не полностью изученный и во многом стихийный организм.
Финансовый рынок представляет собой сферу денежных отношений между его участниками по поводу купли-продажи финансового товара. В качестве товара, предлагаемого на рынке, выступают финансовые услуги финансово-кредитных институтов как рыночных посредников. Посредники как профессионалы финансового рынка обеспечивают заемщиков финансированием (в частности, через эмиссию ценных бумаг, кредитами, страхованием и др.)
Рассмотрение финансового рынка как объекта регулирования следует начать с общетеоретического вопроса о необходимости рыночного регулирования, т. е. вмешательства государства в экономику. Любая национальная финансовая система состоит из рыночного и нерыночного секторов. К нерыночному сектору относятся государственный сектор с регулированием цен, квотированием, лимитированием, льготированием как инструментами госрегулирования, администрированием, бюджетным финансированием, надзором и контролем за рынком, стандартами, ограничениями деятельности рыночных игроков.
Рыночный сектор — это собственно рынок, который охватывает отношения товарообмена в результате взаимодействия спроса и предложения на товары и услуги; формирует цены на товары и услуги, выполняющие сигнальную функцию для субъектов рынка по передаче информации; создает условия для заключения контрактов — договоров между участниками.Рассматривая рынок в терминах экономической теории, следует определить условия его возникновения. Какие предпосылки в экономике и обществе должны быть созданы, чтобы рынок функционировал? Среди основных условий отметим следующие: наличие института собственности, т. е. четкого представления субъектами рынка своих прав по распоряжению собственностью (теория прав собственности предлагает целый перечень правомочий — право владения, право пользования, право управления, право на доход, право на безопасность и т. д.); наличие контрактных отношений; контракт — любой акт взаимодействия между экономическими агентами при соблюдении определенных согласованных условий; конкуренция, т. е. соперничество между участниками за получение экономических благ.
В экономической теории существует понятие “границы рынка” или “пределы рынка”, связанное, во-первых, с известным постулатом о способности рынка оптимально распределять ресурсы, а во-вторых, с тем, что рыночная координация — лишь один из нескольких известных способов, механизмов координации. Экономисты приводят пять механизмов (способов) координации. Иерархический порядок основан на отношениях господства и подчинения по вертикали, когда приказы, распоряжения передаются сверху вниз и являются обязательными для исполнителей. Стихийный (или спонтанный) порядок базируется на равноправных отношениях индивидов по горизонтали. Самоуправление, т. е. такой порядок, когда права управлять делегируются снизу вверх выборному органу, а затем распоряжения — сверху вниз исполнителю. Этический порядок предполагает и вертикальную, и горизонтальную координацию, базируется на моральных принципах взаимопомощи, взаимовыручки, сочувствия среди ограниченных групп людей.
Семейный порядок предполагает распределение функций, обязательств, прав и ответственности между членами семьи.Для экономической жизни подходят первые два типа координации — иерархический и спонтанный. Первый распространен в государственном секторе экономики и в фирмах. Второй порядок координации связан с рыночным механизмом. Смысл его состоит в том, что отсутствует принуждение, давление на агентов, которые в процессе своей деятельности руководствуются только рыночными категориями — цена, спрос, предложение, информация о рынке.
Таким образом, в экономической системе существуют рынок как таковой, государство (нерыночный сектор с иерархической координацией) и фирмы, компании, организации (с иерархической координацией).
Границы между рынком и государством пролегают по территории, которая называется государственным регулированием. Научные дискуссии о необходимости вмешательства государства в рыночный механизм ведутся давно. Современные ученые-экономисты сходятся во мнении, что рынок не всегда оптимально распределяет ресурсы. Существуют следующие ограничения: трансакционные издержки, в основном связанные с получением информации, ограничивают свободное перемещение ресурсов; факторы времени и неопределенности могут искажать цены, прогнозы рынка и отрицательно влияют на аллокацию[1] ресурсов; нейтральность рынка к социальным и моральным нормам общества, неспособность рынка производить общественные блага также не способствуют оптимальному распределению ресурсов.
Эти и другие пределы (границы) рынка компенсируются государственным регулированием, т. е. вмешательством государства в рыночные процессы. Долгое время ученых занимает вопрос о степени этого вмешательства, соотношении рыночного и нерыночного секторов экономики. Многие исследования зарубежных и российских экономистов посвящены данной проблеме.
Еще один предел рынка проходит между ним как стихийным (спонтанным) координатором экономических отношений и фирмой как иерархическим координатором. Неоинституционалисты, прежде всего Р.
Коуз, объясняют согласованное взаимодействие, сосуществование между этими различными способами координации транзакционными издержками, которые сопровождают работу и рынка, и фирмы. Для рынка они состоят в затратах на поиск и получение информации, заключение контрактов, защиту прав собственности и обеспечение защиты интересов всех субъектов. Для фирмы они сводятся к затратам на управление деятельностью компании, контролю за персоналом и др.Все отмеченные теоретические положения полностью относятся к финансовому рынку, система регулирования которого всегда была особенно жесткой и целенаправленной по сравнению с другими секторами экономики. Это связано со следующими обстоятельствами, которые в совокупности обусловливают риски финансового рынка: во-первых, финансовые услуги основаны на доверии клиентов. Чтобы оправдать его и гарантировать сохранность средств клиентов, надо минимизировать риски финансовых институтов. На это направлено регулирование; во-вторых, финансовый рынок необычайно чувствителен к любым изменениям, факторам, как позитивным, так и негативным. Эта реакция рынка приводит к волатильности процентных ставок, курсов валют, котировок акций, что, в свою очередь, определяет риски всех участников рынка; в-третьих, принятие финансовых решений участниками финансового рынка в значительной степени связано с будущим периодом времени. Неопределенность будущего также определяет риски будущих доходов, убытков.
Финансовые рынки весьма несовершенны, и это обусловлено, в частности, таким феноменом, как асимметричность информации. Прежде всего, в большей степени, чем другая, финансовая деятельность связана с будущим, следовательно, характеризуется риском и неуверенностью. Важное предназначение финансового рынка в процессе распределения средств между кредиторами и заемщиками заключается в осуществлении обмена риском и ликвидностью. Как следствие, ожидание играет главную роль в процессе определения цены на финансовые активы. Тем не менее данные возможности ограничены, так как объем информации, влияющий на развитие цен, трудно определить.
Как только новая информация становится доступной, участники рынка приспосабливаются к ней довольно быстро и, причем, совместно (так называемое стадное поведение) включают ценовые ожидания. Вместе с низкими транзакционными издержками это объясняет высокую степень изменчивости и присутствующую нестабильность финансовых рынков.Кроме того, проблема асимметричности информации обостряется, когда отдельные части рынка обладают различной информацией, т. е. одна часть не имеет достаточной информации о других частях рынка, чтобы принять верное решение. Или, наоборот, одна часть имеет наибольшую информацию о риске, заключенных сделках, чем другая. Например, инвестор знает больше о рискованности своих капиталовложений, чем кредитор. Асимметричность информации затрудняет нормальное функционирование рынка. Это создает проблему неблагоприятного выбора при заключении сделок и морального ущерба после того, как сделка заключена. Неблагоприятность выбора возрастает из-за неполноты информации.
Постепенно появляются финансовые посредники, специализирующиеся на определенной информации о кредиторе. Таким образом они решают проблему асимметричности информации. Важное предназначение финансовых институтов заключается в сборе и систематизации информации о заемщиках и финансовых активах.
Чтобы лучше понять особенности финансового рынка, следует рассмотреть экономическую природу финансов. Они по- разному трактуются современными авторами, но каждое из определений содержит полезные для понимания финансов оттенки, поэтому мы приводим некоторые из них.
Финансы — это движение денежных доходов (Финансы. Учебник для вузов, 2-е изд. / Под ред. С. И. Лушина и В. А. Сле- пова. — М.: Экономистъ, 2003. С. 86).
Финансы — это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для реализации экономических, социальных и политических задач (Финансы. Учеб. пособие / Под ред.
А. М. Ковалевой. — М.: Финансы и статистика, 2003. С. 4.).Финансы — это 1) наука об использовании денег; 2) рынки, операции и компании, связанные непосредственно с деньгами, а не с реальными активами; 3) денежные фонды или ссуды (капитал); 4) аналог капитала предприятия (его обязательства) (Peter Moles and Nicholas Terry. The Handbook of International Financial Terms. Oxford University Press, 1999. P. 219).
Финансы представляют собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта (Финансы. Учебник. 2-е изд. / Под ред. В. В. Ковалева. М.: Проспект, 2004. С. 9).
Характерными признаками финансов являются: распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме; односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств; фондовый характер функционирования, который проявляется в создании централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.
Финансы составляют предмет специальной научной дисциплины, рассматривающей вопросы распределения недостаточных денежных средств во времени и в условиях неопределенности.
Финансы и финансовые рынки в современных условиях играют важнейшую роль не только в мировом общественном воспроизводстве и национальных экономиках, но и в жизнедеятельности всех экономических агентов — участников рынка. Так, для населения финансы создают условия: для обеспечения собственной финансовой безопасности и защиты от рисков при покупке страховых услуг; наращивания доходов при осуществлении финансовых операций на финансовом рынке; роста материальных активов при использовании кредитов для покупки движимого и недвижимого имущества; создания и сохранения сбережений; образования накоплений для будущих периодов; использования собственных профессиональных знаний в области финансового бизнеса и обеспечения интересной, выгодной карьеры.
Поэтому финансы можно определить как науку о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени. Финансовые решения характеризуются тем, что расходы и доходы разнесены во времени и, как правило, не могут быть точно предсказаны ни теми, кто принимает решения, ни кем-либо другим. Основываясь на таком подходе, можно утверждать, что главная функция финансов заключается в удовлетворении потребностей людей, включая все основные жизненные потребности в пище, одежде и жилье. Все остальные субъекты финансовой системы (государственные структуры, фирмы, финансовые институты) существуют для того, чтобы способствовать выполнению этой основной функции.
Еще по теме Понятие финансового рынка и финансов:
- Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
- Понятие финансов и их функции. Финансовый сектор и его структура. Государственные и частные финансы
- ФИНАНСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА
- 8.4. Особенности организации финансов отдельных участников финансового рынка
- 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
- 1. Понятия и элементы инфраструктуры финансового рынка
- — Понятие финансового рынка. Рынок ценных бумаг
- ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФИНАНСАМИ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
- РАЗДЕЛ I. ФИНАНСЫ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
- 5.1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ
- 15.1. Финансовая система и фискальная политика Финансовая система и финансовые отношения, первичные и вторичные финансы
- 33.3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН