<<
>>

4.6. Казначейская система исполнения бюджета

  Изучив материалы данного параграфа, Вы сможете:
  • обосновать необходимость перехода на казначейскую систему исполнения бюджетов;
  • дать характеристику существующей системе территориальных органов Федерального казначейства и их функционального назначения;
  • определить порядок исполнения федерального бюджета по доходам ирасходам;
  • перечислить принципы контроля над исполнением бюджета.

Переход России к рыночным отношениям и отказ от единой государственной формы собственности уже в начале 1990-х годов поста- ' вил государство перед необходимостью защиты своих финансовых интересов.

Кассовое исполнение бюджетов всех уровней через Центральный банк России и коммерческие банки оказалось без должного контроля со стороны государства. Банковская система претерпевала кардинальные изменения и перестала быть только государственной, более того, для ее развития отвлекались и использовались финансовые средства государства. Чрезвычайно актуальным стало. обеспечение учета, подконтрольности, защищенности и управляемости финансовыми ресурсами государства. Объективно сложилась необходимость создания органов исполнительной власти, способных обеспечить реализацию требований государства по управлению финансами бюджетной системы страны. История развития экономических отношений в России имеет пример такой системы учреждений. С 1821 по 1917 год «главное счетоводство всех приходов и расходов» осуществлялось Департаментом Государственного казначейства. Все развитые страны осуществляют исполнение государственных бюджетов через систему казначейств: Швеция, США, Израиль, Австралия, Германия и т.д. В 1992 году и в России начался процесс формирования такой системы органов исполнительной власти федерального уровня — территориальных органов Федерального казначейства. Правовой основой их создания и деятельности явились Указ Президента Российской Федерации[90] и «Положение о Федеральном казначействе»[91].

Органы Федерального казначейства представляют собой единую централизованную систему, созданную ло территориальному принципу и входящую в состав Министерства финансов Российской Федерации. Структура территориальных органов казначейства является трехуровневой:

  1. уровень — Главное управление Федерального казначейства (ГУФК) возглавляется начальником в ранге заместителя Министра финансов. Осуществляет сводный систематический, полный и стандартизированный учет операций и управление движением средств на счетах казначейства; информирует высшие исполнительные и законодательные органы власти о результатах исполнения федерального бюджета по доходам и расходам. Руководит работой нижестоящих органов казначейства, получает от них оперативную информацию и отчетные данные о доходах и средствах федерального бюджета и обеспечивает исполнение ими бюджета в соответствии с действующим законодательством.
  2. уровень — управления Федерального казначейства (УФК) по республикам в составе РФ, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу (руководитель назначается на должность и освобождается от нее начальником ГУФК) обеспечивают через нижестоящие органы казначейства исполнение всех решений о формировании доходной части и расходовании средств федерального бюджета.
  3. уровень — отделения Федерального казначейства (ОФК) по городам, районам и районам в городах, кроме городов районного подчинения, (руководитель назначается и освобождается от должности начальником УФК) осуществляют формирование доходной части федерального бюджета на территории и обеспечивают целевое финансирование расходов по бюджетополучателям. Выполняют учет операций по движению средств на счетах казначейства в банках и лицевых счетах бюджетополучателей, открытых в органах казначейства, и представляют вышестоящим органам казначейства информацию об исполнении доходов и расходов федерального бюджета на территории,

Все органы Федерального казначейства являются юридическими лицами, относятся к органам исполнительной власти и руководствуются в своей деятельности законодательными и нормативными документами, утвержденными Президентом РФ, Правительством РФ, Министерством финансов РФ (или по согласованию с ним).

Документы других министерств и ведомств по вопросам исполнения федерального бюджета руководящими для органов Федерального казначейства не являются.

Исполнение федерального бюджета осуществляется органами кед| начейства на счетах, открытых в Центральном банке РФ и его реждениях (главных управлениях или расчетно-каесовых центра или в уполномоченных коммерческих банках по согласованию Министерством финансов РФ.

Территориальным органам Федерального казначейства открь лицевые счета в банках на балансовых счетах второго Порядка.

  • № 40101 «Налоги, распределяемые органами Федерального ка начейства»;
  • № 40102 «Доходы федерального бюджета»,
  • № 40103 «Доходы федерального бюджета, перечисляемые нафИ;| нансирование расходов»;
  • № 4010Б «Средства федерального бюджета».

Если орган Федерального казначейства по соглашению с орг исполнительной власти на территории осуществляют функции по : полнению бюджетов других уровней, кроме федерального, им ' ваются лицевые счета для каждого уровня бюджета по доходам и ходам набутих балансовых счетах.

Исполнение бюджетов органами Федерального казначейства пр исходит на основании закона о федеральном (или иного уровня бюджете на соответствующий год и представляет собой два раллельно осуществляемых процесса: исполнение бюджета по доход и исполнение бюджета по расходам.

Доходная часть бюджета любого уровня исполняется на основ поступления налоговых и неналоговых платежей, уплачиваемы! юридическими и физическими лицами в соответствии с действующ щим налоговым законодательством, а также пеней, штрафов и возмездных поступлений. В процессе формирования доходов бюд-| жета задействованы три группы участников: налогоплательщики^ банки, органы Федерального казначейства. Порядок их взаимодействия представлен на рис. 4.6.1.

Налогоплательщики в установленном порядке оформляют и пред-1 ставляют в банк платежные документы на перечисление налогов и| платежей. Коммерческие банки, где открыты счета налогоплатель-| щиков, и учреждения Центрального банка РФ, где открыты корреспондентские счета коммерческих банков, осуществляют безналичч ные расчеты между плательщиком и получателем налогов и платежей. Органы Федерального казначейства на территории выступаю^ получателем доходов.


поступление налогов и платежей в доход федерального бюджета

поступление налогов и платежей в доход бюджетов других уровней после распределения органами казначейства

возврат налогов и платежей налогоплательщикам

Рис. 4.6.1. Организация казначейского исполнения федерального бюджета по доходам

ОФК осуществляют учет поступивших по каждому платежному документу сумм налогов и платежей по кодам согласно Бюджетной классификации РФ, а затем формируют и представляют в УФК ежедневный отчет о суммах поступивших доходов в федеральный бюджет. Законом о федеральном бюджете на соответствующий год и налоговым законодательством РФ определен перечень налогов, которые должны быть распределены между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. Если органы казначейства исполняют кройе федерального еще бюджет субъекта РФ или местный бюджет,

то перечень распределяемых налогов определяется их бюджетами, поступившие В казначейство налоги должны быть распределены со-* гласно утвержденным нормативам.

Итогом распределения за каждый день являются суммы, предназначенные к перечислению в бюджеты различных уровней. ОФК го-Ц товит платежные поручения, в которых плательщиком средств выступает казначейство, а получателем средств является финансовый орган от лица исполняемого бюджета. Органы казначейства обяза*| ны представить платежные поручения на перечисление доходов пс уровням бюджетов не позднее дня, следующего за днем получен» выписки на зачисление распределяемых налогов и платежей. ОФЇ при исполнении федерального бюджета по доходам ежедневно пере-| дают территориальной налоговой инспекции сводный реестр и ко-| пии платежных документов по поступившим налогам и платежам.

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) учитывает пра-^| вильность и своевременность уплаты по видам налогов по каждое налогоплательщику. В случае переплаты налога налогоплательщик!! обращается в ГНИ с письмом о возврате платежа. ГНИ уполномочена! принять решение о зачете в уплату недоперечисленных или возврат сумм налогов, для чего оформляется Заключение (форма 21) и передается для исполнения органу Федерального казначейства[92].

Казна-* я чейство обязано исполнить заключение и оформить в установлен-*^ ном порядке чек или платежное поручение на возврат или зачет на-* лога. Операции по возврату и зачету налогов с юридическими лица-1 ми осуществляются в порядке безналичных расчетов. Возврат нало-1 га физическому лицу ОФК осуществляет путем оформления денеж-| ного чека на имя физического лица, которое и получает наличные] денежные средства в банке с лицевого счета доходов органа Феде-| рального казначейства.

Все операции по возврату и зачету осуществляются банком в пре-,| делах остатка средств на счете казначейства и отражаются в выписке ( по счету.

Доходы, собранные на территориях, с лицевых счетов ОФК, ко- : торые являются транзитными, поступают на лицевой счет УФК и] далее в ГУФК. Таким образом, учет исполнения федерального бюд-! жета по доходам осуществляется ежедневно в течение всего финан- і сового года. Приказом Министерства финансов РФ и Центрального! банка РФ устанавливается дата завершения финансового года, это, і как правило, 4—5 января. В порядке заключительных оборотов все 1

лицевые счета доходов органов Федерального казначейства «обнуляются», а все доходы аккумулируются на едином счете ГУФК и ібудут использованы для операций в следующем финансовом году. lt;

Исполнение федерального бюджета по расходам также осуществляется на основе закона о федеральном бюджете и полностью зависит от объемов доходов. Процесс исполнения федерального бюджета по расходам представлен на рис. 4.6.2.


реестры лимитов финансирования

денежное подкрепление реестров финансирования

расходование средств бюджетополучателями

Рис. 4.6.2. Организация казначейского исполнения федерального бюджета по расходам

Если доходы собираются в запланированном федеральным бюджетом объеме, 1-о расходы-федерального бюджбта можйо осуществ в утвержденных бюджй'Лйи ^уй^аХ, если Дёхвднйя чййъ ниясе-утверя денной в бюджете, нёобходййо принимать рёшенйА'чУ секвестре, Т.е сокращении расходов.

После принятия соответствующих решени! Министерство финансов РФ и ГУФК осуш|ествля‘ЮТ роспись феде рального бюджета по главным распорядителям.

Главным распорядителем средств федерального бюджета выступа орган государственной власти РФ, имеющии право распределят^ средства федерального бюджета по подведомственным распорядителям и получателям в соответствии с ведомственной классификацией расходов. Распорядителем бюджетных средств'является орган| государственной власти или местного Самоуправления, имеющи! право распределять бюджетные средства по подведомственным по-^ лучателям бюджетных средств. Бюджетополучатель — это бюджетное учреждение или иная организация, имеющая право на получе-1 ние бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью Нamp;| текущий финансовый год. Бюджетное учреждение — это организа-^ ция, созданная органами государственной власти РФ, субъекта или органами местного самоуправления для осуществления фунК-' ций некоммерческого характера, деятельность которой финансиру-1 ется из соответствующего бюджета или бюджета государственного! внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов[93].

Получив информацию от главных распорядителей, ГУФК формирует реестры лимитов финансирования по распорядителям и бюд-^ жетополучателям и направляет их в УФК по территориям субъектов] Российской Федерации. УФК ведут списки распорядителей на своей территории и информируют их о поступившем финансировании.! Распорядители обязаны представить в УФК распределение лимитов| финансирования по подведомственной сети своих учреждений организаций, расположенных как на данной территории, так и на территориях других субъектов Ррссийской Федерации, УФК формируют реестры финансирования по бюджетополучателям и направ-| ляют их для исполнения в ОФК на своей территории и в УФК на?| территории других субъектов РФ. Вре средства федерального бюдже-,; та по реестрам ГУФК должны быть распределены по бюджетополучателям на территориях УФК и ОФК и подтверждены соответству-,^ ющими реестрами.


 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. Финансы: Учебник для вузов. — М.:Юрайт-М.—504с.. 2004

Еще по теме 4.6. Казначейская система исполнения бюджета:

  1. § 4. Исполнение бюджетов
  2. Исполнение бюджета
  3. Глава 14 Исполнение бюджетов
  4. 4 Контроль за исполнением бюджетов
  5. 3.5. Исполнение бюджетов
  6. Организация исполнения бюджетов
  7. 9.3 Исполнение бюджетов
  8. 14.2. Исполнение федерального бюджета
  9. 14.1. Основы исполнения бюджетов
  10. § 5. Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение
  11. ГЛАВА 13 АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ
  12. 3. Исполнение федерального бюджета
  13. 22.3. Организация контроля за исполнением бюджета
  14. 3.6. Исполнение бюджета в Российской Федерации
  15. 13.2.1. Анализ исполнения сводного бюджета
  16. Зарубежный опыт организации исполнения бюджета
  17. 2.6.3.Исполнение федерального бюджета Российской Федерации