Функции финансового рынка
Чтобы уяснить механизм функционирования финансового рынка, следует понять его функции, которые подразделяются на три группы (рис. 1).
Чтобы уяснить механизм функционирования финансового рынка, следует понять его функции, которые подразделяются на три группы (рис. 1).
Рис. 1.1. Функции финансового рынка
Первая — общерыночные функции, присущие любому рынку. Вторая — функции непосредственно финансового рынка. Третья — специфические функции различных сегментов финансового рынка, обусловленные особой природой того или иного вида финансовой деятельности.
Общерыночные функции финансового рынка — ценовая, информационная, распределительная. Эти функции присущи любому рыночному механизму, т. е. всем рынкам товаров и услуг включая финансовый. Под влиянием спроса и предложения на товары формируются цены, выполняющие сигнальную функцию. Они оповещают продавцов и покупателей об избытке или недостатке товаров и услуг.
Информационная функция рынка чрезвычайно важна. Участники рынка, реальные и потенциальные, получают и анализируют информацию, предоставляемую рынком для принятия решений — покупать, продавать или повременить. Информация, поступающая с рынка, накапливается, обобщается, систематизируется, анализируется информационными, рейтинговыми, аналитическими агентствами и превращается в специфический продукт — товар, который покупают субъекты рыночных отношений. Информация о состоянии рынка — такой же товар, как любой другой, и он необходим субъектам рыночных отношений. Применительно к финансовому рынку к ней относятся аналитические обзоры и прогнозы, содержащие данные о текущих и будущих индикаторах рынка, статистические бюллетени, рейтинги финансовых институтов, данные о крупнейших сделках, слияниях и поглощениях и т. д.
Распределительная (аллокационная) функция рынка реализуется через его объективную способность оптимально распределять ресурсы, руководствуясь целями бизнеса — максимизацией дохода (прибыли), минимизацией издержек, оптимизацией рисков инвестиций.
Инвесторы, получая кредиты, покупая ценные бумаги, страховые услуги, вкладывают свои деньги с наибольшей выгодой для себя — будь она денежной или иной, связанной со статусом компании, защитой от рисков, решением стратегических задач и т. д.Финансовые функции финансового рынка — аккумулирующая, инвестиционная, накопительная, сберегательная. Финансовый рынок обеспечивает аккумулирование денежных ресурсов, источником которых являются инвестиции, банковские депозиты, страховые взносы покупателей страховых услуг, в капиталах финансовых институтов. Эта функция чрезвычайно важна, поскольку аккумулированные фонды являются основой инвестиционной деятельности финансовых посредников, выступающих крупнейшими институциональными инвесторами, держателями огромных капиталов, операторами финансового рынка. Поэтому инвестиционная функция финансового рынка естественно вытекает из аккумулирующей. Инвестиции в ценные бумаги российских и иностранных эмитентов (акции, облигации), долгосрочные инвестиционные проекты в разных сферах экономики, недвижимость, создание и развитие нового бизнеса осуществляются финансовыми посредниками и представляют собой важное направление банковского, страхового бизнеса, пенсионных фондов и других институтов финансового рынка. Данные МВФ свидетельствуют о значительном росте в мире активов институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний, ПИФов). Если в 1995 г. совокупный объем активов составлял 21 трлн долл., то в 2005 г. — уже 53 трлн долл. Причем почти 50% приходится на США, а более четверти — на Европу.
Поскольку капитал финансово-кредитных институтов в значительной части состоит из привлеченных средств клиентов (обязательств), то инвестиционная деятельность их жестко регулируется государством в целях поддержания их финансовой устойчивости и соответственно сохранения средств клиентов.
Еще две функции финансового рынка — сберегательная и накопительная — взаимосвязаны друг с другом, но все-таки отличаются целями.
Разница между накопительной и сберегательной функцией состоит в том, что экономические агенты сберегают, чтобы сохранить свои средства, а накапливают, чтобы прирастить, увеличить их. Страховой рынок, например, позволяет делать и то, и другое при сделках страхования жизни. Страхователь, заключая договор, в течение установленного срока перечисляет страховые взносы, накапливая и сберегая их на соответствующем счете у страховщика. Накопленная страховая сумма будет служить источником выплат компенсаций в установленных размерах и при согласованных обстоятельствах.Специфические функции финансового рынка реализуются его отдельными сегментами — кредитным, фондовым, страховым, денежным. Так, например, специфические функции страхового рынка — социальная, компенсационная, предупредительная, рисковая (антирисковая). Эти функции выполняются страховым рынком в связи с природой страхования как экономической категории и вида финансовой деятельности.
Социальная функция страхования реализуется в широком смысле через главную миссию страхования — поддержание социальной стабильности в обществе посредством обеспечения безопасности каждого человека в отдельности, приобретающего страховые услуги, и в узком смысле — через социальное страхование как экономические отношения между экономическими агентами: предприятиями — работодателями, уплачивающими единый социальный налог во внебюджетные фонды; властными структурами на федеральном и региональном уровнях, формирующими за счет взносов денежные социальные фонды; гражданами, которые не участвуют в общественном труде и получают социальные выплаты, т. е. пособия по безработице, беременности и родам, уходу за ребенку, пенсии по старости, по инвалидности, при потере кормильца и т. д.
Компенсационная функция страхового рынка проявляется в возмещении (компенсации) ущерба, убытка, понесенного страхователем в результате наступления страхового случая, которым в соответствии с законодательством[2] считается фактически состоявшееся событие, установленное в договоре страхования или предусмотренное законом, совершение которого обязывает страховую организацию осуществить страховую выплату клиенту-страхователю либо застрахованному лицу, либо выгодоприобретателю. По существу именно компенсационная функция страхового рынка является наиболее специфичной для страхования, характеризует его уникальную природу и делает его особым видом финансовой деятельности.
Предупредительная функция реализуется при финансировании за счет части средств страхового фонда локальных мероприятий по исключению или уменьшению страхового риска объектов страхования.
Рисковая, а точнее антирисковая, функция страхования выражается в том, что назначение самого страхования — это защита от рисков. Поэтому весь механизм страхового рынка в целом можно назвать совокупностью антирисковых мероприятий по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц.