<<
>>

Бюджетное устройство Российской Федерации

  До 1991 года бюджетная система страны была чрезвычайно цент»! рализованной Все бюджеты на территории Советского Союза нахо! дили отражение в Государственном бюджете СССР, который вклю! чал союзный бюджет, государственные бюджеты союзных республик и бюджет государственного социального страхования. В состав госу дарственных бюджетов союзных республик входили республиканС.' кие бюджеты союзных республик, государственные бюджеты автОї номных республик, бюджеты краев и областей, бюджеты город® республиканского подчинения.
Начиная с сельских и поселков: бюджетов, все бюджеты по вертикальному принципу последоваті объединялись в государственном бюджете. Таким образом, бюджі ная система СССР насчитывала свыше 53 тысяч бюджетов. Един ство этой системы обеспечивалось единым планом экономическо и социального развития, всей экономической системой СССР.

Становление собственно российской бюджетной системы совп с началом радикальной экономической реформы и предопредел пересмотр концепции бюджетного устройства России в направлені его значительной децентрализации, что обеспечивалось принятие ряда законодательных актов, предусматривающих расширение ді

мократических принципов в построении бюджетной системы и усиление территориальных подходов в управлении. Важным этапом в реорганизации бюджетной системы страны стал принятый Закон РСФСР от 10.10.91 г. № 1734-1 «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР». Как определено в этом законе, бюджетная система представляет собой основанную на экономических отношениях и юридических нормах совокупность республиканского бюджета Российской Федерации, республиканских бюджетов республик в составе'РФ, бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований РФ. В бюджетную систему Российской Федерации как самостоятельные части включаются: республиканский бюджет РФ, республиканские бюджеты республик в составе РФ, краевые, областные бюджеты краев и областей, городские бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов, районные'бюджеты районов, городские бюджеты городов, районные бюджеты районов в городах, бюджеты поселков и сельских населенных пунктов.

Федеральный

Консолидированные

бюджет

бюджеты субъектов РФ

В законедано определение консолидированного бюджета—это свод бюджетоввсехуровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории. Следует отметить, что консолидированный бюджет не имеет правовой нагрузки, однако его параметры широко используются в процессе сводного планирования, отчетности, анализа.

Рассмотрим на примере области структуру консолидированного бюджета субъекта Федерации (см. рис. 4.3.2.).

Важное значение для развития бюджетов субъектов Федерации имел Закон РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов,


Рис. 4.3.2. Структура консолидированного бюджета области

краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления» № 4607, принятый в 1993 году.

Этот Закон определяет права субъектов Федерации, а также местных территори- | альных образований в лице, их законодательных (представительных) и исполнительных органов власти на получение доходов в соответствующие бюджеты и расходование средств этих бюджетов; взаимоотношения указанных органов власти в бюджетном процессе. | Закон также устанавливает Общие принципы составления, рассмотрения проектов бюджетов, утверждения и исполнения бюджетов, формирования и использования внебюджетных фондов в целях финансового обеспечения социально-экономического развития на- 1 ционально-государственных и административно-территориальных :1 образований. Напомним, что бюджетная система России состоит из,lt;| трех звеньев: федерального бюджета, территориальных бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. В 1995 году был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного! самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ, который введ новое понятие — муниципальное образование.

Муниципальное образование — это городское, сельское поселение, не- • сколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный | бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе бюджетного регулирования средств из федерального ^бюджещ^Н^З бюджета              Российской Феде

рации. Понятия «местные бюджеты», «бюджеты муниципальных образований», «бюджеты органо» местного самоуправления» рассматриваются как синонимы.

Бюджетный кодекс Российской Федерации, который был принят в 1998 году[74], расширил бюджетную систему, включив туда бюджеты' государственных внебюджетных фондов. Подобное расширительное толкование вводится впервые. Можно сказать, что существует «нетто-бюджет», куда включены три уровня бюджетов, и «брут- то-бюджет» — бюджетная система РФ, состоящая из «нетто-бюдже- та» и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетное устройство — это организация бюджетной системы и прйнципы ее построения. Как следует из Бюджетного кодекса РФ, бюджетная система РФ основывается на следующих принципах:

  • единства;
  • разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы;
  • самостоятельности бюджетов;
  • полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • сбалансированности бюджета;
  • эффективности и экономности использования бюджетных средств;
  • общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
  • гласности;              '
  • достоверности бюджета;
  • адресности и целевого характера бюджетных средств.

Рассмотрим эти принципы более подробно.

Принцип единства бюджетной системы означает единство правовой базы, денежной системы, форм бюджетной документации, принципов бюджетного процесса в РФ, санкций за нарушения бюджетного законодательства, а также единый порядок финансирования расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, ведения бухгалтерского учета средств федерального бюджета, территориальных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы состоит в закреплении соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами госу* дарственной власти субъектов Федерации »и органами местного самоуправления.

Принцип самостоятельности бюджетов провозглашает:

  • право законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления на каждом уровне бюджетной системы самостоятельно осуществлять бюджетный процесс;
  • наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы, определяемых в соответствии с законодательством РФ;
  • законодательное закрепление регулирующих доходов бюджетов, полномочий по формированию доходов бюджетов каждого уровня в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством РФ;
  • право органов государственной власти и органов местного самоуправления самостоятельно определять направления расходования средств и источники финансирования дефицитов соответствующих бюджетов;
  • недопустимость изъятия доходов, дополнительно полученных в ходе исполнения законов (решений) о бюджете, сумм превышения доходов над расходами бюджетов и сумм экономии по расходам бюджетов;
  • недопустимость компенсации за счет бюджетов других уровней бюджетной системы потерь в доходах и дополнительных расходов, возникших в ходе исполнения законов (решений) о бюджете.

Принцип полноты отражения доходов ирасходов бюджетов, бюджетов государственныхвнебюджетныхфондов означает, что вседо- ходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджет-' ных фондов подлежат отражению в бюджетах, бюджетах государственных внебюджетных фондов в обязательном порядке и в пол-, ном объеме. Все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей полностью учитываются отдельно по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уплате нало-

г

¦ гов и иных обязательных платежей, предоставляемых в пределах текущего финансового года.

Принцип сбалансированности бюджета регламентирует положение, по которому объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. При составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств состоит в том, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения Заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов заключается в том, что все расходы бюджета должны обеспечиваться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита, которые не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы.

Принцип гласности означает:

  • обязательное опубликование в печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;
  • обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти, либо между законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти.

Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчетов доходов и расходов бюджета.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств состоит в том, что бюджетные средства выделяются * распоряжение конкретных получателей с обозначением направления их на финансирование определенных целей.              gt;              "              '

В зарубежных публикациях большое внимание уделяется принципу прозрачности бюджета (transparency), который означает открытость и гласность в отношении структуры и функций государственного аппарата, целей фискальной политики, государственных счетов и бюджетных прогнозов. Реализация этого принципа предполагает беспрепятственный доступ к достоверной, полной, актуальной, отвечающей международным стандартам информации о государственных операциях. Соблюдение принципа прозрачности в бюджетной сфере позволит реально оценить текущее и перспективное финансовое положение государства, принять обоснованную экономическую политику; обеспечить контроль за действиями правительства, сравнить финансовые операции, предусмотренные бюджетами, с фактическими. Временный комитет МВФ в 1998 году принял, документ, называемый «Кодекс рекомендуемой практики по обеспечению фискальной прозрачности — декларация принципов»[75]. Этот документ задуман как пособие странам — членам МВФ в их стремлении добиться большей прозрачности в бюджетной сфере, тем самым усилить контроль над фискальной политикой и повысить доверие к ней, что является непременным условием эффективного государственного управления. Комитет призвал страны — члены МВФ | придерживаться изложенных в Кодексе принципов и рекомендуемой практики, признавая при этом, что на их реализацию существенно повлияют различия в системе бюджетных институтов, в право- lt; вой системе и в административном потенциале разных стран и что этот процесс, безусловно, потребует времени.

Следует обратить внимание, что из всех перечисленных принципов только принципы единства, самостоятельности и разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы можно отнести собственно к принципам построения системы. Однако именно они определяют бюджетную систему как единое целое. Осталь^ ные принципы, при всей их важности, больше определяют функционирование бюджета.

Особую роль в современных условиях играет принцип единства бюджетной системы, призванный, при наличии самостоятельный бюджетов, сохранить целостность бюджетной системы. Одним из инструментов, обеспечивающих принцип единства, является бюджетная классификация. Доходы и расходы бюджетов разных уровней по своим характеристикам очень разнообразны, именно поэтому при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджетов необходимо обеспечить их сопоставление, систематизацию по однородным признакам, осуществляемую путем применения единой бюджетной классификации. Этот документ до 1996 года ежегодно утверждался приказами Министерства финансов РФ, а необходимый Федеральный закон № 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» был принят лишь в августе 1996 года.

Бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней с присвоением объектам классификации группировочных кодов. Бюджетная классификация, обеспечивая сопоставимость показателей бюджетов всех уровней, включает в себя:

  • классификацию доходов бюджетов РФ;
  • функциональную классификацию расходов бюджетов РФ;
  • экономическую классификацию расходов бюджетов РФ;
  • классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов РФ;
  • классификацию видов государственных внутренних долгов РФ и субъектов РФ.

Необходимо отметить, что законодательные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при утверждении бюджетных классификаций соответствующих бюджетов вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетной классификации, но при этом они не вправе, нарушать общие принципы построения и единства бюджетной классификации Российской Федерации. 

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М.В. Романовского, проф. О.В. Врублевской, проф. Б.М. Сабанти. Финансы: Учебник для вузов. — М.:Юрайт-М.—504с.. 2004

Еще по теме Бюджетное устройство Российской Федерации:

  1. Бюджетная система и бюджетное устройство как основа функционирования общественного сектора Российской Федерации
  2. МОДУЛЬ 1. Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации
  3. Глава 1. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  4. Бюджетное устройство и принципы построения бюджетной системы Российской Федерации
  5. § 1. Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации
  6. Раздел 11 Бюджетное устройство Российской Федерации
  7. 2.3 Бюджетное устройство, принципы бюджетной системы Российской Федерации
  8. Структурная единица 4.2 Бюджетное устройство Российской Федерации
  9. Тема 6. ОСНОВЫ БЮДЖЕТНОГО УСТРОЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Структурная единица 4. Бюджетное устройство и бюджетные системы стран с различным государственным устройством
  11. структурная единица 4.3 Бюджетная система Российской Федерации Структура бюджетной системы Российской Федерации
  12. 4.3. Эволюция устройства денежной системы Российской Федерации