УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

  Управленческий учет (managerial accounting), как и анализ при помощи коэффициентов, использует данные бухгалтерского учета для ана
лиза и управления операциями. Объект внимания управленческого учета
  • операции. Вместо аналитических коэффициентов в управленческом учете для ведения бизнеса и объяснения результатов деятельности используются нормативы (standards), сметы (budgets) и отклонения (variances). Цель управленческого учета заключается в том, чтобы составить смету для финансирования деятельности компании в течение определенного периода времени, а затем объяснить, почему фактические результаты «отклонились» от намеченных. На многих производственных предприятиях ежемесячные составление сметы и анализ являются нормой, так как на их основе руководство может предпринимать своевременные действия.

Для измерения показателей деятельности предприятие должно установить нормативы, выполняющие функцию базы для сравнения. Для этого требуются данные не только от бухгалтеров. В автомобильной промышленности менеджер по производству устанавливает величины, которые, по его мнению, должны соответствовать нормативным затратам на материалы, оплату труда и другие издержки. Инженеры производственных предприятий оказывают ему помощь, выполняя соответствующие изыскания для получения данных. Заводские менеджеры вместе с менеджерами по продажам составляют смету затрат на обеспечение объема производства, необходимого для удовлетворения прогнозируемого спроса и поддержания эффективности функционирования сборочной линии. Менеджеры по продажам устанавливают нормативные цены и объемы по каждому из продаваемых продуктов. Используя эти нормативы как базы для сравнения, бухгалтеры, ведущие управленческий учет, анализируют фактические результаты, чтобы объяснить отклонения от смет и нормативных показателей, разработанных менеджерами компании. Данные анализа отклонений проливают свет на источники позитивных или негативных результатов, благодаря чему руководители могут принимать соответствующие обоснованные решения.
Отклонения по цене и по объему
Существуют отклонения двух основных типов — под влиянием изменения цены (ценового фактора) и объема (количественного фактора) (price and volume variances). Как в случае коэффициентов для анализа финансовых отчетов, они определяются с помощью простых математических формул.

Отклонения под влиянием изменения цен (sales price variances). Отклонение под влиянием изменения цен сообщает менеджеру, какая часть расхождения между заложенным в смету и фактическим доходами от продаж обусловлена изменениями цены реализации.
(Фактическая цена реализации - Нормативная цена реализации) X (Фактическое количество проданных изделий) = Отклонение под влиянием изменения цен
Отклонения под влиянием изменения объема продаж (sales volume variances). Отклонение под влиянием изменения объема продаж показывает в денежном выражении, во что обошлось изменение объема продаж по сравнению с запланированным при неизменности цены реализации.
(Нормативная (плановая) цена продажи) X (Фактическое количество проданных изделий - Количество проданных изделий по плану) =
= Отклонение под влиянием изменения объема продаж
Рассмотрим для примера гипотетическую ситуацию. Компания DaimlerChrysler AG планировала продать в июле 2001 г. 10 ООО мини-вэнов Dodge Caravan по цене 20 000 долл. за автомобиль, т.е. на общую сумму 200 млн. долл. В августе аналитик получил данные бухгалтерского учета, показывающие, что в июле фактические продажи составили 380 млн. долл. Компания Dodge фактически продала 20 000 своих мини-вэнов по средней цене 19 000 долл., установленной благодаря осуществлению программы вычетов из цены реализации в размере 1000 долл. на автомобиль. Общее отклонение от объема продаж составило 180 млн. долл. ((10 000 X 20 000 долл.) - (20 000 X 19 000 долл.)). В результате чего это произошло? Все разъяснит анализ отклонений.
Отклонение, обусловленное только изменением цены реализации, т.е. отклонение по влиянием ценового фактора, было негативным и составило минус 20 млн.
долл. ((19 000 долл. - 20 000 долл.) X 20 000 изделий). Однако благодаря продаже дополнительных 10 000 изделий против плана отклонение по объему продаж оказалось позитивным и составило плюс 200 млн. долл. ((20 000 - 10 000 изделий) X 20 000 долл.). Два отклонения (- 20 млн. долл. + 200 млн. долл. = +180 млн. долл.) дали в сумме общее отклонение от сметы продаж (380 млн. долл. - 200 млн. долл. = 180 млн. долл.). Анализ отклонений сообщил менеджеру, отвечающему за сбыт модели Caravan, что общее увеличение продаж было обусловлено прежде всего увеличением объема продаж, нежели снижением цены. В то же время небольшое отклонение под влиянием изменения цен, обуслов
ленное упомянутой программой, было более чем компенсировано огромным объемом продаж. Суммируя отклонения под влиянием изменения цен и отклонения под влиянием изменения объема, вы получаете «общее» ежемесячное отклонение по продажам от сметы. Анализ отклонений позволил менеджеру компании Dodge объяснить, почему его результаты так сильно разошлись с запланированным уровнем.
Отклонение по цене закупки, эффективности и объему закупок
Используя те же самые две основные формулы — расчета отклонений под влиянием изменения цен и изменения объема, — производственные отделы также рассчитывают отклонения, данные по которым используются в управленческом контроле.
Реальная стоимость приобретенных материальных ресурсов может отличаться от их оценки по учетной стоимости, по которой материалы учитываются при их использовании в производстве.
Отклонение по цене закупки (purchase price variance) = (Учетная (плановая, нормативная) цена - Фактическая цена) X (Фактическое количество закупленных или использованных материалов)
Количество материалов и труда, использованных для изготовления изделий, также может отличаться от нормативного. Подобно отклонениям по объему продаж эти расхождения называются отклонениями по эффективности (efficiency variances). Например, используя больше, чем планируется, кожи из каждой шкуры, работники обувной фабрики могут добиваться более эффективного использования материалов. Рабочим с наркотической зависимостью на сборочном конвейере в Детройте может требоваться больше, чем планируется, времени на изготовление автомобилей, а, следовательно, будут повышенными трудозатраты.
Отклонение по эффективности труда или использования материалов = (Нормативное использование материала или труда - Фактическое использование материала или труда) X (Нормативная стоимость материала или оплата труда)
Еще раз используем в качестве примера мини-вэн Caravan. Смету расходов на июль мастер цеха покраски составил, исходя из нормативного расхода 8 галлонов краски по цене 10 долл./галлон на каждый автомобиль. Фактический расход составил 7 галлонов по цене 12 долл./ галлон

на каждый из 20 ООО произведенных автомобилей. На основе этих данных бухгалтер определил следующие отклонения:
Отклонение по цене материала = (10 - 12 долл./галлон) X (20 000 изделий X X 7 галлонов) = - 280 000 долл., т. е. отрицательное отклонение
Такими были последствия большей, чем планировалось, платы за галлон краски. Вместо того чтобы рвать на себе волосы, руководитель мог использовать представленную ему информацию для того, чтобы, вызвав своего агента по закупкам, потребовать от него заключения более выгодной для компании Dodge сделки на следующий месяц.
Отклонение по эффективности использования материалов = (8 галлонов -
  • 7 галлонов) X (20 000 изделий) X 10 долл/галлон = 200 000 долл., т.е. положительное отклонение

Такими были последствия использования для покраски меньшего, чем планировалось, количества краски.
Как и в случае с аналитическими коэффициентами, существует бесконечное множество отклонений, которые можно «состряпать», чтобы аналитикам из бухгалтерского отдела хватило работы до конца столетия. Но существуют всего два основных типа отклонений: по цене и по объему. Когда вы слышите об «управленческом учете», вспоминайте об отклонениях. 
<< | >>
Источник: Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с.. 2002

Еще по теме УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ:

  1. Рыбакова О. В.. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. — М.: Финансы и статистика. — 464 с.: ил., 2006
  2. Управленческий учет, финансовый учет и производственный учет
  3. Управленческий учет
  4. Управленческий учет затрат
  5. ГЛАВА 1 Введение в управленческий учет
  6. Финансовый и управленческий учет
  7. Девятая глава Управленческий учет прибыли
  8. В. Управленческий учет на предприятии и системы калькуляции
  9. Для чего нужен управленческий учет
  10. 1.1. Финансовый, налоговый и управленческий учет на предприятии
  11. Введение в управленческий учет
  12. Тесты «Управленческий учет»
  13. Тесты «Бухгалтерский управленческий учет»
  14. Введение в управленческий учет
  15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект, 2000
  16. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. НАЗНАЧЕНИЕ. ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ УЧЕТА
  17. 1.1. Современная экономика и управленческий учет