<<
>>

ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА.

Релятивизм Анализ лиц, для блага которых существует организация

В отличие от подавляющего большинства тем, которые практически неизменно присутствуют в программе МВА не один десяток лет, деловая этика появилась в ней совсем недавно.

То, что поначалу было общеобразовательным факультативным курсом, сегодня стало институционализированной частью базовой программы МВА в Гарвардской, Уартонской и Дарденской школах бизнеса. После осуждения в 80-х гг. в уголовном порядке ряда продавцов акций, использовавших привилегированную информацию, бизнес-школы взяли этику на заметку, а в 90-х гг. приобщились к массовому движению сторонников этического измерения бизнеса.

«Итак, наша дискуссия яЬно сЬериула на основы деловой тики, и приходится пригнать, что сказать мне нечего.»

Цель курса этики в программе МВА заключается не в том, чтобы научить слушателей моделированию деятельности компаний как субъектов социально ответственного поведения. Скорее, до сознания слушателей пытаются довести мысль об этических последствиях принимаемых деловых решений. Разбирая случаи из практики и участвуя в ролевых играх, слушатели сталкиваются с этическими дилеммами, типичными для их реальной деятельности.

Лучшие бизнес-школы учат будущих лидеров в сфере хозяйственной и коммерческой деятельности умению решать любые этические проблемы.

Этические дилеммы служат объектом живейших дискуссий в аудиториях. Для меня было откровением наблюдать, как мои товарищи по бизнес-школе анализируют противоречивые проблемы этики. «Политически проницательные» слушатели вели игру осторожно и отдавали этике должное в присутствии преподавателей и сотоварищей. Не вполне уверенные в себе вообще не принимали участия в обсуждении. Зато другие говорили то, что думали, независимо от того, насколько «политкорректными» могли показаться их высказывания.

Я попал в эту последнюю группу. Но должен признать, что часто занимал непопулярную позицию, только чтобы оживить дискуссию. В любом случае деловая этика — благодатная тема для любителей выступать на разных собраниях, писать ученые статьи и диссертации. Зачастую этические проблемы не имеют определенного решения, поэтому данная сфера еще долгие годы будет плодоносным источником академических трудов.

Вы предлагаете «горячую» тему, мы досконально обсуждаем ее в аудитории: Природоохранные проблемы — загрязнение среды обитания, уничтожение и захоронение токсичных отходов, права животных. Реструктуризация компаний — временное увольнение работников. Личные проблемы работников — тестирование на СПИД, пристрастие к наркотикам.

Проблемы «несхожести» — расовая и этническая принадлежность, пол, сексуальная ориентация.

Сексуальные домогательства.

Поведение многонациональных корпораций (МНК) (multinational corporation — MNC) — проблема взяток.

Прочие проблемы — действия в нарушение антитрестовского законодательства (серия принятых Конгрессом США законов, препятствующих монополизации американской экономики трестами и направленных на усиление системы свободного предпринимательства путем развития конкуренции. —Прим.ред.), установление грабительских цен, коммерческие операции, осуществляемые с использованием привилегированной информации. 

<< | >>
Источник: Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с.. 2002

Еще по теме ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА.:

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «ДЕЛОВАЯ ЭТИКА»
  2. РАЗДЕЛ III ПСИХОЛОГИЯ И ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. ДЕНЬ 2 ДЕЛОВАЯ ЭТИКА
  4. Деловая этика
  5. Деловая этика, или правила поведения в организации
  6. Деловая этика — архитектоника кадрового менеджмента
  7. ГЛАВА 7 ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. Этика деловых отношений в работе менеджера по персоналу
  9. Раздел II ПЕРЕГОВОРЫ С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ, ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА И ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ
  10.   ТЕМЫ РАЗДЕЛА «УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ»
  11. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ЭКОНОМИКА»
  12. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «СТРАТЕГИЯ.
  13. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»
  14. ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»
  15.   ТЕМЫ РАЗДЕЛА «ФИНАНСОВОЕ ДЕЛО