<<
>>

ОБМЕННЫЙ КУРС И ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ

Обменный курс (exchange rate) — это курс, по которому валюта одной страны конвертируется в валюту другой. В январе 1999 г. на 1 американский доллар можно было купить 115 японских иен, 1,7 немецкой марки или 62% одного английского фунта стерлингов.

В начале и середине 80-х гг. доллар стоил дороже. Американцы, путешествовавшие по Европе, ощущали себя богачами. В начале 90-х гг., когда доллар сильно ослабел, путешествия в Европу стали для американцев очень дорогим удовольствием. Из-за чего валюта одной страны стоит дороже, чем валюта другой? Все дело в старой, как мир, зависимости между спросом и предложением. Пытаясь прогнозировать колебания мировых валют, торговцы валютой должны учитывать следующие четыре фактора:

  • Спрос на валюту для оплаты товаров и услуг во внешней торговле.

Когда США необходимо закупить французское вино, импортеры продают доллары и покупают франки, чтобы производить платежи во французской валюте.

  • Спрос на валюту цдя осуществления привлекательных инвестиций.

Относительно более высокие процентные ставки в США способствуют покупке иностранцами американских облигаций. Относительно более высокие темпы экономического роста в США побуждают иностранцев к приобретению акций американских компаний.

  • Спрос на валюту для создания НЗ на смутные времена.

Во время войны или хаоса инвесторы гоняются за валютой стабильных стран. В период войны в Персидском заливе они покупали доллары США, полагая, что в обстановке нестабильности США пострадают меньше других стран.

  • Низкая относительно других стран инфляция.

В 1987 г. инфляция в годовом исчислении составила 3,6% в США, а в Ливане

  • 723%, что было отражением хаоса гражданской войны в стране. Естественно, ливанские граждане стремились делать инвестиции в американские доллары, так как стоимость ливанского фунта быстро приближалась к нулю.
    Теория паритета покупательной способности (purchase-powerparity) описывает, каким образом стоимость валют изменяется друг относительно друга вследствие инфляции. Если инфляция в одной стране выше, чем в другой, тогда стоимость валюты первой понижается, чтобы компенсировать обесценение валюты в годовом исчислении. Во время гражданской войны в Ливане в 1986-1987 гг. курс фунта по отношению к доллару изменился с 38 до 496 фунт/долл., т.е. упал почти в 13 раз ради компенсации потерь от инфляции. В 1999 г. инфляция продолжалась, и на 1 доллар можно было купить 7510 ливанских фунтов.

Колебания обменного курса имеют важнейшее значение для компаний, участвующих в международной торговле. Если обменный курс изменяется в период между подписанием контракта и расчетами по нему, ожидаемые прибыли могут улетучиться. Представим, что американский фермер хочет продать Японии говядину на 1 доллар. При обменном курсе 1999 г. он должен был получить 115 иен и иметь 5%-ную прибыль. Но когда ему заплатили за говядину, оказалось, что для покупки 1 доллара ему нужно теперь 150 иен, так как обменный курс иены относительно доллара изменился. Хотя платеж за полученную говядину остался равным 115 иенам, колебания курса стали для фермера причиной 30%-ного снижения покупательной способности доллара. Компании и индивиды используют рынки фьючерсов и опционов для компенсации или хеджирования убытков такого рода в валютных сделках. Это напоминает хеджирование в ситуации с акционерными опционами, описанное в главе «Финансовое дело».

Страновый анализ

В бизнес-школах второго уровня рассказывают слушателям, что именно необходимо принимать во внимание, делая прогнозы относительно будущего той или иной страны. Но школы, работающие по программе МВА, стремятся выпускать президентов крупных многонациональных корпораций, поэтому они обязаны подготовить будущих капитанов промышленности к оценке инвестиционных возможностей в других странах.

Страновый анализ (country analysis), методика которого разработана Гарвардской бизнес-школой, — это четырехэтапный процесс упорядочения всех доступных экономических, социальных, политических и географических данных для разработки стратегии.

  1. Анализ показателей прошлых лет

Внешние критерии — платежный баланс, обменные курсы Внутренние критерии

Общие: ВНП, инфляция, занятость

Сторона предложения: процентные ставки, инвестиции, производственные возможности

Сторона спроса: потребление, распределение доходов Социальный аспект: миграция людей, рост населения, образование

  1. Определение стратегии страны

Цели: независимость, продуктивность, справедливость Политика: фискальная, денежно-кредитная, торговая, социальная

  1. Анализ контекста страны

Физический аспект: размеры, население, география

Политический аспект: тип правительства, стабильность, коррупция, лидеры Институты: государственные учреждения, бизнес, труд, религия, сельское хозяйство              .

Идеологический аспект: роль государства, семьи, культуры, индивидуализма Международный аспект: торговые преимущества, конкурентоспособность

  1. Составление прогноза на основании данных этапов 1, 2 и 3.

Рассмотрим для примера страну, которая погрязла в долгах и поражена политической спячкой, а именно США. Допустим, дело происходит в 1990 г., вас зовут Франц Данингер, и вы — банкир из Цюриха (Швейцария). Вы размышляете над тем, стоит ли деньги ваших клиентов инвестировать в США в рамках вашего глобального инвестиционного портфеля. Далее следует — в самом широком смысле — анализ, который должен был бы выполнить МВА для принятия решения.

  1. Анализ показателей прошлых лет для США

Внешние критерии. В 1990 г. торговый дефицит США уменьшился до 60 млрд. долл. со 150 млрд. долл. в 1987 г. Американский доллар понемногу, но неизменно слабел по отношению к другим основным валютам. Последние пять лет инфляция удерживалась на низком, 2-5%-ном, уровне, и почти отсутствовали признаки повышения ее темпов. То же относится к уровню безработицы — он оставался невысоким: 5-6% в год.

Внутренние критерии. При объеме экономики 5,4 трлн. долл. прирост ВНП с трудом дотягивал до 1%. Экономика США является крупнейшей в мире, она в 2 раза больше японской, в 4 раза больше немецкой и в 7 раз больше английской.

Сторона предложения. Процентные ставки непрерывно снижались, и ссудный процент для наиболее ценных клиентов составлял 8 — 9%. При низком уровне инфляции такие ставки можно считать высокими.

Сторона спроса. В 1990 г. личное потребление незначительно, но уверенно выросло на 6%. Доходы распределяются среди населения неравномерно. Доля национальных меньшинств на рынке труда уменьшилась против предшествующих лет.

Социальный аспект. Не наблюдалось крупного оттока или притока людей. Показатель рождаемости находится на низком уровне, население практически не увеличивается, что является признаком процветающей индустриальной страны. Государственное образование доступно всем детям, но, несмотря на это, актуальна проблема неграмотности среди многих учащихся и взрослых людей.

На основании этой совокупности статистических данных вы делаете вывод, что экономика страны в застое. Есть проблемы, но ни одна не чревата катаклизмами. Располагая представлением о недавнем прошлом страны, можно посмотреть, куда хотят повести нацию американские лидеры.

  1. Определение стратегии США

Цели. Известно, что США играют ведущую роль в мировых делах. После кризиса 1981 -1982 гг. политики и деловое сообщество задались целью повысить продуктивность промышленной базы страны. Как следствие автоматизации, новых подходов к управлению и временных увольнений, производительность труда на промышленных предприятиях возрастала с 1983 г. на 3,1% в год. Вашингтонское руководство не сделало экономическую справедливость приоритетом страны. Лидеры говорят о «капельной» («trickle down») экономике; согласно этой теории, если экономика функци

онирует нормально, то каждому в конечном счете достанется хотя бы капля благополучия.

Политика. В 1990 г. законодательная и исполнительная ветви власти в отношении государственных расходов продолжают политику минимальных фискальных ограничений. Бюджетный дефицит остается огромным и составляет 220 млрд. долл. Десятилетие избыточных расходов вылилось в увеличение внутреннего долга еще на 2 трлн. долларов. В 1990 г. 14 центов из каждого федерального доллара уходило на выплату процентов по внутреннему долгу по состоянию на 1990 г. В денежно-кредитной политике, контролируемой независимой Федеральной резервной системой, используются жесткие ограничения по предложению денег, вследствие чего инфляция удерживается на низком, а процентные ставки на высоком уровне. Страна считает себя исповедующей принципы свободной торговли, поэтому федеральное правительство не проводит никакой специальной политики в области торговли. Проблемы разрешаются по мере их возникновения.

  1. Анализ контекста США

Физический аспект. США — одна из крупнейших стран мира. Она богата природными ресурсами, но импортирует нефть и ряд металлов.

Политический аспект. США считаются самой стабильной в мире конституционной демократией. Страна является федеративной республикой, властные полномочия распределены между центральным правительством и правительствами 50 штатов. Коррупция имеет место, но бдительная пресса сводит ее к минимуму.

Институты. США — современная индустриальная страна. Социальная инфраструктура, вбирающая государственные учреждения, бизнес, труд, религию и сельское хозяйство, существует и функционирует как любая развитая бюрократия.

Идеологический аспект. В США правительство считается слугой народа. Конституция опирается на Билль о правах, и эти права граждан правительство нарушать не может. Культура США является отражением иммигрантского прошлого страны и ее капиталистической экономики. Она очень разнородна. Единым для этого общества является глубокое уважение к материальному богатству.

Международный аспект. Будучи крупнейшим рынком в мире, США играют ведущую роль в мировой торговле.

При стабильном долларе и низкой инфляции экономика страны продолжает оставаться сильной.

  1. Составление прогноза и принятие инвестиционного решения

Анализ и прогноз Франца Данингера, в роли которого выступаете вы, может выглядеть следующим образом: подобно Швейцарии США являются стабильной индустриальной страной, в настоящее время находящейся в стадии вялого роста, если рассматривать цикл деловой активности США. Я, Франц Данингер, полагаю, что Банку Цюриха следует участвовать в экономике США. Следует по-прежнему делать инвестиции в американские акции и облигации. Я не вижу лучшего места для обеспечения сохранности средств наших клиентов. Однако я считаю, что в 1990 г. в США начнется спад продолжительностью около двух лет, за которым последуют очень медленное восстановление и продолжительная стадия роста.

Разве этот прогноз в стиле МВА поражает своей дальновидностью?

Если бы Францу нужно было составить несколько вариантов прогноза, МВА назвал бы его работу сценарным анализом (scenario analysis). Те же самые факты, что послужили основой для предсказания спада, могли быть использованы в поддержку сценария как подъема, так и кризиса в экономике США. Прозорливому менеджеру следовало бы подготовить планы действий в чрезвычайных обстоятельствах на тот случай, если бы один из этих альтернативных сценариев начал соответствовать реально происходящему.

Страновый анализ — это многоцелевой инструмент, дающий возможность классифицировать и сортировать все массивы экономических данных по стране. В качестве будущего МВА вы теперь обладаете определенной базой, которую в кабинетах многонациональных корпораций используют специалисты по глобальной стратегии и которая в ходу у отделов экономического анализа наиболее успешных инвестиционных компаний мира. 

<< | >>
Источник: Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с.. 2002

Еще по теме ОБМЕННЫЙ КУРС И ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ:

  1. 6.5 Реальный обменный курс, паритет покупательной способности и экономический рост
  2. 3. Валютный курс и паритет покупательной способности
  3. 1. Валютный курс и паритет покупательной способности
  4. 1.2. Паритет покупательной способности
  5. 9.4. ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ВАЛЮТ
  6. 7.3. Паритеты покупательной способности и процентных ставок
  7. Индекс покупательной способности
  8. Ирвинг Ф.. Покупательная способность денег, 2001
  9. 7.2.3. Теории покупательной способности денег
  10. ИНФЛЯЦИЯ, ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ДЕНЕГ И РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ
  11. 3.              Валютный курс: системы организации, факторы, паритет. Конвертируемость валюты
  12. Валютный (обменный) курс
  13. § 6.Обменный курс: номинальный и реальный
  14. Глава 28. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ОБМЕННЫЙ КУРС: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
  15. 14-5. Регулирование движения капитала и плавающий обменный курс
  16. 21-4. Шоки спроса и реальный обменный курс
  17. § 8. Системы обменных курсов: плавающий и фиксированный курс валюты
  18. Обменный курс как инструмент денежно-кредитной политики
  19. ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЦЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ