<<
>>

МОДНЫЕ ТЕМЫ

  Вы познакомились с основами таких разделов, как производственные возможности, производственное планирование, нормативы и контроль на производстве; тем не менее данную главу нельзя было бы считать достаточно полной без упоминания некоторых новомодных тем, популярных в деловой прессе.

Продолжительность цикла

Время, которое требуется компании для преобразования идеи продукта в сам новый продукт или для усовершенствования существующего продукта, называют продолжительностью цикла внедрения (cycle time of introduction).

В Детройте на проектирование новой модели и на переоснащение сборочного конвейера под новую модель автомобиля уходит до 2 и более лет. На создание нового предмета модной одежды от стадии дизайна до стадии поставки в магазин часто требуется до полугода. Чем быстрее компания сумеет выпустить продукт, отвечающий потребительскому спросу, тем выше будет ее конкурентоспособность на рынке. Соответственно, малая продолжительность цикла внедрения — это конкурентное преимущество и тема, модная в кругах МВА. Некоторые особенно продвинутые МВА называют сражение за быстродействие конкурентной борьбой за время (time-based competition).

Новая технология и интеграция

Новая технология по своей сути и сама по себе не обязательно является хорошей вещью, если ее невозможно эффективно использовать. В 80-х гг. компания General Motors потратила миллиарды долларов на развитие робототехники, стремясь автоматизировать свои сборочные конвейеры. Инвестируя огромные средства, компания рассчитывала одновременно повысить качество и сократить затраты. Однако General Motors не хватило технического опыта для эффективной адаптации производственных операций к новой технологии.

Используя традиционную несложную оснастку и труд американских рабочих, японские автомобилестроительные компании сумели, к стыду всего Детройта, добиться на американских автосборочных заводах высокой производительности и высокого качества своей продукции.

В случае с компанией Honda применение гибких коллективных договоров между работодателем и наемными работниками, создание рабочих групп на производстве и управление с привлечением работников к принятию решений (participative management) обусловили такой рост производительности и качества, которого в Детройте надеялись добиться посредством инвестиций в высокие технологии.

Информационная технология (Information Technology — IT)

Во многих бизнес-школах первой десятки информационная технология введена в программу как самостоятельный курс. Данная тема зажила своей жизнью на страницах научных журналов и деловой прессы и в преподавательских кругах. С ростом возможностей и появлением Интернета компьютер превратился в очень ценное устройство для сбора и интеграции полезной информации в целях получения конкурентных преимуществ.

Компания, которая больше других знает о предпочтениях своих клиентов, имеет преимущество перед своими конкурентами. Из электронных журналов продаж мощный компьютер может ежедневно извлекать информацию о спросе и предпочтениях потребителей. Такие универмаги, как Macy’s и Wal-Mart, имеют возможность ежедневно отслеживать реализацию предметов одежды на своих стендах для выявления «хитов продаж» или урезания заказов на модные «мыльные пузыри». Контрольные сканеры в супермаркетах служат той же цели. С учетом ограниченности места на полках бакалейный магазин может вычленить продукты низкого спроса и заменить их теми, которые более перспективны с точки зрения максимизации использования каждого метра торгового места. Используя информацию из компьютерных баз данных, специалисты, занимающиеся торговлей по почте, могут отобрать своих наиболее вероятных покупателей.

Слушатели бизнес-школ осваивают компьютерный жаргон в той мере, в какой это необходимо для поддержания разговора со «спецами». МВА не мыслят себя вне профессиональных жаргонов. Вам в помощь я привожу небольшой компьютерный лексикон.

EDI — обмен электронными данными, разговаривающие между собой компьютеры.

CAD/CAM — автоматизированное проектирование/автоматизированное производство.

On-line/Real Time — режим реального времени — компьютерная система с непрерывным обновлением данных (пример: система резервирования авиабилетов).

POS — системы, размещаемые в местах продажи, контрольные регистрирующие устройства.

Hardware — «хард» — компьютерное оборудование (компаний IBM, Apple, Compaq).

Software — «софт» — программы для компьютера.

Прикладные программы — программы для компьютера. Mainframe — «мэйфрейм» — большой многоцелевой компьютер. Микрокомпьютер — настольный или портативный компьютер.

CPU — центральный процессор, мозг компьютера.

LAN — локальная сеть, в которой подключены многочисленные компьютеры.

ИР — искусственный разум, компьютер, способный думать, как человек. Intranet — Интранет — частная компьютерная сеть.

Браузер — программа-клиент для просмотра страниц во Всемирной паутине.

URL — система указания адреса ресурсов сети во Всемирной паутине. НТРР — протокол передачи сообщений между серверами и клиентами во Всемирной паутине.

HTML — язык написания файлов во Всемирной паутине.

Гипертекст — система связи между страницами во Всемирной паутине. Fire wall — защита сети от несанкционированного доступа сторонних пользователей.

Закон Мура — идея создателя процессора Intel Гордона Мура, согласно которой вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые восемнадцать месяцев при пропорциональном снижении стоимости.

Важно, чтобы, кроме компьютерного словаря, МВА знал, как грамотно купить компьютер. Оборудование, на которое рассчитывают как на источник конкурентного преимущества, может превратиться в свою противоположность, если компьютеры или программное обеспечение не поддаются изменению в соответствии с текущими потребностями компании. По этой причине приобретать компьютеры и новую технологию следует после рассмотрения долгосрочной стратегии компании.

 

<< | >>
Источник: Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с.. 2002

Еще по теме МОДНЫЕ ТЕМЫ:

  1. При изучении темы необходимо:
  2. ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Темы мероприятий
  5. Темы рефератов (эссе)
  6. Данные и темы
  7. При изучении темы 2 необходимо:
  8.   ТЕМЫ РАЗДЕЛА «УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ»
  9. Темы рефератов
  10. Темы рефератов
  11. Темы рефератов