<<
>>

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВД ПУБЛИКОЙ ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МИНИ-КУРС ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ

Как говорится, информация — это власть. Именно поэтому в бизнес - школах, работающих по программе МВА, слушателям прививают навыки исследовательской работы. Исследование будет эффективным и продуктивным, если вы знаете, где искать информацию.

Приложив чуть больше усилий в своей работе, вас, новоиспеченного МВА за 10 дней, вдруг может посетить блестящая догадка, или вы вдруг обнаружите факт, который ускользает от внимания ваших менее усердных коллег. Из всех разделов книги этот, возможно, самый ценный для вас, поэтому он стоит последним. Если вам требуются факты, допустим, о конкуренте, некоем лице или отрасли, искать их следует так, как описано ниже.

Интернет

То, что прежде можно было раздобыть только в университетской библиотеке, сегодня доступно каждому, кто имеет доступ в Интернет. Объем

информации по продуктам, бизнесу и промышленности, который можно «скачать» из этой системы за один раз, просто огромен. Поиск информации в Интернете требует определенного терпения, поскольку процедура поиска не ориентирована на то, чтобы отвечать именно на ваши вопросы, а кроме того, и скорость поиска пока еще далека от желаемой. Такие Web- браузеры, как Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, имеют собственные механизмы поиска, пригодные для ваших исследований, но у каждого из них свои возможности, поэтому для проведения качественного поиска вам следует посетить несколько сайтов. Вот некоторые из них:

Yahoo! http://www.yahoo.com Hotbot http://www.hotbot.com Excite http://www.excite.com Infoseek http://www.infoseek.com Lycos http://www.lycos.com Altavista http://www.altavista.com Dogpile http://www.dogpile.com

Войдя на любой из этих сайтов, проанализируйте направления поиска, с тем чтобы свести к минимуму вероятность получения 1000 ответов на каждый ваш вопрос. Ограничивая условия поиска методом правильного использования синтаксиса, вы сэкономите уйму времени.

Еще одна магистраль электронного сбора информации — специальные форумы групп по интересам, реализуемые в коммерческих системах в режиме on-line, или конференции Usenet newsgroups. Там вы можете легко задавать вопросы другим людям, которых интересует то же, что и вас, или читать сообщения, отправляемые другими участниками общения.

Прекрасная и доступная услуга в сфере изучения вопросов, связанных с бизнесом, — это интерактивная библиотека Dow Jones Interactive Publications Library, в которую вы можете получить доступ, подписавшись на интерактивный журнал Wall Street Journal во Всемирной паутине. В этой библиотеке вы обнаружите архив Wall Street Journal — ценный источник информации, не предлагаемой другими провайдерами. Ддя этого вам нужно войти на сайт http://interactive.wsj.com и далее смотреть в рубрике Publications Library.

Книги

Standard amp; Poor* s Industry Surveys — этот двухтомник представляет собой блестящий современный и глубокий анализ двадцати ведущих отраслей промышленности.

Value Line Investment Surveys — этот источник содержит новейшую информацию по компаниям семидесяти двух отраслей и необходим инвесторам.

U.S. Industrial Outlook — это правительственное издание описывает состояние и перспективы 350 отраслей хозяйства.

Gale Research — gale Research публикует серию книг, обязательных для всех хороших библиотек:

  • Market Share Reporter — в этой книге приводятся данные по распределению долей рынков, появляющиеся в публичных источниках. Эта книга — спаситель вашего времени! (Цена: 215 долларов).
  • Business Ranking Annual — в этой книге приведены рейтинговые данные по предприятиям, почерпнутые из публичных источников. Источник качественной информации по многим отраслям! (Цена: 175 долларов).
  • Encyclopedia of Associations — во многих отраслях и по многим продуктам существуют ассоциации, торговые группы и клубы. Эти организации счастливы помочь людям узнать о них, их членах или интересах.
    Многие публикуют свои исследования, членские справочники и брошюры с последними новостями отрасли. Члены этих организаций могут навести вас на другие источники информации. Не пропустите Encyclopedia of Associations. В моей библиотеке эта энциклопедия есть. (Цена: 450 долларов, 800-877-GALE).

Энциклопедии — вероятно, наиболее активно избегаемый источник быстро находимой и компактной информации. Никогда не поздно сделать правилом — заглядывать в Encarta или Encyclopedia Britanica.

The Lifestyle Market Analyst — этот ежегодник, выпускаемый организацией National Demographics and Lifestyles, является одним из лучших справочников по маркетинговой информации. В нем есть все по демографии, стилям жизни и медийным привычкам. Организация выпускает также Zip Code Analyst. (Цена каждой книги: 295 долларов, 800-851- SRDS).

Congressional Quarterly s Washington Information Directory —

эта книга раскрывает вам все ресурсы вашингтонской бюрократии. Сведения по Министерству торговли полезны тем, кто занимается международной торговлей. Если вы платите подоходный налог, то оплатили эту услугу. Почему же ею не воспользоваться? (Цена: 100 долларов, 800-638-1719).

Международный бизнес

Country Profiles — этот ежеквартальный журнал, посвященный странам мира, выпускается издательством Economist Intelligence Unit, адрес: 40 Duke street, London. Он дает обильную экономическую, социальную и историческую информацию, необходимую вам для странового анализа, который описан в главе «Экономика». Журнал можно найти только в лучших библиотеках.

Doing Business in... — эта серия, публикуемая компанией Pricewater- houseCoopers, является превосходным источником информации для тех, кто занимается международным бизнесом. В ней рассматриваются обычаи и множество нюансов, важных для международного бизнеса, но не затрагиваемых журналом Country Profiles. (Связывайтесь с местными аудиторско-консультационными подразделениями компании PricewaterhouseCoopers.)

Дорогое исследования

The Nexis Research Database — эта дорогая компьютерная услуга в режиме on-line предлагается некоторыми библиотеками и организациями.

Она открывает доступ к целым библиотекам новостных, финансовых и маркетинговых данных. Ключевые слова для поиска необходимо определять самым тщательным образом, так как массив данных огромен. Необходимо также знание специальных команд. Услуга стоит от 40 до 50 долл. в час плюс плата за предоставление доступа к конкретным библиотекам данных. Если лишние расходы вас беспокоят, начинайте с бесплатных источников информации. Если деньги для вас ничто, эта база данных — одна из лучших среди существующих. Она поможет сэкономить вам много времени.

Find/SVP — данная услуга заключается в предоставлении вам самых свежих исследований по большей части категорий продуктов. Хорошо написанные отчеты стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. В них содержится много информации, доступной бесплатно из других источников, но также и такой, которая представляет собой плоды частных исследований (Catalog, 800-346-3787).

Интервью

Информацию можно всегда добыть, разговаривая с людьми. Самая большая ошибка — заканчивая разговор, не спросить, к кому можно еще обратиться за помощью. После общения с инсайдерами из разных компаний или отраслей вы сможете, ненароком упомянув то или иное имя, легче развязать язык у ваших следующих собеседников. Называя того, кого они уже знают, вы делаете разговор более непринужденным, и ваши собеседники будут щедрее делиться с вами информацией.

Торговые ярмарки

Если вы действительно хотите узнать отрасль, посещайте ее ежегодные торговые ярмарки. В одном месте вы увидите всех основных игроков и самые новые продукты.

Держите руку на пульсе времени

Есть несколько газет и журналов, на которые МВА обязан находить время. МВА должен быть информированным человеком, и эти издания сообщат ему самую свежую информацию. Как можно поддерживать интеллигентную беседу и интеллигентно думать, если ты не знаешь, что делается в мире? Чтобы добиться успеха, нужно читать!

The Wall Street Journal — если у вас нет времени на большее, прочитывайте хотя бы первую страницу.

На ней сообщаются новости бизнеса, в курсе которых вы должны быть.

Forbes, Business Week, and Fortune — это лучшие деловые журналы. Для новостей существуют газеты, а в этих журналах вас знакомят с тенденциями и преподносят такие истории и аналитические размышления, которые написаны для интеллигентного бизнесмена. Advertising Age — почти все деловые журналы имеют финансовый уклон, по Advertising Age видит бизнес в чисто маркетинговой перспективе. Это торговый журнал мира рекламы. Читатель журнала обретает хорошо сбалансированный взгляд на бизнес. Почти все продукты рекламируются, поэтому журнал служит хорошим источником информации о конкурентах.

Местные деловые газеты / журналы — если вы не знаете игроков на рынках своей округи, они, вероятно, тоже никогда не узнают о вас.

МИНИ-КУРС ПО ВЫСТУПЛЕНИЯМ ПЕРЕД ПУБЛИКОЙ

  1. Знайте свою аудиторию.

Ее интересы, способность сохранять внимание.

  1. Знайте собственные возможности.

Вы умеете шутить?

  1. Будьте проще.

Подробная информация лучше всего воспринимается на бумаге. Выступление должно содержать только концепции и мотивы.

KISS (аббревиатура из первых букв английского выражения Keep it Short and Simple. — Прым.ред.) — краткость и простота — залог успеха у публики. 

<< | >>
Источник: Силбигер С.. MBA за 10 дней / Пер. с англ. Э.В. Шустера. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Консультант Плюс». — 440 с.. 2002

Еще по теме ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВД ПУБЛИКОЙ ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МИНИ-КУРС ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ:

  1. МИНИ-КУРС ПО ВЕДЕНИЮ ПЕРЕГОВОРОВ
  2. ГЛАВА III КРАТКИЙ КУРС ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ, АВТОР ХАРВИ МАККЕЙ
  3. Организация исследования предпринимательской среды (рынка) Последовательность исследования рынка
  4. 3. Коммерческие переговоры: обзор зарубежных исследований
  5. 6.1. Исследование внешней предпринимательской среды
  6. Богатырева Карина Александровна. ВЛИЯНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ: МЕЖСТРАНОВОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, 2015
  7. Глава 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  8. § 5. Международное маркетинговое исследование
  9. I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
  10. Затраты на международные маркетинговые исследования
  11. Особенности международных маркетинговых исследований