<<
>>

Ядерная безопасность и нераспространение ядерного оружия: возврат к ограничению вооружений

Многие эксперты в Вашингтоне считали, что ядерная безопасность и нераспространение ядерного оружия– это та область, где Обама и Медведев смогут «нажать кнопку перезагрузки»{[432}].

Несмотря на то что из#x2011;за ухудшения в 1990#x2011;е годы ситуации в обычных вооруженных силах Россия стала все больше полагаться на свой ядерный арсенал, она заинтересована (вследствие его устаревания) в существенном сокращении стратегических вооружений.

Выступая в Праге в апреле 2009 года, президент Обама заявил, что его администрация будет стараться добиться существенного прогресса на пути к миру без ядерного оружия. Вскоре президент Медведев поддержал это стремление в своей речи в Хельсинки. А на встрече в Лондоне в апреле президенты договорились начать переговоры о замене договора СНВ#x2011;1, срок которого истекал в декабре 2009 года.

Учитывая сжатые сроки на подготовку, проект нового договора предполагал относительно скромное сокращение наступательных вооружений и ракет#x2011;носителей, а многие меры в области мониторинга и контроля переносились в него из СНВ#x2011;1. Представители России дали понять, что для более масштабных сокращений нужно договориться об ограничениях в области противоракетной обороны: в Москве опасались, что значительные сокращения вкупе с достижениями США в области ПРО и мощных обычных вооружений с характеристиками, близкими к ядерному оружию, нарушат стратегический баланс сил. Москва и Вашингтон также согласились с тем, что для сокращений ниже определенного уровня потребуется вовлечение в переговоры других стран, обладающих ядерным оружием.

Переговоры шли довольно успешно, и 26 марта 2010 года президент Обама объявил, что достиг с президентом Медведевым нового соглашения. Через семь лет после вступления договора в силу и в дальнейшем стратегические наступательные вооружения должны быть ограничены 800 пусковыми установками и 1550 боеголовками{[433}].

Оставалось решить такие вопросы, как обеспечение контроля за соблюдением договоренностей, обмен телеметрической информацией о пусках ракет и роль противоракетной обороны в новом договоре. Во время переговоров представители администрации Обамы высказывали неудовольствие тем, что, когда вопрос обсуждали президенты, договоренности казались почти достигнутыми, но, когда встречались переговорщики, позиция России становилась более жесткой. Складывалось ощущение, что представители России действуют вразнобой и/или считают, что имеют больше возможностей для давления, так как американцам этот договор якобы «нужнее».

Еще одна давняя проблема– контроль за ядерным вооружением малого и среднего радиуса действия (от 500 до 5000 километров). Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года запрещает двум странам разрабатывать, производить и размещать на суше такие баллистические и крылатые ракеты. Он не нравится Москве тем, что под его действие попадают только Россия и США. В октябре 2007 года Путин предупредил, что Москва может поставить под сомнение необходимость следовать договору, если его не ратифицируют другие страны. Впоследствии Вашингтон и Москва договорились способствовать присоединению к договору других стран, но их призывы ни у кого не нашли отклика. Наибольшее беспокойство в этом отношении у Москвы вызывает Китай; вчастных разговорах российские чиновники высказывают недовольство отсутствием прозрачности у их «стратегического партнера».

Вышеописанное ошибочное отношение России к США как к основному источнику угроз не позволяет Москве разработать свободную от предрассудков, ориентированную на собственные интересы политику в области ядерной безопасности. Опубликованная в начале 2010 года военная доктрина безоговорочно постулирует необходимость поддержания ядерного паритета с США, но во всем документе нет ни слова о Китае и его ядерной программе. Учитывая географическую близость Китая, располагающего сотнями ракет средней дальности, которые могут достичь российской территории, можно было бы утверждать, что Москве сто ит обеспокоиться своей уязвимостью со стороны этой страны в неменьшей мере, чем со стороны США.

Лучший способ уменьшить эту уязвимость– добиться быстрого двустороннего прогресса в сокращении ядерных арсеналов России и США, чтобы можно было начать многосторонние переговоры и надеяться, что Китай раскроет свои стратегические планы в области ядерных вооружений.

Хотя интересы Вашингтона и Москвы по трем приоритетным для администрации Обамы вопросам в области безопасности могут не совпадать в той мере, в какой хотелось бы, я утверждаю: по всем этим трем вопросам интересы России совпадают с интересами США в большей степени, чем с интересами Китая. Возможно, более открытое признание этого факта в Вашингтоне и Москве могло бы способствовать углублению российско#x2011;американского сотрудничества. Я ни в коей мере не призываю проводить политику сдерживания в отношении Китая. Но, более грамотно и аккуратно оценив свои стратегические задачи и потенциальные угрозы, Москва, безусловно, могла бы более успешно отстаивать свои интересы на международной арене.

 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Ядерная безопасность и нераспространение ядерного оружия: возврат к ограничению вооружений:

  1. Ядерная энергетика.
  2. Ядерное страхование
  3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
  4. Мировой рынок вооружений
  5. Вооружения
  6. Вооружения
  7. 4. Государство и малое предпринимательство — от «вооруженного нейтралитета» к сотрудничеству
  8. Карл-Людвиг ХОЛЬТФРЕРИХ ВООРУЖЕНИЯ, РЕПАРАЦИИ И СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  9. Глава 1. Экономическая безопасность как основа национальной безопасности
  10. Глава 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  11. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  12. § 3.4. Индикатор и шкала безопасности/риска: независимость, надежность, относительная безопасность, риск
  13. Правовое регулирование безопасности опасных производств. Российское законодательство в области промышленной безопасности.
  14. Глава 2 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА «О БЕЗОПАСНОСТИ» И КОНЦЕПЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. Общие причины ограниченного применения бизнес-планирования и ограничения при формировании стратегий
  16. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности страны
  17. 1.5. Зачет (возврат) налогов
  18. Тема 9 ЛОГИСТИКА ВОЗВРАТОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -