<<
>>

Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?

Таможенный союз и вступление в ВТО

В июне 2009 года премьер#x2011;министр Путин объявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут переговоры о присоединении к ВТО в качестве единого таможенного союза, индивидуальные же переговоры этих стран о присоединении к ВТО будут прекращены.

Однако месяц спустя президент Дмитрий Медведев и некоторые представители его администрации дали понять, что вступление в ВТО по отдельности было бы предпочтительнее{[360}]. Замешательство в правительстве длилось до 15 октября 2009 года, когда главный российский переговорщик по вступлению в ВТО Максим Медведков заявил о возврате к индивидуальной схеме вступления в торговую организацию. По его словам, Россия, Белоруссия и Казахстан будут координировать свои усилия в этом направлении, особенно с точки зрения единых таможенных тарифов, которые вступили в силу 1 января 2010 года{[361}].

Возврат к индивидуальной схеме вступления в ВТО, по всей видимости, отражает огромные сложности, которые повлекут за собой переговоры о вступлении единым таможенным союзом. Для этого нужно создать новую рабочую группу по переговорам с союзом. Ее нужно убедить, что условия соглашения будут применяться во всех трех странах. В числе обязательств по соглашению– размер предельных тарифов; права иностранных инвесторов в секторе услуг (весьма сложная область переговоров); технические барьеры в торговле; санитарные и фитосанитарные меры; сельскохозяйственные субсидии, искажающие торговлю; обязательства по защите интеллектуальной собственности. Договориться по всем этим вопросам (а ведь есть еще и другие) крайне сложно, поскольку в ВТО еще не вступал ни один таможенный союз, лишь отдельные страны.

Еще бо льшие проблемы порождает заявление Медведкова (в том же октябре 2009 года), повторенное представителями Белоруссии{[362}], что все три страны станут членами ВТО одновременно. Поскольку Белоруссия сильно отстает от России в переговорном процессе, одновременное вступление будет означать, что России придется ждать, возможно, долгие годы, пока Белоруссия будет готова к вступлению в организацию.

По словам Медведкова, единый таможенный тариф не будет нарушать соглашений по тарифам, заключенных на переговорах о вступлении в ВТО. Однако главный переговорщик от Казахстана Жанар Айтжанова фактически признала, что «союзный» тариф нарушит обязательства Казахстана по двусторонним договоренностям.

Перспективы таможенного союза

Как и в случае с более ранними соглашениями в рамках ЕврАзЭС, остаются сомнения, что общий внешний тариф будет введен за пределами России. Как подробно показывают Михалопулос и Тарр, из#x2011;за применения в ЕврАзЭС российского тарифа, который защищал российскую промышленность, другим странам приходилось платить более высокие цены за российские товары по сравнению с более дешевым импортом из третьих стран{[363}]. Поэтому общий внешний тариф в других странах ЕврАзЭС был введен, как сообщалось, примерно по 50–60 процентам тарифных позиций. В таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана наднациональный орган, устанавливающий тарифы, начал действовать в январе 2010 года, но единый внешний тариф был установлен еще до этого. Как и в случае с ЕврАзЭС, структура тарифа дает преференции российским производителям. Поэтому есть основания полагать, что торговые партнеры России будут избегать применения общего внешнего тарифа.

Хотя известно, что переговоры об общем внешнем тарифе в таможенных союзах идут крайне тяжело, сотрудничество в рамках такого союза может принести его членам значительные выгоды в других областях, в том числе облегчить торговлю и снизить нетарифные барьеры.

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?:

  1. Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?
  2. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  4. Всемирная торговая организация (ВТО). Проблемы присоединения России к ВТО
  5. Споры о вступлении России в ВТО
  6. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях предстоящего вступления России в ВТО
  7. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  8. 5. Финансовое состояние сельхозпредприятий при возможном вступлении России в ВТО: иллюзии и реальность
  9. Последствия вступления в ВТО для рынка капиталов, валютных рынков
  10. Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.
  11. Последствия вступления в ВТО для страховых, посреднических, средних и малых финансовых компаний
  12. Всемирная торговая организация и проблемы вступления в нее России
  13. Выгоды от вступления в ВТО
  14. Внешняя торговля после вступления в ВТО
  15. Проблемы сельскохозяйственного производства после вступления в ВТО
  16. Проблемы адаптации банковской системы к вступлению в ВТО
  17. Состояние внешней торговли Китая в канун вступления в ВТО
  18. 18.4 Российский страховой рынокна пороге вступления в ВТО
  19. Банковская система Китая после вступления в ВТО
  20. ЧТО ЗНАЧИТ НЕБОЛЬШОЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -