<<
>>

РОЛЬ НАРОДНОГО БАНКА В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ

Актуальность проблемы взаимодействия финансового и реального секторов экономики не вызывает сомнений и диктуется необходимостью творческого осмысления развития казахстанской экономики за годы независимости, поиска дальнейших направлений и инструментов обеспечения устойчивого экономического роста.

Сегодня можно с уверенностью констатировать успехи рыночных реформ в финансовом и реальном секторах экономики, обусловленные последовательностью и системностью предпринимаемых усилий, способностью казахстанских управленцев как в государственном, так и в частном секторах принимать адекватные, своевременные и ответственные решения в условиях не только линейного поступательного развития, но и внешних шоков и экзогенных потенциальных угроз нестабильности.

Уровень институционального развития финансового сектора сопоставим с лучшими образцами стандартов, принятых в международной практике.

Политика Правительства и Национального банка РК по созданию прочной резервной базы в государственных финансах дает основания для повышения рейтинга страны и обеспечивает устойчивость экономического роста.

Созданные на макроэкономическом уровне условия хозяйствования, а именно позитивная динамика показателей в сочетании с последовательностью денежно-кредитной и бюджетной политики, внедрением соответствующих институциональных и правовых основ экономического развития позволяют приступить к качественно новому этапу структурных реформ в экономике Казахстана на микроуровне.

Речь идет прежде всего о появлении новых приоритетов развития реального сектора для стимулирования высокотехнологичного масштабного производства товаров с более высоким уровнем добавленной стоимости, развитии производственной инфраструктуры и диверсификации инвестиций в пользу среднего и малого бизнеса, ориентированного на производство экспортной и импортозамещающей про-

дукции. Для обеспечения указанных задач к финансовому сектору экономики сегодня предъявляются более высокие требования по качеству, стоимости и объему предоставляемых услуг.

Коммерческие банки действуют сегодня в условиях снижения чистой процентной маржи в номинальном выражении вследствие снижения процентных ставок и при одновременном росте объемов кредитования. Они обладают избыточной краткосрочной ликвидностью, невостребованной для средне- и долгосрочных инвестиций в крупном бизнесе. Рост кредитования малого и среднего бизнеса сдерживается слабой залоговой базой последнего, короткой кредитной историей.

К примеру, деятельность Народного банка Казахстана в сфере кредитования характеризуется следующими показателями: за два года с января 1999 г. абсолютная величина ссудного портфеля возросла с 18 до 50,5 млрд. тенге. Доля ссудного портфеля в общих активах увеличилась с 45% до 54%. Его доходность в номинальном выражении снизилась с 20-25% до 15-16%.

Произошли изменения и в структуре сроков ссудного портфеля. Краткосрочные кредиты составляют сегодня 34,5%, среднесрочные — 41, долгосрочные — 22%. Корпоративный крупный бизнес представлен сегодня 30,8% заемщиками, малый и средний бизнес — 69,2%.

Вследствие существующих рисков по фондированию средне- и долгосрочных кредитов в структуре ссудного портфеля все еще преобладают кредиты в иностранной валюте, составляющие 54% от его объема.

Отраслевая структура ссудного портфеля представлена следующими основными заемщиками: нефтегазовый сектор — 20%; сельское хозяйство — 17,55%; химическая промышленность—14%; транспорт — 13,5%; оптовая и розничная торговля — 11%; строительство — 3,6%.

Народный банк Казахстана имеет в распоряжении торговые кредитные линии от иностранных банков на сумму 72 млн. долл. США. Планируется расширение кредитных линий международных финансовых организаций для проектного финансирования в сумме от 10 до 25 млн. долл. США.

В части расширения комплекса услуг для крупного бизнеса Банк осуществляет услуги финансового консультанта по выпуску облигаций корпораций. В настоящее время объем заимствования корпораций с участием Народного банка Казахстана составляет 80 млн. долл. США. Этот сегмент услуг необходимо развивать в части стимулирования среднего бизнеса.

В целом следует отметить, что для коммерческих банков, помимо задач, связанных с укреплением их устойчивости, особую актуальность приобретают проблемы внедрения новых финансовых технологий страхования ценовых рисков крупных и средних производителей экспортной продукции, диверсификации источников долгосрочного и среднесрочного финансирования инвестиций в основной капитал компаний.

<< | >>
Источник: А.Е. Есентугелов, А.Т. Ашимбаева, А.Ф. Дебердеев, И.Н. Дауранов. Проблемы и перспективы взаимодействия финансового и реального секторов экономики: Материалы республиканской научно-практической конференции. —Алматы: РГП «институт экономических исследований» Министерства экономики и торговли Республики Казахстан.— 148 с.. 2001

Еще по теме РОЛЬ НАРОДНОГО БАНКА В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ:

  1. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  2. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КАЗАХСТАНА В РАСШИРЕНИИ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
  3. ВОПРОС: Создание банка, государственная регистрация и лицензирование банковских операций в Республике Казахстан
  4. ВОПРОС: Ломбардный кредит, как инструмент денежно - кредитной политики Национального банка Республики Казахстан
  5. ВОПРОС Национальный банк Республики Казахстан, его место и роль в банковской системе.
  6. 14.1. Экономика отрасли народного хозяйства
  7. Раздел8 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВАВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  8. 9. СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  9. Общая характеристика экономики Республики Корея
  10. Роль центрального банка: мир и Россия
  11. А.Е. Есентугелов, А.Т. Ашимбаева, А.Ф. Дебердеев, И.Н. Дауранов. Проблемы и перспективы взаимодействия финансового и реального секторов экономики: Материалы республиканской научно-практической конференции. —Алматы: РГП «институт экономических исследований» Министерства экономики и торговли Республики Казахстан.— 148 с., 2001
  12. Место и значение нефтяной и газовой промышленности в экономике республики
  13. Банковская система. Роль Центрального банка
  14. 1.2. Понятие инвестиций и роль коммерческого банка
  15. 1.1. Понятие инноваций и роль коммерческого банка
  16. ВОПРОС: Потребительский кредит и его значение для экономики Республики Казахстан
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -