<<
>>

Программное обеспечение и информационные технологии (ИТ)

Российская индустрия программного обеспечения являет собой классическую «историю успеха». Весьма скромные доходы начала 1990#x2011;х теперь выросли в десятки раз. В 2008 году совокупная выручка отрасли составила около 5,5 миллиарда долларов, причем почти половину этой суммы составляли доходы от экспорта{[133}].

В целом российский рынок, как показано на рис.5.3, значительно вырос за счет продаж, осуществлявшихся в России такими иностранными компаниями, как Oracle и Microsoft. Впрочем, его объем все же не дотягивает до масштабов индийского рынка ПО и ИТ#x2011;услуг, доходы которого в 2008 году составили 60 миллиардов долларов{[134}].

Рис.5.3 Российский рынок программного обеспечения и информационных технологий, 2005–2009гг.

e – приблизительная оценка.

Источник: CNews Analytics. 2009. www.cnews.ru.

Российская индустрия ПО и информационных технологий очень молода. Почти все существующие на настоящий момент ИТ#x2011;компании России были созданы российскими предпринимателями. Изначально большинство этих предпринимателей работали в государственных компьютерных центрах, научно#x2011;исследовательских институтах и на оборонных предприятиях. Отрасли, безусловно, пошли на пользу молодость ее представителей, отсутствие груза старых активов, небольшой размер компаний: правительство не утруждало себя регулированием (в противном случае государственное вмешательство неизбежно тормозило бы ее рост). Низкая капиталоемкость облегчила вход на рынок и продажу бизнеса{[135}]. В результате ИТ#x2011;отрасль была и остается одной из самых открытых в России.

В 1999 году McKinsey Global Institute пришел к выводу, что отрасль ПО является российским лидером по производительности труда: она составляла 38 процентов от уровня соответствующего показателя в США и в среднем в два раза превышала производительность труда в десяти других отраслях экономики, рассмотренных в исследовании{[136}].

Стремительный рост российской экономики в 1999–2008 годах обусловил существенное повышение спроса на ИТ#x2011;продукцию и услуги со стороны бизнеса, правительства и населения. Другим фактором, стимулировавшим рост этой отрасли, было ужесточение мер по защите интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством: объем контрафактной программной продукции снизился с 87 (2004 год) до 68 процентов (2008 год){[137}]. В результате объемы продаж ПО и ИТ#x2011;услуг на российском рынке за период с 2005#x2011;го по 2008 год увеличились более чем в два раза– и это несмотря на экономический кризис 2009 года, приведший к значительному снижению затрат компаний на ИТ#x2011;продукцию (рис.5.3).

Пожалуй, самым убедительным свидетельством конкурентоспособности и прочных позиций российской индустрии программного обеспечения можно счесть стремительный рост объемов экспорта (рис.5.4). Начало расцвета офшорного программирования в России приходится на тот момент, когда в начале 2000#x2011;х годов лопнул «доткомовский» пузырь, и американские и европейские компании наперегонки бросились на поиски путей сокращения издержек{[138}].

Рис.5.4 Экспорт российского программного обеспечения, 2002–2009гг.

Источник: «Руссофт». Обзор компаний– разработчиков программного обеспечения. 2009.

IDC– транснациональная научно#x2011;исследовательская компания, специализирующаяся на информационных и коммуникационных технологиях,– пришла к выводу, что «превосходная техническая квалификация, добросовестно разработанные методики, высокий образовательный уровень, обеспечивающий достойное качество и техническую организацию проектов, составляют сильные стороны российской индустрии ПО и информационно#x2011;технологических услуг»{[139}]. Хотя зарплаты в российской ИТ#x2011;отрасли выше, чем в Индии и Китае, и шансов обогнать Индию на рынке офшорных услуг в ИТ#x2011;бизнесе у России практически нет, очень вероятно, что она будет продолжать наращивать свое присутствие в высокотехнологичном сегменте этого рынка, а также на рынке коробочного программного обеспечения.

Согласно классификации, принятой некоммерческим партнерством «Руссофт», весь экспорт программных продуктов из России подразделяется на три категории:

1.Коробочное ПО.  Сюда входят продающиеся или сдающиеся в аренду программы. Лидером на этом рынке является компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусного ПО; ее доходы в 2008 году составили 360 миллионов долларов, из которых 260 миллионов приходились на экспорт{[140}]. Продукция компании регулярно занимает высокие позиции в рейтингах крупнейших изданий, посвященных программному обеспечению. На российском рынке антивирусного ПО действуют еще два разработчика, по масштабам уступающие «Лаборатории Касперского»: Agnitum и Doctor Web. Можно назвать и несколько других производителей ПО с высоким уровнем продаж на международном рынке: «Транзас» (навигационные системы, программы#x2011;тренажеры, системы управления движением судов), ABBYY (системы распознавания текста, конвертации документов, обработки данных, лингвистическое ПО), PROMT (системы автоматического перевода), Parallels (ПО для виртуализации и автоматизации).

2.Офшорное программирование (услуги по разработке ПО).  Речь идет о случаях, когда зарубежные компании заказывают российским разработку ПО или оказание ИТ#x2011;услуг. При этом право на производимую интеллектуальную собственность переходит зарубежным компаниям. Большинство российского ПО разрабатывается именно таким образом (см. рис.5.5). Компании#x2011;субподрядчики известны меньше, однако в некоторых из них (EPAM Systems, Exigen Services, Luxoft) работают тысячи программистов и компаний#x2011;разработчиков по всему миру. Их с полным правом можно назвать транснациональными. Кроме того, есть сотни российских фирм, где работают не более 100 человек. По оценкам «Руссофт», в 2008 году в отрасли в общей сложности было занято около 50 тысяч человек.

Рис.5.5 Состав российского экспорта программной продукции, 2008г.

Источник: «Руссофт».

Обзор компаний– разработчиков программного обеспечения. 2009.

3.Центры разработки ПО, принадлежащие международным компаниям.  Высокое качество научных исследований и наличие квалифицированных кадров делают Россию исключительно привлекательной в глазах руководителей крупных международных компаний, основавших в России собственные центры программирования и разработок. Назовем лишь несколько из таких корпораций: Alcatel, Ericsson, Google, Intel, Motorola, Samsung, Sun Microsystems.

Дальнейшее развитие российской ИТ#x2011;отрасли в огромной степени зависит от улучшения делового климата в стране– в особенности для компаний, занимающихся офшорным программированием, поскольку им приходится конкурировать на мировом рынке. Как уже было отмечено ранее, уровень знаний россиян в естественных науках и математике остается традиционно высоким– об этом свидетельствуют и успехи российских студентов и школьников на международных олимпиадах. Однако некоторые производители ПО жалуются, что наличие университетского образования далеко не всегда гарантирует соответствие сотрудника требованиям современного рынка. С ними, впрочем, не согласен директор одной крупной российской ИТ#x2011;компании. В интервью одному из авторов этой статьи он назвал нынешний уровень выпускников вузов в основном высоким и не согласился с тем, что российские студенты не могут конкурировать с зарубежными. Напротив, качество их профессиональных знаний и понимание структуры и специфики отрасли продолжают улучшаться.

Тем не менее место России в общем рейтинге смещается вниз за счет неблагоприятных для бизнеса условий и коррупции (табл. 5.1). Хотя Россия занимает относительно неплохое место в Индексе развития информационных и телекоммуникационных технологий Международного телекоммуникационного союза, измеряющем доступность и уровень использования информационно#x2011;коммуникационных технологий, а также пользовательские навыки населения, в рейтингах, учитывающих регулирующие механизмы и политику государства, ее показатели несравнимо скромнее{1[41}].

Табл. 5.1 Позиции России в некоторых рейтингах информационно#x2011;коммуникационных технологий

Значительное препятствие для развития отрасли– неразвитость налоговой системы{[142}]. Компании в секторе производства ПО часто уклоняются от уплаты подоходных налогов, социальных выплат и НДС за счет найма независимых субподрядчиков. Благодаря этому они не нанимают постоянных сотрудников, которые обходятся значительно дороже. В таких условиях традиционные стимулы: повышение по служебной лестнице, опционы и прочие средства увеличения лояльности сотрудников– работают куда менее эффективно. К тому же из#x2011;за отсутствия достаточно подготовленных и лояльных сотрудников компании не могут получить опыт управления большими проектами.

Однако самое главное препятствие для развития отрасли– преступность и коррупция в правоохранительных органах и государственных учреждениях{[143}]. Подкуп инспекторов, налоговиков, милиции– все эти расходы становятся тяжким бременем для бизнеса. Правоохранительные органы могут в любой момент наложить штраф почти на любую фирму, под любым– самым неубедительным– предлогом затребовав отчетность за многие годы. Если в этой документации не к чему придраться, можно сфабриковать нарушения и угрожать руководству судом и тюрьмой, вымогая таким образом взятки. Бывали прецеденты, когда бизнесменов шантажировали угрозой похищения членов их семей или расправы с ними. В такой атмосфере устрашения и принуждения у предпринимателей отсутствует стимул для расширения бизнеса– напротив, они стараются вывести свои активы из России.

Нанотехнологии

Российское правительство объявило развитие нанотехнологий приоритетной задачей государственного масштаба. В постсоветской России практически ни одной технологической отрасли не уделялось столько внимания, сколько нанотехнологиям. Идея сделать Россию одним из мировых лидеров в этой отрасли идет с самого верха.

Правительство утвердило несколько программ поддержки и стимулирования развития нанотехнологий; на выполнение научно#x2011;исследовательской работы и создание необходимой инфраструктуры выделили очень существенные суммы (табл. 5.2). В 2007 году была создана Российская корпорация нанотехнологий («Роснано»), уставной капитал которой составил 130 миллиардов рублей; основная ее задача– поощрение коммерческих инициатив в области нанотехнологий. К концу 2010 года «Роснано» утвердила инвестиции в размере 123 миллиардов рублей в 93 проекта (в том числе и в другие инвестиционные фонды) и стала лидером среди российских компаний, инвестирующих средства инвесторов в области высоких технологий{[144}].

Табл. 5.2 Затраты государства и частных компаний на развитие нанотехнологий, 2008–2015гг. (млрд рублей)

н.д.– нет данных.

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации. Федеральная целевая программа по развитию наноиндустрии до 2015 года. 2008. mon.gov.ru.

Нынешнее состояние нанотехнологий в России отражает как сильные, так и слабые стороны того, как в России ведутся исследования и внедряются инновации. Теоретические исследования российских ученых в области нанотехнологий можно назвать вполне конкурентоспособными. За период с 1995#x2011;го по 2007 год Россия заняла шестое место в мире по количеству публикаций по этой теме– следом за США, Китаем, Японией, Германией и Францией{[145}]. В 1999 году Российская академия наук начала издавать журнал «Нано– и микросистемная техника». Государственные расходы на проекты и инициативы в этой области в 2008 году превысили 1 миллиард долларов, и Россия оказалась по этому параметру на третьем месте в мире– после США и Японии{[146}].

На этапе коммерциализации инноваций Россия продемонстрировала несколько более скромные результаты: по числу патентов в области нанотехнологий она заняла 16#x2011;е место, российские патенты составили 0,2 процента от общего числа мировых{[147}]. Инновационная активность российских компаний в нанотехнологической отрасли была весьма умеренной. В октябре 2009 года на форуме, организованном «Роснано», президент Медведев жаловался на отсутствие в российских деловых кругах интереса к нанотехнологиям.

Помимо «Роснано», в России имеется несколько частных компаний, работающих в нанотехнологической отрасли. Компания «НТ#x2011;МДТ» (www.ntmdt.ru) была основана в 1989 году Виктором Быковым, начальником лаборатории Института физических проблем. Компания специализируется на разработке и изготовлении микроскопов со сканирующим зондом и другого оборудования, необходимого для исследований в области нанотехнологий. Компании принадлежит 10 процентов мирового рынка таких микроскопов и 90 процентов рынка России и СНГ. В 2007 году доходы «НТ#x2011;МДТ» составили около 65 миллионов долларов. В 2008 году в национальном докладе «Инновационное развитие– основа модернизации экономики России» «НТ#x2011;МДТ» была выделена в числе претендентов на звание самых коммерчески успешных российских компаний, занимающихся нанотехнологиями. Она располагает широкой сетью зарубежных поставщиков и двумя филиалами за границей: в Нидерландах и Ирландии. «НТ#x2011;МДТ» инвестирует 15–20 процентов своего дохода в НИОКР и ведет активное сотрудничество с зарубежными научно#x2011;исследовательскими лабораториями и организациями{[148}].

Компания «Оптоган» (www.optogan.ru) была основана в 2004 году в Финляндии группой ученых из санкт#x2011;петербургского Физико#x2011;технического института имени Иоффе. Она разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды. Запатентованные разработки позволили значительно повысить эффективность светодиодного освещения и существенно снизить его стоимость. «Оптоган» располагает научно#x2011;исследовательскими отделениями в Финляндии и опытной производственной линией в Германии. В декабре 2008 года компания была куплена госкорпорацией «Роснано» совместно с инвестиционным фондом «Группа ОНЭКСИМ», принадлежащим миллиардеру Михаилу Прохорову, и еще одной российской компанией. В настоящий момент «Оптоган» наращивает объемы производства в Санкт#x2011;Петербурге. Общая сумма инвестиций в проект составляет 3,4 миллиарда рублей. Инвесторы надеются, что к 2013 году доходы достигнут 6 миллиардов рублей.

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Программное обеспечение и информационные технологии (ИТ):

  1. Программное обеспечение и информационные технологии
  2. ГЛАВА 22               Информационные технологии обеспечения безопасности
  3. Технологии и инструменты обеспечения интегральной безопасности информационных систем
  4. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  5. Программное обеспечение (software)
  6. Программное обеспечение
  7. Тестирование программного обеспечения
  8. Программное обеспечение
  9. 20.5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. 7.5. Обслуживание оборудования и программное обеспечение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -