<<
>>

Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?

Небольшие выгоды для мирового сообщества

Мы скептически оцениваем вероятность того, что вступление России в ВТО принесет международному торговому сообществу существенную пользу.

Многорегиональные торговые модели показывают, что значение имеет прежде всего либерализация самого нового члена ВТО: страны, которые в ходе многосторонних переговоров принимают на себя бо льшие обязательства, больше и выигрывают от их исполнения, тогда как тот, кто таких обещаний не дает, мало что получает от либерализации остального мира. Именно такой вывод позволяют сделать многочисленные оценки Уругвайского раунда переговоров ВТО{[373}]. Харрисон, Резерфорд и Тарр пришли к такому же выводу при анализе модели многорегиональной торговли{[374}]. Резерфорд, Тарр и Шепотило также показали, что Россия гораздо больше выиграет от собственной либерализации в процессе вступления в ВТО, чем от либерализации в остальном мире, например при успешной реализации Программы развития в рамках Дохийского раунда{[375}]. Алан Уинтерз{[376}] суммировал эти результаты, скорректировав известную компьютерную аббревиатуру: WYDIWYG{[377}] (what you do is what you get)– «что делаешь, то и получаешь». Таким образом, несмотря на растущую важность России для мировых рынков и тот факт, что ряд западных компаний получат дополнительную прибыль, продавая России товары и услуги и инвестируя в нее, сложно утверждать, что США или другие страны мира получат большую пользу от вступления России в ВТО.

Мы уверены, что США и другие страны мира хотят, чтобы Россия в качестве их партнера участвовала в решении международных проблем. И они хотят видеть Россию членом ВТО, участвующую в международной торговле по правилам этой организации. Но это скорее геополитический аргумент, чем экономический.

Уникальная историческая возможность для проведения реформ

Мы показали, что Россия получит значительную пользу от вступления в ВТО и что наибольший эффект окажет исполнение принятых ею обязательств по либерализации.

Кто#x2011;то может сказать: если практически все выгоды будут получены от либерализации внутри самой России, зачем проходить через длительный и болезненный процесс вступления в ВТО, ведь можно провести эту либерализацию самостоятельно и получить все те же выгоды? Мы утверждаем, что вступление в ВТО– это уникальная историческая возможность радикально продвинуть страну к модели открытого экономического развития. В обычной ситуации протекционистские силы сконцентрированы и, чтобы защитить свои сектора, они будут лоббировать, пытаясь не допустить либерализации; те же, кто от нее выигрывает, рассредоточены и зачастую не имеют лоббистских возможностей или не хотят отстаивать свои интересы. Подобное неравное положение сторон обычно ведет к излишнему протекционизму.

На переговорах о вступлении в ВТО вопросы защиты отечественных отраслей и рынков обсуждаются с представителями зарубежных компаний и правительств. От страны#x2011;кандидата в нем участвуют чиновники самого высокого ранга, которые зачастую заставляют консервативные министерства и сектора экономики проводить либерализацию. Кроме того, принятые при вступлении в ВТО обязательства делают реформы в значительной степени необратимыми, даже если будущие правительства будут менее либеральными.

Индустриализация ради импортозамещения или открытое экономическое развитие и институциональные реформы?

В первом десятилетии XXI века у России был большой профицит торгового баланса. С 2005 года он превышал 100 миллиардов долларов в год, а в отдельные годы был крупнейшим в мире. Несмотря на этот значительный показатель, который с 2005 года составлял от 9 до 14 процентов ВВП (см. табл. 10.2), правительство России было все больше озабочено зависимостью производства от экспорта полезных ископаемых (прежде всего энергоресурсов); в2007 году на них приходилось 65 процентов совокупного экспорта страны. Поэтому ради диверсификации экономики или по политическим причинам Россия стала все активнее использовать импортозамещение и проводить промышленную политику.

В числе таких мер– очень высокие экспортные пошлины на лес с целью способствовать развитию деревообрабатывающей промышленности; высокие импортные пошлины в таких отраслях, как производство продуктов питания, легкая и автомобильная промышленность; санитарные и фитосанитарные меры для защиты внутреннего рынка от импорта мяса из США, а также в качестве политического инструмента против Грузии и, на короткое время, Молдавии, а также, возможно, против Белоруссии в июне 2009 года; высокие субсидии сельхозпроизводителям; ограничения на иностранные инвестиции путем принятия в 2008 году закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли; исоздание Объединенной зерновой компании с неясными задачами относительно экспорта зерна. Правила ВТО или обязательства, данные Россией при вступлении в организацию, ограничили бы действие многих из этих мер (в том числе это касается и запрета на экспорт зерна в 2010 году{[378}]). Возможно, российские лидеры хотят более активно проводить промышленную политику и политику импортозамещения и поэтому могут рассматривать нормы ВТО как фактор, сдерживающий развитие России{[379}].

Табл. 10.2 Торговый баланс России, 2000–2008гг., (в текущих млрд долларов)

Источник: Росстат; Всемирный банк. Индикаторы мирового развития. 2009.

Диверсификация российской экономики– достойная цель. Однако, как подчеркивается в главе 1, России необходимы институциональные реформы, которые улучшили бы деловой климат. По всем параметрам институционального развития у нее плохие показатели. Как уже отмечалось выше, она занимает лишь 120#x2011;е место из 183 в исследовании Всемирного банка об условиях ведения бизнеса (Doing Business#x2011;2010); 99#x2011;е место из 150 в индексе эффективности логистики; 147#x2011;е место из 180 в Индексе восприятия коррупции Transparency International{[380}]. Малые и средние предприятия крайне зависят от качества институциональной среды для ведения бизнеса. Гигантский прорыв, который в последние восемь лет совершила Грузия (в рейтинге Doing Business она теперь занимает 11#x2011;е место), показывает: если прикладывать согласованные усилия, начиная с самых верхних эшелонов власти, то достичь быстрого прогресса при проведении институциональных реформ возможно.  

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?:

  1. Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?
  2. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  4. Споры о вступлении России в ВТО
  5. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  6. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях предстоящего вступления России в ВТО
  7. 5. Финансовое состояние сельхозпредприятий при возможном вступлении России в ВТО: иллюзии и реальность
  8. Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.
  9. Последствия вступления в ВТО для рынка капиталов, валютных рынков
  10. Последствия вступления в ВТО для страховых, посреднических, средних и малых финансовых компаний
  11. Вступление России в международные финансовые институты
  12. Всемирная торговая организация (ВТО). Проблемы присоединения России к ВТО
  13. § 4. Отношения России и ВТО
  14. Обсуждение в России условий участия в ВТО
  15. Для кого открывается дверь?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -