<<
>>

Денежно-кредитная политика в условиях разных моделей открытости экономики

Денежно-кредитная политика на начальном этапе перехода к рынку была в большей степени направлена на решение внутренних проблем трансформационного периода. Тем не менее использование режима валютного коридора и приток значительного объема спекулятивного иностранного капитала при устойчивом оттоке национального капитала за границу и высоком уровне долларизации национальной экономики, безусловно, оказали влияние на характер и глубину кризиса 1998 г.

Кризис 1998 г., обозначивший один из крупных рубежей в трансформационном периоде развития российской экономики, как известно, привел и к смене режима денежно-кредитной политики.

Произошел вынужденный отказ от режима валютного коридора при одновременном введении достаточно жестких валютных ограничений. Через некоторое время Центральный банк продолжил регулирование валютного курса, хотя и в неявной форме (официально действовал режим управляемого плавания, хотя на практике денежные власти достаточно жестко регулировали валютный курс рубля). Однако к 2003 г. сложилась ситуация, при которой Центральный банк начал ослаблять регулирование валютного курса под влиянием благоприятных внешнеэкономических условий и постепенного открытия национальной финансовой системы внешнему миру путем снятия валютных ограничений и роста объемов привлеченного иностранного капитала (в том числе возвращавшегося под видом иностранного прежде бежавшего из страны национального капитала). Результатом стало значительное укрепление реального валют-

211

ного курса рубля к доллару США в 2003 — первой половине 2008 гг. (см. табл. 2). Оно было частично компенсировано более низкими темпами роста реального курса по отношению к евро и валютам других стран — торговых партнеров России и при переходе в качестве ориентира регулирования валютного курса не на доллар США, а на бивалютную корзину, в которой постепенно увеличивалась доля евро.

Таким образом, основным трансмиссионным каналом денежно-кредитной политики фактически становился канал валютного курса80. Предотвращая чрезмерный рост обменного курса рубля, Центральный банк России тем самым поддерживал экспортные производства и сдерживал рост импорта. Действенность этого канала была ограниченной, поскольку сырьевой экспорт поддерживал в основном рост цен на нефть, а несырьевой экспорт при отсутствии государственной поддержки не получил существенного развития с помощью иных инструментов.

Кроме того, как уже отмечалось рядом исследователей, в том числе АД Некипеловым81, в 2004-2007 гг. сложилась система, в которой функции денежно-кредитной политики одновременно выполняли собственно денежно-кредитная политика (главным образом нацеленная на регулирование валютного курса и отчасти — на стерилизационные операции по устранению эффектов роста денежной массы от увеличения валютных резервов) и бюджетно-налоговая политика (осуществлявшая в этом «тандеме» исключительно стерилизационные функции). Итогом подобного сочетания мер экономической политики с точки зрения участия экономики страны в трансграничных финансовых потоках

80. Канал валютного курса, действовавший в России, можно было бы назвать «прямым» каналом валютного курса, поскольку в данном случае денежно-кредитная политика (в широком смысле, включая валютную политику) оказывала непосредственное воздействие на обменный курс путем проведения валютных интервенций, а не опосредованное (через процентную ставку), как в развитых странах.

81.

См., например, Некипелов А.Д. Риски денежно-кредитной политики и современные финансовые кризисы // Экономика Украины. 2009. № 2.

было значительное накопление международных резервов82, размещавшихся за рубежом, то есть экспорт капитала по линии государства. Максимального значения объем международных резервов достиг в начале августа 2008 г., составив около 598 млрд долл.83 Подобный отток капитала происходил на фоне острой нехватки инвестиционных ресурсов для модернизации ряда отраслей национальной экономики. Тем не менее денежные власти придерживались консервативных способов управления валютными резервами и не использовали их для модернизации экономики, хотя подобные предложения звучали84.

В силу того, что экономические агенты в основном использовали каналы самофинансирования или привлечения ресурсов из-за рубежа, спрос коммерческих банков на ресурсы Центрального банка был невысоким, и канал процентной ставки практически не работал. При регулировании процентной ставки Центральный банк балансировал между целями стерилизации избыточной ликвидности и предотвращения притока значительного объема краткосрочного иностранного капитала в страну. Однако в условиях полностью либерализованного трансграничного движения капитала эта дилемма в принципе не могла быть решена.

Модель денежно-кредитной политики кардинальным образом изменилась, когда финансовая система России и ее экономика оказались затронуты мировым экономическим кризисом (в полной мере эти эффекты проявились уже в августе—сентябре 2008 г.). На наш взгляд, можно выделить две ключевые особенности новой модели денежно-кредитной политики России в условиях кризиса. Охарактеризуем

82. Следует отметить, что в российских условиях в международные резервы включаются как собственно международные резервы Центрального банка, так и часть средств резервных фондов Министерства финансов, размещенная в активах в иностранной валюте и управляемая Центральным банком

83. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/inter_res_08.htm&pid= svs&sid=mra.

213

их с точки зрения проведения этой политики в условиях открытой экономики. Дело в том, что при анализе причин современного кризиса постоянно упоминаются внешние факторы, но при характеристике антикризисных мер о них почему-то часто «забывают».

1. Следуя общему направлению, заданному в развитых странах, Центральный банк России предоставлял значительные объемы ликвидных средств коммерческим банкам для сохранения жизнеспособности банковской системы. По итогам первых месяцев 2009 г. молено сделать вывод, что с этой задачей ему удалось справиться. Однако следует отметить, какой «ценой» это было сделано. Значительные объемы полученных от Центрального банка рублевых средств были направлены коммерческими банками на валютный рынок и вывезены из страны, что привело к упомянутым выше рекордным значениям оттока капитала со стороны корпоративного и банковского секторов в конце 2008 — начале 2009 гг.

2. Специфическим направлением денежно-кредитной политики для России (по сравнению с развитыми странами) стала поддержка валютного курса рубля на первом этапе острой фазы кризиса (до начала 2009 г.). Как следствие, международные резервы страны сократились с уже упомянутых 598 млрд долл. на начало августа 2008 г. до 426 млрд долл. на начало января 2009 г.8^ В январе 2009 г. денежные власти фактически позволили валютному курсу рубля резко снизиться (см. табл. 2), что статистически отразилось в существенном замедлении темпов сокращения валютных резервов с середины января 2009 г.

Вопрос о необходимости сдерживания обесценения рубля во второй половине 2008 г.

остается в литературе дискуссионным С одной стороны, изначально оказывалось давление на Центральный банк с целью позволить валютному курсу существенно упасть, при этом считается, что издержки

85. http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/inter_res_08.htm&pid= svs&sid=mra.

разового обесценения ниже, чем постепенного (в том числе с позиций расходования международных резервов). С другой стороны, необходимо учитывать ряд важных в российских условиях соображений. Во-первых, это значительный объем внешней задолженности в абсолютном выражении. Пусть в относительном выражении бремя внешнего долга было не столь существенным, но при резком падении валютного курса оно могло вырасти до критических величин (как это произошло в 1999 г.). Заметим, во-вторых, что вариант со значительным обесценением национальной валюты был вполне реальным (отчасти это подтвердило и дальнейшее развитие событий) в условиях резко снизившегося уровня доверия внутри национальной экономики и наличия склонности к хранению активов в иностранной валюте. Тем самым открывалось пространство для роста спекулятивного спроса на иностранную валюту. Таким образом, вариант с постепенным снижением валютного курса следует признать обоснованным, но следует заметить, что Центральному банку не удалось реализовать его в полной мере, а издержки этого варианта были увеличены в результате отказа от применения валютных ограничений.

Общий результат денежно-кредитной политики в условиях кризиса складывался из действия двух упомянутых направлений. Здесь следует отметить, что вплоть до начала 2009 г. происходило сокращение денежной массы под влиянием продажи иностранной валюты Центральным банком (с 1 сентября 2008 г. по 1 февраля 2009 г. денежная масса в национальном определении сократилась на 17,5%8^). То есть монетарный эффект от поддержания курса национальной валюты перекрывал эффект от поддержки ликвидностью коммерческих банков. Нельзя назвать успешным и эффект от денежно-кредитной политики с точки зрения воздействия на реальный сектор экономики: по итогам первого квартала

86. Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. и http:// www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp?Year=2009&pid=dkfs&sid=dm.

215

2009 г. реальный ВВП в России сократился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продукция промышленного производства в январе-апреле 2009 г. снизилась на 15%, инвестиции в основной капитал — на 15,8%87.

Вместе с тем, следует отметить ряд положительных последствий с точки зрения реакции денежно-кредитной политики на кризис. Во-первых, эта реакция была достаточно оперативной, и во главу угла была поставлена задача спасения банковской системы и поддержки экономики, а не борьба с инфляцией. Во-вторых, были введены в действие новые, нетрадиционные инструменты предоставления ликвидности, в том числе, например, беззалоговые кредиты коммерческим банкам. В-третьих, появилось пространство для усиления реакции национальной экономики на изменения процентной ставки, что в перспективе может содействовать развитию трансмиссионного канала денежно-кредитной политики, связанного с процентной ставкой. Важной предпосылкой для позитивных изменений в денежно-кредитной политике посткризисного периода должно стать усиление роли финансовых рынков в экономике, но с учетом тех возможных рисков их развития, которые проявились в экономиках США и ЕС, а также с учетом негативного российского докризисного опыта, когда основное место на этих рынках занимали иностранные инвесторы. Повышению эффективности проведения денежно-кредитной политики будет способствовать формирование национальных финансовых рынков с опорой на отечественных инвесторов.

С точки зрения выбора режима денежно-кредитной политики представляется, что таргетирование какого-либо одного показателя в условиях значительного уровня внешней открытости вряд ли приведет к успешным результатам, поэтому было бы целесообразным установить некоторые допустимые диапазоны отклонений основных макроэконо-

87. По данным Министерства экономического развития Российской Федерации (www.economy. gov.ru).

мических показателей, на которые может воздействовать денежно-кредитная политика, со сменой акцентов между ними в зависимости от текущих условий. То есть речь идет об относительном ограничении режима дискреционной денежно-кредитной политики. На наш взгляд, в российских условиях в числе подобных показателей должен находиться и валютный курс в силу значительного влияния его изменений на национальную экономику по широкому спектру направлений: от воздействия на экспорт до определения цены ряда финансовых активов.

217

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики России и Украины и мировой экономический кризис. Сборник статей российских и украинских ученых/Отв. ред. академик РАН АД, Некипелов, кэ.н. М.Ю. Головнин. — М:, Институт экономики РАН. — 300 с.. 2010

Еще по теме Денежно-кредитная политика в условиях разных моделей открытости экономики:

  1. М.Ю. Головнин Денежно-кредитная политика России в условиях открытости национальной экономики
  2. Внутреннее и внешнее равновесие как цели стабилизационной политики в открытой экономике. Влияние денежно-кредитной и фискальной политики на состояние платежного баланса страны
  3. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  4. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  5. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  6. Краткосрочная модель двойною равновесия как инструмент анализа результатов стабилизационной политики в малой открытой экономике. (Модель Манделла-Флеминга)
  7. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  8. § 9.              Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга
  9. 14.2. Современные кредитно-денежные механизмы и политика кредитно-денежного регулирования Система кредитных институтов
  10. § 4.Внешнеэкономическое равновесие и макроэкономическая политика в модели малой открытой экономики
  11. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В IS — LM МОДЕЛИ С ФИКСИРОВАННЫМИ ЦЕНАМИ
  12. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -