<<
>>

«Баланс активов и пассивов России»

Эта книга– вторая в задуманной нами трехлетней серии «Баланс активов и пассивов России»– совместного проекта, разработанного и осуществляемого Институтом международной экономики Питерсона и Центром стратегических и международных исследований (оба расположены в Вашингтоне) и Российской экономической школой.

Мы поставили перед собой задачу проанализировать ключевые проблемы политэкономического и внешнеполитического развития России, используя междисциплинарный комплексный подход. Наша цель– опираться на факты, сохранять объективность и сбалансированность суждений, не следовать распространенным стереотипам.

Время для подобной попытки, безусловно, настало. Президент Медведев заступил на свой пост в мае 2008 года, а президент Обама– в январе 2009#x2011;го. Обе страны проходят сейчас через третий период постсоветских российско#x2011;американских отношений (первые два: Ельцин#x2011;Клинтон и Путин#x2011;Буш). Новую эпоху назвали «перезагрузкой»– термин одновременно намекает и на неудовлетворенность предыдущими отношениями, и на надежды на их дальнейшее улучшение.

В 2008 году США, судя по всему, переживали трудные времена, а Россия, напротив, находилась на пике своего нефтяного благосостояния. Следующий год одинаково сурово обошелся с обеими странами. Теперь настало время пересмотра и переосмысления прежних позиций. Мы убеждены в том, что Соединенные Штаты и Россия должны достичь взаимопонимания, у них есть значительные общие интересы и им необходимо научиться преодолевать сложности, связанные с имеющимися между ними различиями. Однако согласятся ли правительства обоих государств с такой позицией и предпримут ли реальные шаги к сближению– этот вопрос остается открытым.

Деловые круги США видят в России один из крупнейших развивающихся рынков. Торговля и инвестиции сопряжены со множеством проблем, однако взаимодействие с другими развивающимися рыночными экономиками, такими как Бразилия, Китай, Индия, тоже не отличается безупречной гладкостью.

(Кстати, эта четверка стран, объединенная общей аббревиатурой БРИК, уже входит в «клуб триллионеров», их совокупный ВВП исчисляется триллионами долларов.) Возможно, назвать Россию «нормальной страной»{[2}] будет некоторым преувеличением, однако американские и международные деловые круги видят в ней крупнейшего поставщика и одновременно весьма значительный рынок сбыта, на котором должны присутствовать все ведущие компании мира.

Политические круги США по#x2011;прежнему озабочены российским ядерным потенциалом. Они укрепились в своих опасениях в годы президентства Путина, когда Россия стала централизованным авторитарным государством, ведущим куда более агрессивную внешнюю политику, чем в прежние годы. Впрочем, ни то, ни другое вовсе не означает, что у России хватит экономических и военных сил играть столь привычную со времен Советского Союза роль сверхдержавы.

Первой, обзорной, книге– так же как и проекту в целом– мы дали название «Баланс активов и пассивов России», продолжая традицию весьма успешного совместного проекта «Баланс активов и пассивов Китая», начатого CSIS и PIIE в 2005 году и с одобрением встреченного деловыми и политическими кругами. Название этой книги, «Россия после кризиса», продиктовано тем, что мы убеждены: именно экономические факторы станут решающими для развития этой страны. Ни ее политическую систему, ни внешнюю политику невозможно понять, не опираясь на актуальные экономические реалии, не анализируя ее цели и не имея представления о той глобальной экономической среде, в которой существует Россия. 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме «Баланс активов и пассивов России»:

  1. Консультативный комитет проекта «Баланс активов и пассивов России»
  2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  3. Горизонтальный и вертикальный анализ баланса. Анализ структуры и динамики активов и пассивов
  4. П. Пассив баланса
  5. Анализ пассива баланса
  6. 6.3.2. Пассив бухгалтерского баланса
  7. ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ
  8. Анализ структуры пассива баланса
  9. 12.3. Анализ изменении в составе и структуре пассивов баланса
  10. ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ И ПАССИВАМИ
  11. 5.1.6. Совместное управление активами и пассивами
  12. 3. АКТИВЫ И ПАССИВЫ
  13. Требования к анализу активов и пассивов должника.
  14. 4. 2. Управление активами и пассивами
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -