<<
>>

5.2.1. Укрепление защитных сил организма

Практически все, что мы слышали в детстве от родителей и учителей о здоровом образе жизни, является правдой и заслуживает не просто извлечения из туманных глубин нашей памяти, но и энергичного претворения в жизнь.

Прежде всего Вы должны высыпаться.

Для этого лучше спать в холоде и при поступлении воздуха с улицы – даже в том случае, если там проходит транспортная магистраль и воздух ни при каких обстоятельствах нельзя назвать свежим.

Вы должны твердо знать минимальное время, которое является достаточным для того, чтобы Вы выспались, набрались сил и избежали накопления недосыпания. Последнего вне критических ситуаций необходимо избежать, так как оно чревато Вашим выпадением из активной жизни в совершенно непредсказуемые и неконтролируемые Вами моменты, в частности, при малейшем расслаблении.

Мы с женой до сих пор смеемся, вспоминая свою трехдневную поездку в Рим, которая долго была для нас феерической мечтой. Мы предвкушали эти дни буквально несколько месяцев и даже распланировали их буквально по четверти часа, чтобы выжать максимум из чудесной поездки, которую – мы знали – не удастся повторить еще долгие годы.

Но, приехав в гостиницу, мы прилегли на минутку – и выключились на сутки: накопленный за долгие недели хронический недосып взял свое в самый неподходящий момент. Правда, мы прекрасно выспались, и это стало одним из лучших впечатлений поездки, несмотря на все великолепие Рима,  – но спать лучше все же по возможности регулярно, а отсыпаться, если уж приходится, то дома.

Время достаточного сна индивидуально у каждого человека – и только среди моих знакомых (достаточно близких, чтобы с ними можно было обсуждать такие темы) колеблется от двух с половиной до восьми с половиной часов. Средний показатель, выведенный практической медициной, составляет пять с половиной часов, однако каждому из нас лучше знать свои индивидуальные особенности.

Если Вам нужно вставать в то время, когда Вы еще не выспались, – выработайте у себя привычку просыпаться по будильнику и вставать сразу.

Давать себе «еще 10 минут» и тем более ставить будильник на более раннее время, чтобы хоть чуть-чуть понежиться в постели в полудреме – не только почти гарантированный способ проспать, но и усугубление недосыпа. Ведь Вы сокращаете свой полноценный сон ради пограничного, промежуточного состояния дремы, в котором Вы не столько набираетесь сил для нового дня, сколько устаете в ожидании неприятного окончательного пробуждения.

Перед тем, как поесть и сломя голову броситься на работу, надо не только умыться и почистить зубы. Вспомните детство: надо обязательно сделать зарядку! Она должна быть у каждого своя, соответствующая возможностям именно Вашего организма, но она должна полностью удовлетворять его основную утреннюю потребность в том, чтобы окончательно и полностью проснуться, размяться и «разогреться».

Ваш мозг может проснуться от холодного умывания или чашки кофе, – но Ваши мышцы останутся заторможенными и скованными. Заставлять их работать в таком состоянии не только вредно (это повышает риск разнообразных заболеваний), но и попросту опасно, так как повышает вероятность того, что Вы подвернете ногу, или поскользнетесь, или, поскользнувшись, не сумеете сгруппироваться и шмякнетесь, как мешок картошки, с понятными последствиями.

Кроме того, общий пониженный тонус организма делает пробуждение Вашего мозга (под воздействием кофе, умывания или просто будильника) неполным и потому временным, и Вы можете заснуть опять. Хорошо, если в метро, электричке или маршрутке (хотя в том, чтобы пропустить свою остановку, тоже нет ничего приятного), – а если за рулем? У меня был случай, когда я, отправившись на работу, окончательно проснулся только на середине проезжей части – от визга тормозов и емких эпитетов, которыми осыпал меня спасший мою жизнь водитель.

Торопясь утром на работу, многие ограничиваются черным кофе, выпиваемым, чтобы проснуться, и не утруждают себя едой. Это совершенно недопустимо, ибо кофе натощак, при всей полезности этого напитка, способен разрушить Ваш желудок с неотвратимостью серной кислоты.

Никогда не забывайте, выпивая кофе утром, положить в рот еще что-нибудь – если не яйцо, то хотя бы корочку хлеба (и можно даже без масла).

Чтобы гарантированно избежать «студенческого гастрита» (а то и чего посерьезней), крайне желательно ежедневно (как минимум три раза в неделю) есть горячий относительно жирный суп. Да, конечно, можно сохранить желудок здоровым и без супа, – но только он дает почти полную гарантию.

Мне стыдно напоминать взрослым людям о необходимости тщательно (а не элегантно и с чувством выполненного долга помахивая во рту зубной щеткой) чистить зубы не один, а два раза в день, – утром и вечером, однако в нашей стране это, как ни печально, необходимо. При этом крайне желательно чистить зубы не до, а после приема пищи – и не только вечером, но и утром. И по крайней мере один из этих двух раз (лучше вечером) зубы надо чистить не отбеливающей (при всем понимании важности этой задачи), а лечебной зубной пастой – укрепляющей десны либо саму зубную ткань (лучшей является паста с добавлением фтора).

Не надо покупать дорогие зубные пасты, выкладываемые, как и другие товары, на самое видное место (не далее как сегодня я видел пасту ценой в 561 рубль). Товары выкладывают умные люди; посмотрите на нижних полках аптечного стенда или на других «неудобьях» – и Вы наверняка найдете качественную зубную пасту, вполне посильную Вашему кошельку даже в том случае, если он почти пуст.

Всегда дешевле (не говоря уже о том, насколько приятней) потратить деньги на зубную пасту, чем на стоматолога, – или чем потерять деньги в результате героически переносимой «на ногах» зубной боли…

Всякий взрослый человек должен уделять некоторое внимание профилактике разнообразных расстройств, – хотя бы потому, что он уже взрослый, перестал расти, и защитные силы его организма начали снижаться.

К счастью, важнейшее из профилактических средств, существенно повышающее тонус и жизнеспособность организма, является настолько приятным, что для значительной части людей оно составляет подлинный смысл жизни.

Это секс.

Стих Вишневского «Любовью надо заниматься» стоит напечатать в качестве эпиграфа, наподобие «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», на каждом бланке рецепта на лекарство.

Принося извинения за вынужденную возможную скабрезность, не могу не подчеркнуть – ибо это исключительно важно для Вашего здоровья, а значит, и конкурентоспособности: недостаток секса по любой причине (включая высокое чувство ответственности и необходимость обязательно сделать страшно важную и срочную работу) у взрослого человека почти гарантированно вызывает те или иные неврозы. При этом сам он весьма часто не в состоянии не только осознать их причину, но и вообще понять, что происходит, и осознать, что причину постоянного раздражения и конфликтов ему надо искать в своей собственной жизни, а отнюдь не в том, что его окружение вдруг превратилось в стадо разнузданных дебилов.

У милых девушек в ходу (в том числе и в качестве диагноза для подруг) ласкающее мужские уши словечко «недотрах», однако по своим наблюдениям за некоторыми коллегами и партнерами могу сказать, что аналогичное состояние у мужчин (особенно не осознаваемое ими) ведет к значительно большим негативным последствиям.

Недаром говорят, что нормальная сексуальная жизнь оставила бы мир без политиков.

Остальные профилактические меры, хотя тоже крайне желательны, отнюдь не столь же приятны – и, соответственно, не столь же обязательны.

Прежде всего это баня (включая сауну как частный случай), повышающая иммунитет организма и являющаяся поэтому почти универсальным профилактическим средством.

Вместе с тем в рамках банных процедур надо потреблять преимущественно травяные чаи, а не алкоголь, разрушительное действие которого многократно усугубляется баней. Если уж Вы твердо решили выпить с друзьями, старайтесь обойтись пивом и выпивать после последнего посещения парилки. К сожалению, многие из нас, впадая в эйфорию из-за расширения сосудов одновременно под воздействием бани и выпивки, теряют над собой контроль и лезут париться опять, не сознавая, что рискуют не только здоровьем, но и самой жизнью.

Эйфория, возникающая при выпивке сразу по выходе из парилки, вообще крайне опасна. У меня, например, до сих пор еще до конца не зажили разбитые пару месяцев назад ноги,  – результат архитектурной гениальности одного прекрасного человека, воздвигнувшего баню и туалет на разных концах дачного участка. При возвращении в баню мне пришлось немного поторопиться, потому что из-за похмельной и пост-банной эйфории я не стал утруждать себя одеждой,  – а на морозе в минус два градуса и с участком, представлявшим собой по сути дела брошенную стройплощадку, это оказалось немного неправильным решением.

Конечно, баня доступна современному горожанину далеко не каждый день. Неплохой заменой ей, своего рода «баней-лайт» (помните бессмертное: «Виагра-лайт: просто хочется целоваться»?) является отлеживание в ванной, нагретой до предельно выносимой Вами температуры (если, конечно, есть горячая вода). Нужно учитывать, правда, что после этого Вы некоторое время не сможете заснуть, так что прибегать к этой процедуре «на сон грядущий» нерационально.

Если есть возможность – обязательно как можно чаще (в идеале – каждый день) плавайте в бассейне: это лучшая оздоровительная и общеукрепляющая физкультура, не говоря уже о лучшем способе снятия стрессов.

Для оздоровления очень полезно принимать контрастный душ, резко меняя самую горячую и самую холодную воду, какую Вы только можете вытерпеть. При этом лучше не подставлять под контрастный душ голову (или же применять в отношении нее смягченный вариант такого душа), потому что Ваш мозг как часть организма имеет свою специфику.

Очень полезно закончить контрастный душ максимально горячей водой, после чего одним движением резко вылить себе на воротниковую зону (плечи и начало шеи, но не затылок) не менее половины ведра холодной (лучше ледяной) воды.

Это непревзойденная закаливающая процедура, которую можно применять и саму по себе, без контрастного душа.

Однако само собой разумеется, если Вам по тем или иным причинам нельзя мерзнуть, контрастный душ и обливание воротниковой зоны не для Вас; в этом случае ограничивайтесь баней и горячими ванными.

Зимой, если есть возможность, ходите в лесу или парке на беговых лыжах. Это очень полезно, и со временем Вам понравится.

В любую погоду старайтесь гулять час в день, лучше перед сном. Конечно, в дождь это крайне неприятно, но англичане знали, что говорили, когда придумали поговорку о том, что «не бывает плохой погоды – бывает только плохая одежда».

Если приходится идти на улицу в дождь или слякоть – надевайте шерстяные носки. Мне не раз и не два приходилось с чувством, менее всего напоминающим глубокое удовлетворение, обнаруживать, что подошвы моих чудесных красивых офисных ботинок выполнены из высококачественного прочного картона, слегка прикрытого для красоты псевдокожаным напылением… Что-то забыл… Да, конечно – обнаруживать это обычно приходилось непосредственно в центре большой и симпатичной, а главное, глубокой лужи. А шерсть замечательна тем, что греет и в мокром состоянии, за это ее все и любят.

Проветривайте комнату не только тогда, когда Вы уже заболели гриппом, но и тогда, когда еще не заболели – может быть, тогда и вовсе болеть не придется.

Весной и осенью ешьте витамины – нам все равно не хватает натуральных овощей и фруктов, не говоря уже о солнце. Есть возможность – зимой ходите в солярий.

Старайтесь есть чеснок – конечно, не перед важными встречами. Это лучшее бактерицидное средство, к тому же хорошо поддерживающее иммунитет.

С этой точки зрения полезен и мед – но только настоящий, купленный на ярмарках у пчеловодов из железных фляг и бидонов (обычно 40-литровых). Желтоватая сладенькая масса (в том числе импортная, в том числе нереально дорогая), продаваемая в супермаркетах под этим наименованием, как правило, может употребляться лишь при отсутствии настоящего меда. Ее можно есть почти сколько угодно, – а вот потребление настоящего меда лучше ограничивать одной чайной ложкой в день, потому что его биологическая активность может оказаться неожиданно высокой.

Помимо конкретных рецептов, забытую мною часть которых Вы, скорее всего, можете вспомнить и сами, помните и применяйте на практике главный рецепт укрепления своего иммунитета: любите себя таким, какой Вы есть, и старайтесь баловать себя маленькими физиологическими удовольствиями.

Не считая, разумеется, обжорства – да и других излишеств.

<< | >>
Источник: Михаил Делягин. «Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать: простые советы.»: ACT: Астрель; Москва;. 2009

Еще по теме 5.2.1. Укрепление защитных сил организма:

  1. НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
  2. НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ И ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
  3. СОН: МАСТЕРСКАЯ ПО РЕМОНТУ ОРГАНИЗМА
  4. Фирма - это организм, наделенный душой
  5. КОРПОРАЦИЯ КАК ОРГАНИЗМ
  6. ГЛАВА 12 РАВНОВЕСИЕ В ЖИЗНИ: КРУГ РИТМОВ ОРГАНИЗМА
  7. Менеджмент - пусковой механизм и условие формирования предприятий как социальных организмов
  8. Защитные и доходные акции
  9. ЗАЩИТНЫЕ ПЛАТЕЖИ
  10. ТЕСТИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ЗАЩИТНЫХ ОСТАНОВОК
  11. ЗАЩИТНЫЕ ПРОДАЖИ ИЛИ ПОГЛОЩЕНИЯ
  12. ГЛАВА X КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЛАСТЬ: ЗАЩИТНЫЕ ЦЕЛИ
  13. Укрепление партнерских отношений
  14. ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ОТ ВРАЖДЕБНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ
  15. 1.4. Система защитных механизмов в кредитной организации
  16. ТЕСТИРОВАНИЕ МОДЕЛИ С ФИКСИРОВАННОЙ ЗАЩИТНОЙ ОСТАНОВКОЙ И ЦЕЛЕВОЙ ПРИБЫЛЬЮ
  17. § 2. Применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров
  18. Укрепление партнерства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -