<<
>>

5.1.1. Заряжайтесь позитивной энергией

Прежде всего, каждый раз, ложась спать, уже в кровати (лучше перед тем, как заснуть, но этот процесс большинством из нас не контролируется) не менее десяти раз скажите сами себе, внятно, убедительно и с расстановкой: «У меня все очень хорошо».

Выберите конкретные слова, которые наиболее доходчивы именно для Вас, – в зависимости от Вашей принадлежности к той или иной культуре это может быть «классно», «зашибись», «штатно» или что-нибудь иное. Это самый простой аутотренинг – и потому действенный: против лома нет приема. Как бы плохи ни были Ваши дела на самом деле, Вы уснете с ощущением того, что все в порядке, и всю ночь это ощущение будет врачевать и утешать Вашу замученную психику (а не терзать ее бесплодными неврозами).

Помните, что в этой короткой мантре нельзя употреблять частицу «не»: подсознание ее в принципе не воспринимает и, если Вы вздумаете ободрить себя перед тяжким днем фразой «меня не убьют», – ждите кошмаров: Ваш организм всю ночь будет ожидать своей насильственной гибели.

Другой простой способ укрепления собственной психики – обнимайте близких Вам людей.

Да, обычай обниматься при встрече на Кавказе и в Италии родился из потребности проверить, пришел ли собеседник на дружескую встречу с оружием или же «пустой», – однако он получил широкое распространение и в тех странах и временах, в которых этой потребности уже не было.

Объятия близкого человека, пусть даже носящие сугубо формальный и официальный характер, дают Вам существенную психологическую поддержку.

Американские исследователи подсчитали, что детей до восьми лет – просто для того, чтобы они чувствовали себя нормально – надо обнимать не менее восьми раз в день. Лучше, конечно, больше, но восемь раз – это физиологическая норма. При меньшем количестве объятий, даже если Вы целуете их, говорите и играете с ними, они не чувствуют себя нужными Вам, ощущают свою незащищенность и потому испытывают болезненное беспокойство.

Вы, конечно, взрослее и сильнее своих детей, – но Вам ведь и достается больше стрессов, поэтому Вам тоже нужны объятия. К сожалению, американские педиатры до сих пор так и не подсчитали минимальное количество объятий, нужное для психологической компенсации издерганному горожанину в разгар разрушительного массового идиотизма, культурно именуемого экономическим кризисом, – но какое-то их количество жизненно необходимо, так что Вам предстоит установить минимальную норму самому для себя, путем «полевых испытаний».

По своему скромному опыту могу сказать, что это не только действенно, но и по-настоящему приятно.

<< | >>
Источник: Михаил Делягин. «Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать: простые советы.»: ACT: Астрель; Москва;. 2009

Еще по теме 5.1.1. Заряжайтесь позитивной энергией:

  1. Позитивные факты о позитивной экономической теории
  2. Позитивная наука или позитивная инженерия?
  3. Позитивный успех или позитивная неудача?
  4. 5.11. Нетрадиционные источники энергии
  5. 2.2. Энергия и институционализация её использования
  6. Деньги как энергия
  7. Метод раскрытия творческой энергии
  8. ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ
  9. Возобновляемые источники энергии.
  10. Расходы на приобретение топлива, воды и энергии
  11. Хрустящие хлебцы фирмы «Энерген»
  12. 4. Инвестиции, строительство, ресурсы, энергия, транспорт.
  13. Некоторые закономерности обмена энергией в социальной системе. Теория поля К. Левина
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -