<<
>>

14.4.2. Иностранные банки: не всегда оправданные надежды

Отдельной категорией являются российские дочерние структуры иностранных банков. Принципиально важно, что это не иностранные банки и не их филиалы, – это обычные российские банки, зарегистрированные и действующие по российскому законодательству и несущие на себе все риски российской экономики.

Отличие от российских коммерческих банков, помимо иностранного названия, заключается в иностранном менеджменте (который далеко не всегда лучше нашего), иностранной культуре работы с клиентом (которая обычно лучше нашей) и возможности в случае кризиса в России получить финансовую поддержку от головного банка.

Российские вкладчики обычно надеются на последнее – ив целом делают правильно. Однако надо понимать, что стимулы к поддержке своих банков в России у крупных иностранных банков значительно слабее, чем у того же российского государства. К тому же в условиях глобального кризиса, который захлестнул мир и ударил по всем, такие банки сначала будут спасать сами себя, а лишь уже только после этого, далеко не в первую очередь, – свои дочерние структуры в других странах, в том числе и в далекой России.

Конечно, иностранные банки неоднородны, и их нужно изучать по отдельности.

Единственным, к которому следует привлечь отдельное внимание, представляется Ситибанк. В начале 2000-х годов, когда в Аргентине разразился серьезный финансовый кризис, руководство этого банка не стало поддерживать свой дочерний банк (имевший тот же бренд) в этой стране. Заявив, что оно не желает оплачивать за свой счет ошибки аргентинского правительства, руководство Ситибанка недрогнувшей рукой обанкротило свой банк в Аргентине, заставив оплатить эти ошибки (а заодно и ошибки собственного менеджмента) наивных аргентицев, доверивших им свои деньги.

Понятно, что то, что было сделано в Аргентине, может быть сделано этим банком и в других странах, например, в России.

Другой особенностью Ситибанка – на сей раз уже российского – является раздражение ряда его клиентов по поводу того, что после открытия счета в Ситибанке к ним вдруг начали в больших количествах приходить просьбы от разного рода благотворительных организаций. Эти просьбы часто напоминали требования и в ряде случаев были составлены в стиле «у вас так много денег – вам ничего не стоит пожертвовать 100 долларов на озеленение Луны!» Разумеется, Ситибанк отверг подозрения в передаче и тем более в продаже им персональных данных своих клиентов третьим лицам, хотя возможность этого вроде бы была заложена в некоторых договорах на открытие счетов физических лиц, однако с клиентами других банков ничего подобного не происходило.

С учетом всего изложенного те относительно низкие процентные ставки по депозитам, которые обычно платят иностранные банки в России, представляют собой, насколько можно судить, не столько плату за реально имеющуюся надежность, сколько плату за бренд и за не всегда оправданные надежды, возлагаемые на них россиянами.

<< | >>
Источник: Михаил Делягин. «Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать: простые советы.»: ACT: Астрель; Москва;. 2009

Еще по теме 14.4.2. Иностранные банки: не всегда оправданные надежды:

  1. Оправданные и неоправданные колебания производства
  2. Оправдать свою репутацию
  3. Надежда на прибыль
  4. Жадность, надежда и страх
  5. Способность учитывать пагубную роль надежды на улучшение рыночной ситуации
  6. ПОГОНЯ ЗА РЫНКОМ В НАДЕЖДЕ ОТЫГРАТЬСЯ
  7. 1.2. Валютный перевод с использованием иностранного банковского чека (иностранной тратты)
  8. Надежда — и некоторые проверенные временем принципы
  9. Гастроли в режиме нон-стоп: от надежд к апатии, скепсису и враждебности
  10. United Parcel Service: как сбалансированная система показателей оправдывает надежды развивающейся компании
  11. Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
  12. ЗАКОНЫ США И ИНОСТРАННЫЕ ЗАКОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АМЕРИКАНСКИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ И АКТИВОВ
  13. Отдел III. О ВЫГОДАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ЕВРОПОЙ ОТ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ, И ПУТИ В ОСТ-ИНДИЮ МИМО МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ
  14. Отдел III. О ВЫГОДАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ЕВРОПОЙ ОТ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ, И ПУТИ В ОСТ-ИНДИЮ МИМО МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ
  15. Ведущий всегда впереди
  16. 7.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  17. 4.9.2. Правила как всегда просты
  18. 8.1. Расчеты с иностранными поставщиками, приобретение иностранной валюты для расчетов
  19. Начало, которое всегда трудно
  20. §37. Трансформация в стандартную систему всегда возможна
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -