<<
>>

12.Российско#x2011;американские отношения: несовпадающие стратегии Эндрю Качинс

Для четырех президентских администраций в Вашингтоне политика по отношению к России после окончания холодной войны представляла собой серьезнейшую трудность; имало какой из вопросов порождал столь острые споры, как этот.

С начала 1993#x2011;го по начало 2009 года президенты Билл Клинтон и Джордж Буш#x2011;младший посвятили огромное количество времени и энергии, чтобы улучшить связи с Москвой. Однако оба покинули Белый дом разочарованными, а отношения между Россией и США в конце правления каждого из президентов были хуже, чем в начале. В 2009 году, когда пост президента занял Барак Обама, отношения эти характеризовались враждебностью и почти полным отсутствием доверия; иможно только надеяться, что в конце срока Обамы аналитикам не придется проводить аналогии между ним и его предшественниками.

После распада СССР России пришлось одновременно решать три грандиозные задачи: проводить демократизацию, развивать рыночную экономику и менять статус империи на статус национального государства,– что можно считать практически беспрецедентной «тройной трансформацией» великой державы. Поэтому неудивительно, что выстраивание отношений с Россией представляло крайне непростую задачу и требовало, как сказал незадолго до ухода Клинтона заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт, значительного «стратегического терпения». Стремительная потеря мирового статуса Россией, которая в 1991–1992 годы практически в один момент превратилась из супердержавы в получателя гуманитарной помощи, и радикальная перестройка международной системы, когда мир из биполярного превратился в однополярный с доминированием США, породили огромные проблемы. Для их решения требовались неординарная мудрость и чувство сопереживания– качества, которыми политики в Вашингтоне (да, говоря по чести, и не только там) особо похвастать не могут.

Как и его предшественники, Обама сделал вопрос улучшения отношений с Москвой одним из приоритетов внешней политики, и в первый год президентства его администрация приложила значительные усилия для достижения этой цели.

Как я однажды уже подчеркивал, чем дольше администрация Обамы будет сохранять скромные ожидания, тем меньше вероятность в них разочароваться. Ожидания не должны быть завышенными, поскольку интересы Москвы по трем основным для администрации Обамы вопросам– Ирану, Афганистану и ядерной безопасности– противоречивы и не полностью совпадают с интересами Соединенных Штатов. Не менее важно и то, что российское руководство, обоснованно или нет, чувствует, что в прошлом «обожглось», сблизившись с Вашингтоном,– особенно после недолгого медового месяца с администрацией Буша, последовавшего за терактами 11 сентября 2001 года и сотрудничеством ради победы над движением Талибан в Афганистане. И это чувство недоверия в Москве весьма ощутимо.

Несмотря на столь непростое наследие, можно констатировать, что администрация Обамы добилась значительных успехов в деле улучшения российско#x2011;американских отношений. Помимо трех ключевых вопросов, о которых было сказано выше, она сосредоточилась на таких аспектах, как содействие укреплению суверенитета ближайших соседей России после шока, вызванного войной с Грузией, а также расширение и упорядочение двусторонних отношений путем создания 16 рабочих групп под эгидой комиссии, возглавляемой госсекретарем Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Сергеем Лавровым{[416}]. Наиболее осязаемым результатом на сегодня является успешное завершение переговоров о замене Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ#x2011;1). Новый договор президенты Обама и Дмитрий Медведев подписали в Праге 8 апреля 2010 года. И Москва, и Вашингтон заслуживают похвалы за то, что смогли изменить траекторию развития двусторонних отношений. Однако на их пути еще остаются существенные препятствия.

Основное из них– разные стратегические взгляды и оценки угроз двумя сторонами. Вопрос европейской безопасности стал для США не таким приоритетным, как во времена холодной войны. Сегодня Америка озабочена другими вопросами: нестабильностью в исламском мире, необходимостью подыскивать адекватный ответ на быстрое усиление Китая, а также проблемами глобального характера, такими как нераспространение ядерного оружия, терроризм, изменение климата и пр.

Россия, цепляющаяся за статус великой державы и связанные с ним привилегии, крайне уязвима для многих из этих, а также нарождающихся угроз и проблем; однако в области безопасности она по#x2011;прежнему зациклена на США и, в более широком смысле, на Западе, который ей представляется главным источником угроз. Пока Москве и Вашингтону не удастся сблизить позиции по стратегическим вопросам, им будет крайне трудно сделать свое сотрудничество более эффективным. Администрации Обамы необходимо решать огромное множество внутренних и внешних проблем, и остается неясным, в какой мере президент США готов вкладывать политический капитал в налаживание взаимоотношений с Москвой, которая в значительной степени остается на непримиримых позициях, при том что ее влияние в мире снижается.
<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме 12.Российско#x2011;американские отношения: несовпадающие стратегии Эндрю Качинс:

  1. Послесловие Курс России: стабильный, но бесперспективный Сергей Гуриев, Эндрю Качинс, Андерс Ослунд
  2. Глава 38 РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ
  3. Перспективы американо#x2011;российского сотрудничества
  4. Исследования американских и российских ученых
  5. 3.1.3. Американские депозитарные расписки на российские акции
  6. Сигналы с американского рынка акций и предпочтения инвесторов на российском рынке
  7. Поправка Джексона#x2011;Вэника
  8. Авиационно#x2011;космическая отрасль
  9. 1.    ОБЗОР ПРИМЕНЯЕМЫХ РОССИЙСКИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ХОЛДИНГАМИ КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ БИЗНЕСА И КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, АВИАКОМПАНИЙ, МЕТАЛЛУРГИИ, ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ.
  10. Ельцинская децентрализация 1990#x2011;х годов
  11. § 2 Межбюджетные отношения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
  12. Вопросы финансирования и эффективности оборонно#x2011;промышленного комплекса
  13. Политический аспект российской климатической стратегии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -