<<
>>

11.Постсоветское пространство: некролог Андерс Ослунд

В результате российско#x2011;грузинской войны в августе 2008 года отношения России с бывшими соседями по Советскому Союзу достигли критически низкого уровня. Как Россия оказалась в таком положении и что ей нужно сделать, чтобы наладить более конструктивный диалог с соседями? Наилучшие отношения сегодня у России складываются с сопредельными странами, никогда не входившими в СССР,– Китаем, Финляндией и Норвегией.

У каждой из республик бывшего СССР есть свои претензии к России, но есть и четыре общих темы: неуважение к территориальной целостности, газовая, торговая и финансовая политика. Чтобы восстановить свою репутацию в регионе, Кремлю необходимо заняться решением всех четырех вопросов. При этом российские компании успешно инвестируют в соседние страны, и это не вызывает у тех особого беспокойства. Еще одна крупная, но пока не развернутая тема– продвижение Китая в Среднюю Азию; повышенный интерес к региону проявляет и Европейский cоюз.

Лучшей иллюстрацией сложившихся отношений стал ежегодный саммит глав государств– членов Содружества Независимых Государств 9 октября 2009 года в Кишиневе. В заголовке в «Независимой газете» это действо было охарактеризовано следующим образом: «Саммит на 30 минут. Лидерам СНГ, собравшимся в Кишиневе, нечего было сказать друг другу». До того как 18 августа 2009 года Грузия вышла из состава СНГ, в организацию входило 12 стран. Из оставшихся 11 на саммит в Кишиневе прибыли президенты лишь шести– России, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии. У принимавшей Молдавии в тот момент временно не было президента. Из пяти среднеазиатских президентов потрудился приехать лишь один. Понятно, что никаких результатов этот саммит не дал. Президент Дмитрий Медведев отказался встречаться с президентом Украины Виктором Ющенко и своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, что еще больше усугубило ситуацию. После получасовой встречи все быстро разъехались.

СНГ– дитя России и неудача России. Можно утверждать, что сейчас отношения между Россией и странами СНГ ничуть не лучше, чем в 1992 году. Если же существование СНГ не приносит никакой ощутимой пользы, зачем сохранять эту организацию? В любом случае все реальные проблемы решаются на двусторонней основе. СНГ порой рассматривают как свидетельство российских неоимпериалистических амбиций. Но поскольку они неочевидны, да и ресурсов для их воплощения у России нет, в ее интересах будет распустить СНГ и установить нормальные двусторонние отношения со всеми республиками бывшего СССР. В конце концов, СНГ было задумано ради обеспечения цивилизованного развода. Как писал в мемуарах Егор Гайдар, один из авторов соглашений в Беловежской пуще, договоренность о роспуске СССР была заключена «тремя государствами, которые в 1922 году были его учредителями»{[381}]. Распустив СНГ, страны признают, что достигли своей цели. 

<< | >>
Источник: Андерс Рослунд, Сергей Гуриев, Эндрю Качинс. Россия после кризиса. 2011

Еще по теме 11.Постсоветское пространство: некролог Андерс Ослунд:

  1. 7.«Газпром». Слабеющий колосс и насущная необходимость реформ Андерс Ослунд
  2. Послесловие Курс России: стабильный, но бесперспективный Сергей Гуриев, Эндрю Качинс, Андерс Ослунд
  3. 9.4. Интеграция на постсоветском пространстве
  4. 28. Дезинтеграция постсоветского экономического пространства
  5. ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
  6. 26.6. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве
  7. Родство моделей постсоветских экономик
  8. 3. Постсоветская экономическая мысль
  9. Первый постсоветский «финансовый кризис»
  10. 3.4. Постсоветский период.
  11. Постсоветская школа критического марксизма: штрихи к портрету
  12. 1.1. От классики к постсоветской школе критического марксизма
  13. Создание правовых основ становления и функционирования института государственной и муниципальной службы в постсоветской России
  14. Этап VII. Постсоветская реклама (реклама Новейшего времени). Российский постмодернизм: национальные особенности
  15. Пространство
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -