<<
>>

ЗАДАЧИ .

Допустим, вы знаете, что значение индекса курсов обыкновенных акций на развитом рынке капитала, подобранных по критерию общности уровня риска, равно 700, и что средняя текущая доходность акций, включенных в этот индекс, равна 5%.
Вам также известно, что в среднем дивиденды на эти акции будут расти темпом 4% бесконечно долго. Ожидаемая доходность на акции подобного типа и риска составляет 10%.

123

Раздел II Задачи и творческие задания

(а) Определите совокупную подлинную стоимость акций, включенных в индекс.

(б)Является ли данный рынок акций переоцененным, недооцененным или справедливо оцененным? Дайте развернутый комментарий.

2.2. Западноевропейская телекоммуникационная компания выплатила в 2006 г. дивиденды в размере 0,72 евро на акцию, и при этом ее прибыль на акцию составила 1,25 евро. В течение последних 5 лет прибыль на акцию росла на 12% ежегодно, но ее темп снизится равномерно в течение предстоящих 10 лет до уровня 5%. Коэффициент выплаты дивидендов сохранится неизменным. Требуемая доходность инвестиций в акции этой компании — 9%. Текущий курс акций — 33,40 евро.

(а) Определите подлинную стоимость обыкновенной акции компании.

(б) Дайте развернутый комментарий полученному результату. Какую инвестиционную стратегию вы бы рекомендовали индивидуальному инвестору, несклонному к риску?

2.3. Компания А относится к категории крупных и ведет свою деятельность в зрелой отрасли, где сложилась жесткая конкуренция. За последние 5 лет ее выручка от реализации росла темпом не выше 3%. В последнем финансовом году (2006 г.) ее чистая прибыль составила 1164 млн евро, а выручка от реализации — 7816 млн евро. Бухгалтерский показатель доходности собственного капитала — 10%. Капиталовложения в долгосрочные активы в прошлом финансовом году составили 2214 млн евро, но за период с 2003 по 2006 г. компания в среднем инвестировала в такие активы 1520 млн евро.

Расходы на амортизацию в прошлом финансовом году составили 1205 млн евро, а оборотный капитал возрос на 303 млн евро. Прогноз прибыли показывает, что в течение нескольких лет она будет расти темпом 5%. Требуемая доходность инвестиций в акции компании составляет 10%. Капитализация компании к моменту анализа —14 620 млн евро. Определите подлинную (внутреннюю) стоимость акционерного капитала компании.

124

2. Введение в анализ подлинной стоимости собственного

капитала фирмы

2.4. На обыкновенные акции компании В выплачивается дивиденд в 4 долл. В предстоящие 3 года дивиденды будут расти темпом 6% в год, затем они снизятся до 4% и сохранятся на этом уровне в течение двух лет, а затем рост дивидендов прекратится. Текущий курс акций компании В равен 24 долл. Определить полную доходность акций компании В.

2.5. В 2006 г. американская корпорация L в своей финансовой отчетности показала прибыль, рассчитанную до вычета амортизации, выплат процентов и налогов (EBITDA) в 1490 млн долл., затраты на выплату процентов составили 315 млн долл., затраты на амортизацию—500 млн долл. В том же году капиталовложения в долгосрочные активы составили 650 млн долл. Оборотный капитал составляет 6% от выручки за реализацию продукции, которая в годовом выражении равна 15 500 млн долл. В обращении находилось 62 млн акций, текущий курс которых — 64 долл. Ставка налога на прибыль равна у корпорации 40%. Затраты на капитал —12%. По оценкам, выручка корпорации, ее прибыль, инвестиции и амортизация будут расти темпом 8% в год в течение пяти лет, а далее темп роста упадет до 4%, так как наступит этап стабилизации роста. Определите подлинную (внутреннюю) стоимость собственного капитала корпорации (equity value).

2.6. В корпорации К приступили к разработке плана реструктуризации. Одна из его составляющих—продажа подразделения, прибыль которого (до выплаты процентов и налогов) в 2006 г. составила 560 млн долл., а выручка от реализации — 5,285 млрд долл. Предполагаемый темп роста на ближайшие 5 лет — 6%, а затем установится более низкий — 4% в год.

Капиталовложения в данном подразделении в 2006 г. составили 420 млн долл., затраты на амортизацию — 350 млн долл. По оценкам, и инвестиции, и амортизация будут расти темпом 4% длительное время. В то же время у подразделения не возникнет дополнительной потребности в оборотном капитале. Ставка налога на прибыль 40%. Определите подлинную стоимость собственного капитала подразделения.

2.7. В компании М в начале 2006 г. сложилась неблагополучная динамика финансовых показателей, и когда была предпринята оценка стоимости капитала корпорации, в ее годовом отчете были показа

125

Раздел II. Задачи и творческие задания

ны убытки на акцию 4,05 евро. Балансовая стоимость ее активов — 25 млрд евро, капиталовложения в 2006 г. — 6 млрд евро, затраты на амортизацию — 5 млрд евро. По оценкам финансовых менеджеров, дополнительные потребности в оборотном капитале корпорации незначимы. В благоприятный период бизнеса бухгалтерский показатель доходности совокупного капитала корпорации (ROA) был регулярно на уровне 12%. Ставка налога на прибыль — 40%. Предполагается, что корпорации удастся стабилизировать свое положение на рынках и получить прибыль, и в этот более успешный период стабильного развития корпорация будет иметь темп роста 5%. Более оптимистичные прогнозы исходят из того, что стабилизация наступит уже в 2007 г., менее оптимистичные — в 2008 г.

(а) Определите подлинную (внутреннюю) стоимость капитала корпорации М для двух сценариев событий (т.е. наступление стабилизации в 2007 г. и в 2008 г.).

(б) Объясните, что означает полученная вами величина стоимости завершающего потока денежных средств.

2.8*. Вы рассматриваете решение о приобретении акций молодой авиакомпании. Размер дивидендов сильно изменялся из года в год. Однако компания четко выдерживает долю выплаты дивидендов на уровне 40%. Финансовая отчетность показывает, что в прошлом году чистая прибыль компании составила 2 млрд долл. Аналитики говорят, что темп роста чистой прибыли в первый год составит 7%, во второй — 10, а в третий — 8.

После этого все ожидают наступления стабилизации и прогнозируют рост финансовых показателей на уровне 3%. Все ожидают, что после вступления в стабильную фазу менеджмент авиакомпании примет решение уменьшить долю чистой прибыли, направляемой на инвестиции, до 30%. Требуемая доходность инвестиций в акции этой компании составляет 10%. Количество акций, обращающихся на рынке, составляет 250 млн шт. Определите подлинную стоимость одной акции авиакомпании.

2.9*. Вы рассматриваете решение о приобретении акций энергетической компании. Компания в ближайшие 3 года намеревается осуществлять реструктуризацию своего бизнеса, что потребует допол

126

2. Введение в анализ подлинной стоимости собственного

капитала фирмы

нительных инвестиций. Менеджмент принимает решение на этот срок снизить долю выплаты дивидендов до 20%. После завершения реструктуризации компания восстановит прежнюю дивидендную политику (которая была до реструктуризации): выплачивать 70% чистой прибыли акционерам. Финансовая отчетность показывает, что в прошлом году чистая прибыль компании составила 1,5 млрд долл. Все компании в отрасли одинаковы с точки зрения рентабельности собственного капитала (ROE), которая равна 10%. Требуемая доходность инвестиций в акции этой компании составляет 15%. Количество акций, обращающихся на рынке, составляет 100 млн шт. Определите подлинную стоимость одной акции компании.

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме ЗАДАЧИ .:

  1. 7.23. Задача оптимального программного управления, как задача оптимизации в бесконечномерном пространстве
  2. Учимся решать экономические задачи Типы задач
  3. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  4. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  5. Задачи
  6. Задачи
  7. Задачи
  8. Задачи
  9. Задачи
  10. Исследовательские задачи
  11. ЗАДАЧИ
  12. Задачи
  13. Задачи
  14. Задачи
  15. Характер задач
  16. Задачи
  17. Ориентация на задачи
  18. Постановка задач