<<
>>

7.3 Введение второго типа несовершенств: сигнальные модели политики выплат

Переход к этому этапу анализа политики выплат помогает полнее представить картину выплат на реально существующем рынке. Обратите внимание на то, что с введением в анализ асимметрии информации инвесторы становятся уязвимыми, поскольку они не располагают одинаковыми с менеджментом объемом и качеством информации.
Это означает, что инвесторы должны ценить дополнительные сигналы, поступающие от компании. Однако изучая данный аспект проблематики политики выплат, надо внимательно разобраться, во-первых, в предпосылках, на которых основан «сигнальный аргумент», и, во-вторых, в природе данного сигнала.

Одна из важных предпосылок—предположение о том, что «плохая» компания не может подавать «хороший» сигнал инвесторам. Однако вопрос о природе сигнала не является простым, и, изучая этот аспект, надо обратить внимание на следующее: смысл сигнала может быть связан со способностью фирмы создавать потоки денежных средств, либо он может содержать информацию об имеющихся у нее инвестиционных возможностях. В первом случае говорят о простом сигнале, во втором — о смешанном. Кроме того, содержание сигнала можно рассматривать сточки зрения краткосрочной тенденции развития фирмы или, напротив, сточки зрения ее долгосрочной перспективы. Поэтому изучение этих моделей требует выделения всех четырех ракурсов «сигнального аргумента».

Преобладающая точка зрения заключается в том, что компании рассматривают выплаты дивидендов как сигнал о качестве будущих

96

7. Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы

потоков денежных средств. Политика выплат должна увеличивать стоимость акций, если этот сигнал положителен. Факт выплаты дивидендов говорит инвесторам о том, что все инвестиционные потребности компании удовлетворены и оставшиеся ресурсы могут быть безболезненно выплачены акционерам. Важно отметить, что речь идет о долгосрочной перспективе, так как в краткосрочной менеджмент может манипулировать отчетностью и денежным потоком для выдачи позитивных сигналов в виде дивидендов. Эта предпосылка очень важна, так как в условиях асимметрии информации инвестор не может определить временной горизонт, на который ориентирован менеджмент при принятии решения о выплате дивидендов. Таким образом, сигнал в виде выплат может двояко характеризоваться инвестором. Поэтому важно подчеркнуть, что в соответствии с сигнальным объяснением выплаты могут рассматриваться как смешанный сигнал: о прибылях и об инвестициях, точнее о наличии у компании инвестиционных возможностей. Если смешанная природа сигнала существует, то снижение выплат может рассматриваться как положительный сигнал, говорящий о существовании хороших инвестиционных возможностей в будущем и стремлении компании накопить необходимые для этого ресурсы.

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 7.3 Введение второго типа несовершенств: сигнальные модели политики выплат:

  1. 7.4 Введение третьего типа .несовершенств: неполные контракты
  2. 7.4.4 Совершенство и несовершенство рынков капиталаи перераспределительная политика
  3. Модели нового типа международной торговли.
  4. Разворотные модели сложного типа
  5. 4.6. Математическая модель предложения денег типа
  6. 15.1. Причины возникновения и генезис хозяйственной модели антикапиталистического типа
  7. 7.2 Влияние налогов на предпочтения инвесторов и политику выплат
  8. 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы
  9. 7.1 Принципы анализа политики выплат на совершенном рынке капитала
  10. 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы ЗАДАЧИ
  11. Факторы дивидендной политики, выкуп акций и выплаты акциями
  12. 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  13. Тема 4 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИК «РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА» И ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ОСОБОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  14. Третья сигнальная Пора подводить итоги.
  15. 4.25. Сигнальная система для тренда