<<
>>

Структура капитала корпораций: содержание и теоретические подходы

Все перечисленные цели так или иначе связаны со структурой капитала. Структура капитала - это комбинация долга и собственных источников, которые должны уравновешиваться со структурой активов.

Структура капитала должна обеспечивать максимально возможную цель деятельности предприятия (цель - улучшение состояния собственников). Задачей менеджмента является определение и формирование такой комбинации источников финансирования, при которой рыночная стоимость корпорации была бы максимальной. В теории корпоративных финансов существует два принципиальных подхода к оценке влияния структуры капитала на рыночную стоимость организации.

Математическое обоснование и содержательная трактовка существующих теорий стоимости капитала подробно рассмотрены в работе: Рудык Н.Б. Структура капитала корпораций: теория и практика. - М.: Дело, 2004. 272 с.

В рамках концепции совершенного финансового рынка Ф. Модильяни и М. Миллер предложили арбитражное обоснование независимости рыночной стоимости корпорации от структуры ее капитала. Основная идея доказательства заключается в следующем. Как только акции одинаково эффективных левериджированной и нелевериджированной корпораций имеют разную стоимость, так сразу же владельцы переоцененной корпорации получают выгодную инвестиционную возможность: продать переоцененные рынком акции и сформировать новый портфель из недооцененных акций такой, который будут генерировать идентичный старому портфелю доход, но потребует меньших затрат под свое формирование. Сделки по продаже переоцененных акций и покупке недооцененных акций обусловливают увеличение предложения первых и рост спроса на вторые, что в конечном итоге приводит к восстановлению равновесия на рынке.

В чем заключается основная идея арбитража в теории корпоративных финансов, что такое арбитражное обоснование? Приведите примеры арбитража, известные вам.

Данная модель была рассмотрена А. Миллером и Ф. Модильяни в условиях безналоговой экономики, а также с учетом наличия корпоративного налогообложения и налога на доходы физических лиц, и в конечном счете ее выводы остались без изменения: структура капитала не оказывает влияния на рыночную стоимость корпорации. Следует однако иметь в виду, что данная концепция разработана в рамках достаточно сильных предположений о существовании совершенного финансового рынка, которые далеко не полностью реализуются в действительности. Поэтому большинство менеджеров и многие ученые считают, что структура капитала имеет значение для стоимости бизнеса.

Эти взгляды составляют суть второго (традиционного) подхода к оценке влияния структуры капитала на рыночную стоимость организации: рыночная стоимость корпорации зависит от структуры ее капитала, то есть существует оптимальная структура капитала. Для того, чтобы опровергнуть концепцию Миллера-Модильяни (ММ), сторонники традиционного подхода приводят обоснования в виде причин, по которым арбитражный процесс может работать несовершенно, и таким образом разрабатывают модели (теории) оптимальной структуры капитала. Среди таких моделей можно отметить: модели стационарного состояния, модели асимметричной информации, модели агентских издержек, модели корпоративного контроля, модели стейкхолдеров.

В моделях стационарного состояния вводятся характеристики несовершенства финансового рынка, связанные с издержками банкротства. Рост долга создает налоговый щит в условиях корпоративного налогообложения и в то же время увеличивает вероятность банкротства. Оптимальной структурой капитала является такое соотношение между собственными и заемными средствами, при котором приведенная стоимость налоговых щитов полностью покрывает стоимость ожидаемых издержек банкротства.

В моделях асимметричности информации предполагается, что в силу неравного доступа к информации структура капитала используется менеджерами в качестве сигнала для рынка: рост долга является сигналом о финансовой устойчивости корпорации, что положительно сказывается на рыночной стоимости бизнеса.

В моделях агентских издержек вводятся в рассмотрение агентские взаимоотношения между менеджерами и собственниками и агентские издержки: издержки мониторинга за действиями менеджеров, гарантийные издержки по предотвращению неэффективных и оппортунистических действий менеджеров, остаточные издержки. Сторонники данных моделей полагают, что рост долговой нагрузки может дисциплинировать менеджеров и тем самым снизить агентские издержки.

В моделях корпоративного контроля уделяется внимание контрольным функциям рынка. При этом отмечаются различные аспекты влияния рынка на структуру капитала. Неэффективное управление корпорацией усиливает вероятность ее поглощения. Долговая нагрузка выступает как защита от поглощения. В то же время, чем выше доля заемных ресурсов, тем меньше средств необходимо для покупки для последующей их перепродажи. Оптимальная структура капитала определяется в этом случае как результат противоречивых воздействий рыночных факторов на возможности сохранения контроля над корпорацией.

Приведенный краткий обзор моделей оптимальной структуры капитала свидетельствует о наличии разнообразных подходов к оценке роли структуры капитала. Большинство моделей имеют математическую базу, они апробированы на статистическом материале. Однако ни одна из них не позволяет всесторонне описать процессы, связанные с формированием структуры капитала, и объяснить, какой должна быть структура капитала и имеет ли она значение для рыночной стоимости бизнеса. Данные вопросы в теории корпоративных финансов остаются открытыми.

Что касается эмпирических данных, то они дают возможность определить некоторые закономерности формирования структуры капитала в краткосрочном плане. Среди таких факторов формирования структуры капитала можно отметить следующие: Темпы роста оборота - чем выше темпы роста реализации, тем больше доля заемных средств, поскольку собственных источников финансирования может оказаться недостаточно для значительного увеличения масштабов деятельности. Уровень налогообложения прибыли - чем выше ставка налогообложения прибыли, тем больше доля заемных средств, так как заемные средства создают так называемый налоговый щит. Структура активов - чем больше величина внеоборотных активов, тем выше доля собственных средств. Состояние рынка капитала - чем больше развит рынок капитала (фондовый рынок), тем при прочих равных условиях выше доля собственных средств. Уровень и динамика доходности - чем выше доходность деятельности корпорации, тем выше доля заемных средств, поскольку в этом случае возникает положительное значение эффекта финансового рычага. Наличие крупных рискованных проектов - крупные рискованные проекты должны финансироваться преимущественно за счет собственных источников.

<< | >>
Источник: Глазкова Т. Н.. Управление корпоративными финансами: учебное пособие / Т. Н. Глаз- кова, А. С. Книга, О. В. Чубур; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ,. - 113 с.. 2008

Еще по теме Структура капитала корпораций: содержание и теоретические подходы:

  1. 5.6 Значение теоретических моделей анализа структуры капитала для формирования политики финансирования фирмы
  2. Проблемы и подходы к выбору целевой структуры капитала
  3. Экономическое содержание, состав и структура основного капитала
  4. 27. Сущность и содержание, состав, структура и движение капитала организации
  5. Сущность и содержание, состав, структура и движение капитала организации
  6. Торговля волатильностью и другие теоретические подходы
  7. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ КОРПОРАЦИЕЙ
  8. Торговля волатильностью и другие теоретические подходы
  9. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  10. Внутренняя структура корпорации
  11. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРИНЯТИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  12. Гурков И.Б.. Стратегия и структура корпорации, 2006
  13. Глава 7 СТОИМОСТЬ КАПИТАЛА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О СТРУКТУРЕ КАПИТАЛА
  14. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  15. Сближение теоретических и политических подходов к роли государства