<<
>>

5.5 Развитие модели анализа структуры капитала: введение асимметрии информации и стимулов агентов

Модель структуры капитала не будет полной, если не учесть специфическое влияние интересов и стимулов менеджмента на решения по поводу структуры капитала. Из-за очевидного расхождения инте

73

Раздел I.

Методические указания к изучению ключевых тем курса

ресов наемных профессионалов и собственников корпорации политика менеджмента в отношении использования финансового рычага может основываться на аргументах, не связанных с целью максимизации стоимости акционерного капитала. Разница в величине стоимости акционерного капитала при фактически сложившемся поведении менеджмента и потенциальной стоимостью акционерного капитала в гипотетических условиях, когда интересы агента и собственника корпорации гармонизированы, составляет агентские издержки. Известны два типа причин, которые лежат в основе возникновения таких издержек. Первая группа причин связана с несовершенством информации, что не дает возможности собственнику создать идеальный контракт с агентом и осуществить мониторинг его исполнения. Вторая группа причин основана на несклонности агента к риску. Поэтому модель анализа структуры капитала должна включать анализ условий, при которых решения о структуре капитала могут привести к снижению агентских издержек.

Изучая агентскую проблему, подумайте над двумя типами агентских издержек: издержками долга и издержками собственного капитала, введенными в корпоративные финансы М. Дженсеном и У. Мек-лингом1. Агентские издержки долга означают изменения в политике инвестиций в сторону предпочтения высокорисковых проектов и ведут к изменению рискового профиля корпорации. Высокий финансовый рычаг толкает менеджеров к поиску проектов с высоким ожидаемым потоком денежных средств, чтобы иметь возможность обслуживать долги корпорации, однако такие проекты, скорее всего, сопряжены одновременно с высоким риском. Поэтому стремление к генерированию инвестиционных проектов с высокими ожидаемыми потоками денежных средств ведет к низким ожидаемым значениям чистой приведенной стоимости, или E(NPV). Следовательно, агентские издержки долга будут ниже, если финансовый рычаг снижается.

1 См.: М.С. Jensen, W.H. Meckling. Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. P. 305—360.

74

5. Структура капитала фирмы

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 5.5 Развитие модели анализа структуры капитала: введение асимметрии информации и стимулов агентов:

  1. 8.3 Как использовать модели инвестиционного анализа для выявления оптимальной структуры капитала
  2. 5.6 Значение теоретических моделей анализа структуры капитала для формирования политики финансирования фирмы
  3. Асимметрия информации и регулирующее воздействие государства по ее преодолению
  4. 5.4.2. Неблагоприятный отбор: асимметрия информации ло заключения контракта
  5. Использование агентов во внеофисном банковском обслуживании малообеспеченных слоев населения: стимулы, риски и регулирование
  6. Модели структуры капитала
  7. Теория структуры капитала: модели Модильяни - Миллера
  8. 5.1 Роль модели структуры капитала на совершенном рынке
  9. 2 Введение в анализ подлинной стоимости собственного капитала фирмы
  10. 2 Введение в анализ подлинной стоимости собственного капитала фирмы
  11. 1 Введение в анализ подлинной стоимости заемного капитала фирмы
  12. 2 Введение в анализ подлинной стоимости собственного капитала фирмы