<<
>>

Прибыль как источник финансирования. Реинвестирование прибыли


Наиболее важным для нормально работающего предприятия источником собственных финансовых ресурсов является прибыль. Прибыль - это величина прироста активов предприятия за период. Это величина нераспределенной прибыли, которая остается в хозяйственном обороте предприятия.

Величина прибыли, используемой как источник финансирования, определяется на этапе распределения чистой прибыли. После того, как предприятие выполнило свои обязательства перед государством и выплатило дивиденды акционерам, чистая прибыль распределяется по двум направлениям - на потребление и на накопление. Прибыль, направляемая на потребление, выбывает из хозяйственного оборота предприятия. Использование прибыли на потребление означает осуществление расходов на социально-культурные мероприятия, дополнительные выплаты работникам и т. п. Прибыль, направляемая на накопление, остается в хозяйственном обороте предприятия. Направление прибыли на накопление происходит в форме реинвестирования ее для осуществления капитальных вложений; вложения в уставные капиталы других фирм; выплаты процентов по долгосрочным кредитам и др.
Направление прибыли на накопление означает реинвестирование прибыли и характеризуется коэффициентом реинвестирования.
K г~— ЧП •              (3.4)
где Креинв. - коэффициент реинвестирования, определяет внутренние темпы роста или экономический рост предприятий;
РП - реинвестированная прибыль;
ЧП - чистая прибыль.
Внутренние темпы роста или экономический рост - это темпы роста собственного капитала за счет собственных внутренних источников.

РП.
alt="" />
СК ’

(3.6)
Экон. рост
РП РП ЧП
СК ЧП * СК ’

где СК - собственный капитал.
Возможности реинвестирования прибыли, а следовательно темпы роста собственных средств зависят от ряда условий: Соотношение прибыли и выручки, то есть от рентабельности продаж. Чем выше рентабельность продаж, тем больше возможности реинвестирования. Скорость оборота собственных средств. Чем выше скорость оборота собственных средств, тем больше возможности реинвестирования. Значение эффекта финансового рычага. Чем сильнее эффект финансового рычага, тем больше возможности реинвестирования. Наличие льгот по налогообложение прибыли предприятия. Может стимулировать реинвестирование прибыли. Дивидендная политика организации.
<< | >>
Источник: Глазкова Т. Н.. Управление корпоративными финансами: учебное пособие / Т. Н. Глаз- кова, А. С. Книга, О. В. Чубур; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ,. - 113 с.. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Прибыль как источник финансирования. Реинвестирование прибыли:

  1. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ. СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ, ЕЕ ИСТОЧНИКИ И ВИДЫ
  2. ЛЕКЦИЯ IV О ПРИБЫЛИ КАК ИСТОЧНИКЕ НАКОПЛЕНИЯ
  3. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ
  4. Кредиторская задолженность как источник краткосрочного финансирования предприятия
  5. Венчурный капитал как источник финансирования растущих предприятий
  6. Лизинг как источник [финансирования деятельности предприятия[XLIII]
  7. Государственные внебюджетные фонды как источники финансирования общественных потребностей
  8. 34.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБОРОТА ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ВО ВНЕШНЕМ ФИНАНСИРОВАНИИ
  9. 5.3. Прибыль предприятия и ее максимизация Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли
  10. ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  11. 5.1.  Источники финансирования
  12. 7.7.4. Источники прибыли
  13. 7.3. Классификация источников финансирования и девестиции
  14. Источники финансирования