<<
>>

7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы ЗАДАЧИ

7.1*. Покажите, что в условиях мира Модильяни — Миллера политика выплат собственникам корпорации не имеет значения. Почему собственники корпорации считают политику выплат бессмысленной?

186

7.

Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы

7.2. Допустим, в периоде 1995 по 2006 г. можно было объяснить две трети изменений дивидендов компании GM с помощью следующего уравнения:

Divt-Div,^ = -0,90+0,54(0,34EPS, -ZWv,.,). Определите:

(а) целевую долю дивидендов в прибыли компании XYZ;

(б) степень корректировки дивидендов по направлению к целевому показателю.

7.3. Если взять следующие два утверждения: «дивидендная политика бессмысленна» и «цена акции является суммой приведенных будущих дивидендов», налицо противоречие. Однако данная задача должна показать, что противоречие отсутствует.

Текущая цена акций компании XYZ составляет 50 долл. Прибыль и дивиденды в следующем году должны составить 4 и 2 долл. соответственно. Инвесторы ожидают бесконечный рост компании с темпом 8%. Требуемая доходность со стороны инвесторов составляет 12%. Модель непрерывного роста покажет справедливую цену акций в размере 50 долл. Предположим, что компания XYZ объявляет о том, что она будет выплачивать всю чистую прибыль в виде дивидендов, финансируя рост за счет дополнительных эмиссий акций. Используйте модель непрерывного роста, чтобы показать, что цена акции не изменится.

7.4. Ожидаемый доход до налогообложения по трем акциям можно представить в следующем виде: Акция Ожидаемый дивиденд Ожидаемое увеличение стоимости А 0 10 В 5 5 С 10 0 Если стоимость всех трех акций одинакова и составляет 100 долл., рассчитайте чистую прибыль по акциям для: (а) пенсионного фонда;

187

Раздел II. Задачи и творческие задания

(б) компании с налогом на прибыль 34% и льготой по вычету 60% налоговых обязательств по дивидендному доходу;

(в) частного лица, которое платит 28% с дохода по дивидендам и 32% с прироста капитала;

(г) дилера, который платит налог по ставке 34% по всем видам дохода.

7.5*.

Многие компании используют выкуп акций для увеличения показателя EPS. Например, компания имеет следующие показатели: Чистая прибыль 10 млн долл. Количество акций до выкупа 1 млн. EPS 10 долл. Р/Е 20 Цена акции 200 долл. Компания выкупает 200 тыс. акций по цене 200 долл. Количество акций уменьшается до 800 тыс. и показатель EPS увеличивается до 12,5 долл. Учитывая, что показатель Р/Е должен остаться на уровне 20, цена акции должна увеличиться до 250 долл. Обсудите данную ситуацию. Правильна ли логика рассуждений?

7.6*. Акции компании XYZ торгуются по цене 65 долл. до выпла-ты дивидендов. Цена после выплаты дивидендов в размере 10 долл. падает до 57 долл. Определите маржинальную ставку налога на дивидендный доход акционеров компании. Предположите, что налог на прирост капитала составляет 40% от ставки налога на дивидендный доход.

7.7. Вы анализируете дивидендную политику трех компаний. Вам доступна информация о поведении цен акций в районе момента выплаты дивидендов: Компания А В С Цена до выплаты 75 70 100 Цена после выплаты 72 67 95 Дивиденды на акцию 6 4 5 188

7. Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы

Если вы не платите налога на прибыль, какую компанию вы выберете для получения арбитражного дивидендного дохода? Опишите вашу стратегию.

7.8. Компания XYZ решила выплатить дивиденд в размере 4 евро на акцию. Предполагается, что обычный акционер компании платит 45% от дивиденда в виде налога на прибыль. Очень странно, что налог на увеличение стоимости составляет также 45%. Тем не менее известно, что инвестор получает выгоды, откладывая выплату налога до момента продажи акции. Если цена акции до выплаты дивиденда составляет 40 евро и падает до 37 евро после выплаты дивиденда, на сколько лет акционер обычно откладывает оплату налога на увеличение стоимости (альтернативная стоимость капитала составляет 11%)?

7.9. Коммуникационная компания долгое время использовала политику стабильного роста дивидендов. Каждый квартал менеджмент увеличивал дивиденды на 5% по сравнению с дивидендом прошлого года.

Однако из-за больших капиталовложений ближайшее увеличение дивиденда составит лишь 2 %. Какова будет реакция рынка?

7.10. Небольшая компания по производству запчастей в течение последних 4 лет выплачивала дивиденд в размере 2 долл. Компания объявляет об увеличении дивидендов до 2,3 долл. в следующем году. Рассмотрите возможные изменения цены акций.

7.11. Компания, специализирующаяся на производстве и продаже заправочных станций, использует только собственный капитал, который состоит из 200 тыс. акций. Прибыль после уплаты налогов составляет 15 млн долл., а рыночная стоимость компании — 230 млн долл. Предположим, что компания привлекает заем в размере 100 млн долл. по ставке 7% и использует его для выкупа собственных акций.

(а) Если налог на прибыль составляет 45%, рассмотрите влияние выкупа на показатель EPS.

(б) Каков должен быть процент по займу, чтобы показатель EPS остался неизменным после выкупа?

189

Раздел //. Задачи и творческие задания

7.12. Компания, которая занимается организацией виртуальных полетов, выплачивала по 2 долл. на акцию в виде дивидендов в течение последних 5 лет. В связи с уменьшением продаж и появлением успешных конкурентов чистая прибыль компании в этом году сильно сократилась. Вместо дивиденда в виде наличности менеджмент компании решил распределить дивиденд в виде акций. Считаете ли вы, что рынок должен каким-то образом отреагировать на данное решение менеджмента? Поясните.

7.13. Компания, обеспечивающая услуги по рекрутингу в Восточной Европе, объявила о чистой прибыли в размере 125 млн долл. в 2006 п В 2005 г. капитальные затраты компании составили 50 млн евро, а амортизация — 20 млн евро. Оборотный капитал компании составляет 500 млн евро, а оборот—5 млрд евро. Доля заемного капитала —10%, и компания планирует поддерживать такой уровень. Прибыль, капитальные затраты, амортизация и оборот должны расти с темпом 8% в следующем году. Оборотный капитал должен остаться неизменным.

(а) Определите потенциальный объем дивидендов компании в следующем году.

(б) В данный момент компания обладает свободными денежными средствами в размере 143 млн евро.

Если она собирается в следующем году выплатить 12 млн евро в виде дивидендов и не намерена организовывать выкуп акций, определите величину ожидаемого баланса денежных средств в конце следующего года.

7.14. Предположим, что вас попросили составить прогноз денежных потоков для компании. Потоки будут доступны для организации выпуска акций и выплаты дивидендов в течение следующих 5 лет. Для составления прогноза вы обладаете следующей информацией:

темп роста чистой прибыли составит 10% в течение 5 лет начиная с 2007 г.;

темп роста капитальных затрат и амортизации составит 8% за тот же период;

доход в 2006 г. составил 3,75 млрд долл. и будетрасти по 5% в год начиная с 2006 г. в течение пяти лет. Оборотный капитал как процент от дохода будет оставаться постоянным;

190

7. Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы

доля капитальных затрат и амортизации, которая будет финансироваться с помощью заемного капитала, упадет до 30%.

(а) Определите финансовые средства компании XYZ, доступные для выплаты дивидендов или организации выкупа акций в течение следующих пяти лет.

(б) Как неопределенность денежных потоков будет влиять на ваше решение по выплате дивидендов и выкупа?

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы ЗАДАЧИ:

  1. 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  2. 7 Политика выплат инвесторам и стоимость фирмы
  3. 7.2 Влияние налогов на предпочтения инвесторов и политику выплат
  4. 1 Введение в анализ подлинной стоимости заемного капитала фирмы ЦЕЛЬ, КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ И ВОПРОСЫ ТЕМЫ
  5. § 13.1. СТОИМОСТЬ ОБЛИГАЦИЙ, ВЫПУЩЕННЫХ ИНВЕСТОРОМ
  6. § 41.1. СТОИМОСТЬ ОБЛИГАЦИЙ, ВЫПУЩЕННЫХ ИНВЕСТОРОМ
  7. Стоимость с точки зрения инвестора
  8. Количественное определение ожиданий инвестора с помощью стоимости капитала
  9. ВЕРОЯТНОСТЬ, СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ, ОЖИДАЕМЫЕ ВЫПЛАТЫ И СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ
  10. 7.1 Принципы анализа политики выплат на совершенном рынке капитала
  11. 7.3 Введение второго типа несовершенств: сигнальные модели политики выплат
  12. Факторы дивидендной политики, выкуп акций и выплаты акциями
  13. 15.2. Общая стоимость капитала фирмы