<<
>>

1.1 Почему мы начинаем с заемного, а не собственного капитала

Данная тема является основополагающей для построения логической картины анализа стоимости фирмы. Несмотря на то что основой финансов фирмы является собственный, а не заемный капитал, мы начинаем выведение модели именно с последнего, учитывая относительную простоту корпоративной облигации как одного из инструментов привлечения капитала.
Необходимо отметить, что заемный капитал — наиболее удобный объект для обоснования необходимых алгоритмов анализа подлинной стоимости капитала по нескольким причинам.

1. Облигация относится к инструментам с фиксированным доходом потому, что на фирму-эмитента накладываются определенные кредитным договором финансовые обязательства. Компания должна выплатить фиксированные платежи своим инвесторам: периодический доход (процент или купон) и фиксированную сумму номинала в момент истечения срока жизни облигации.

2. Все параметры выпуска заранее определяются и становятся известны инвесторам. Значительная часть такой информации связана со специальными положениями договора или ограничительными оговорка-ми (covenants). При работе надданной темой полезно рассмотреть виды таких ограничений, изучить положения об обеспечении облигаций активами, залоге активов, условий новых выпусков и их требований к залогу.

3. Долговые инструменты имеют определенный срок до погашения. Тот факт, что конвертируемые и досрочно погашаемые {callable) инструменты, к которым активно прибегает современная корпорация, составляют исключение, никоим образом не мешает реализации поставленной выше цели. Представленный далее подход к анализу стоимости

17

Раздел I. Методические указания к изучению ключевых тем курса

на основе классических форм корпоративных облигаций, не являющихся конвертируемыми или досрочно погашаемыми, может с успехом использоваться и для анализа облигаций, обладающих экзотическими характеристиками. Анализ этого типа капитала упрощается, так как схема денежного потока (купонных выплат и основной суммы) в адрес инвестора выглядит более определенно по сравнению с доходами от акций.

Начиная анализ с заемного капитала, мы получаем возможность выстроить его с дополнительными упрощениями, поскольку имеем возможность ввести определенные предпосылки. Во-первых, о без-рисковом долге, что можно достичь, предполагая достаточно высокое покрытие платежей по долгу потоками денежных средств и активами данной фирмы.

Фактически делается предположение о том, что происходит анализ заемного капитала акционерной компании, обладающей стабильным, крупным потоком денежных средств от основной деятельности. Данная предпосылка означает отсутствие возможности дефолта. Во-вторых, вводится предпосылка совершенного рынка капитала, свойства которого описываются следующими условиями:

• отсутствие трансакционных издержек и налогов;

• делимость активов;

• совершенная конкуренция, отсутствие у участников финансового рынка возможности оказывать существенное влияние на курс актива;

• однородность ожиданий инвесторов;

• рациональное поведение инвесторов, максимизирующих ожидаемую полезность;

• отсутствие арбитража.

В-третьих, предпосылка об эффективности рынка капитала: цены на финансовых рынках полностью отражают всю существующую необходимую информацию. Данное условие фактически означает, что в момент торговли на финансовых рынках цена актива является наилучшим сигналом для принятия инвестиционного решения.

Важно разобраться, почему важны такие предпосылки. Поскольку решается задача построения модели анализа подлинной стоимости фирмы, нужны рамки, в которых этот анализ будет происходить. Наличие таких рамок поможет отобрать наиболее значимые шаги анализа, а затем с их помощью воссоздать картину и за пределами таких

18

1. Введение в анализ подлинной стоимости заемного капитала фирмы

рамок. Модель совершенного рынка капитала и гипотеза об эффективности этого рынка позволяют сделать утверждение о том, что рыночная стоимость корпоративной.облигации или ее курс колеблется вокруг ее подлинной стоимости, а ожидаемые изменения от подлинной или фундаментальной стоимости приравниваются к нулю. Необходимо отметить, что введение предпосылки эффективности не означает, что курс всегда в любой момент времени равен подлинной стоимости. Важно, что отклонения курса от подлинной стоимости имеют случайный характер, поэтому в долгосрочной перспективе курс возвращается к своей основе — подлинной стоимости.

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 1.1 Почему мы начинаем с заемного, а не собственного капитала:

  1. 11 . Оценка влияния заемного капитала на рентабельность собственного капитала
  2. § 1. Собственный и заемный капитал ТНК
  3. 28. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
  4. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
  5. 16.2. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
  6. 3.3. Заемный капитал и источники его формирования. Оценка экономической целесообразности привлечения заемных средств
  7. Глава 11. УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕХАНИЗМ ЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ
  8. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. Собственные и заемные средства предприятия
  10. 31. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  11. Факторный анализ рентабельности собственного и заемного капиталов
  12. ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ
  13. ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ
  14. НА РЫНКЕ НАЧИНАЕТСЯ ЭВАКУАЦИЯ КРУПНОГО КАПИТАЛА
  15. 11.11. Анализ эффективности привлечения заемного капитала