<<
>>

1.2 Метод построения портфеля-копии

Метод построения потрфеля-копии — это важный аналитический прием, применяемый при изучении разных видов финансовых решений фирмы. От основан на приведенных выше предпосылках. Отсутствие арбитражных возможностей на совершенном рынке капитала означает, что рынок капитала не позволяет устойчиво получать необычную, арбитражную, прибыль.
Арбитражная прибыль — это прибыль, которую можно получить без риска и без инвестиций. Арбитражная возможность соответственно представляет собой инвестиционную возможность, которая позволяет получить арбитражную прибыль.

Полезно подумать над логикой механизма подавления арбитражной возможности на совершенном рынке капитала. Арбитраж означает существование следующей ситуации: отдельные идентичные части одного и того же актива стоят столько, что суммирование их цен дает величину более высокую, чем цена целого актива. Допустим, отдельные куски жареного цыпленка, которые продаются в киоске возле института, стоят в сумме дороже, чем целый жареный цыпленок в киоске на другой улице. Что должен сделать рациональный

19

Раздел I. Методические указания к изучению ключевых тем курса

инвестор? Рациональность его поведения должна проявиться в том, что он приобретает целого цыпленка, делит его на части и продает рядом с институтом. Допустим, что он может сделать это без дополнительных значимых издержек. Каким будет результат? Поскольку все инвесторы могут и будут делать то же самое, произойдет, с одной стороны, быстрое насыщение спроса на куски цыпленка, а с другой стороны, рост спроса на целого цыпленка. Механизм спроса и предложения выровняет цены таким образом, что сумма частей станет стоить столько же, сколько и целое, если этот механизм действует при предпосылке наличия совершенства.

На совершенном рынке капитала активы, генерирующие одинаковые потоки выгод или потоки денежных средств, обладающие одинаковым риском, создают одинаковую доходность и имеют одинаковую подлинную стоимость.

Получение прибыли на разнице курсов (цен) возможно как мимолетный результат для отдельного инвестора. Отсутствие арбитражных возможностей опирается на остальные признаки совершенного рынка капитала, поэтому у любого инвестора нет препятствий для мгновенного вложения средств в любые финансовые активы, которые создают прибыль на разнице курсов. Остальную работу выполняет механизм спроса и предложения, благодаря которому курсы активов, приносящих одинаковые потоки выгод с одинаковым риском, будут равны.

Учитывая базовые посылки, следует подчеркнуть, что классическая долгосрочная относительно безрисковая корпоративная облигация, являющаяся в данном случае объектом нашего анализа, должна быть сопоставлена инвестором с инструментами, по которым уже установились процентные ставки. Такие возможности предоставляет кривая доходности, отражающая ставки долговых инструментов в соответствии с разными сроками до погашения. Кривая доходности — функция, связывающая доходность по группе инструментов, характеризующихся одинаковым инвестиционным риском и сроком до погашения, с известным заранее периодом (моментом) погашения долга. В кривой доходности отражены ставки «слот» или ставки наличного рынка в соответствии с структурой периодов погашения или времен

20

1. Введение в анализ подлинной стоимости заемного капитала фирмы

ной структурой ставок «спот». По определению эта кривая строится на ставках уже известных, уже сложившихся, уже данных, относительно которых неопределенности нет. Обращаясь к кривой доходности как средству построения анализа стоимости заемного капитала корпорации, мы получаем возможность вывести базовую модель такого анализа. На совершенном рынке капитала инвестор, принимая решение о возможности вложения средств в относительно безрисковые долги корпорации, находится в ситуации выбора: вложить деньги в инструменты с известными ставками «слот» либо вложить деньги в покупку корпоративной облигации с известным сроком до погашения, объявленным графиком выплат, и известной величиной потоков денежных средств по каждой выплате. На этом основан метод построения портфеля, копирующего потоки денежных средств, график их поступления, их риски. Если такой портфель-копия может быть воссоздан аналитически, т.е. составлен из данных о других ценных бумагах с такими же потоками денежных средств, сроками, рисками, то мы получаем готовую величину стоимости этого портфеля. Это будет сумма курсов таких «дублирующих» ценных бумаг.

Составив портфель, дублирующий денежные потоки рассматриваемой облигации, можно заметить, что его цена не должна отличаться от курса нашей облигации. Если это не так, то появляется арбитражная возможность, которая благодаря рациональности инвесторов и механизму спроса и предложения исчезает.

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 1.2 Метод построения портфеля-копии:

  1. 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии
  2. 6.7. ПОСТРОЕНИЕ ПОРТФЕЛЕЙ ПРИ МИНИМИЗАЦИИ РИСКА
  3.               Построение границ эффективности портфеля
  4. Смещение f и построение устойчивого портфеля
  5. Приложение 7. Использование программы Excel для построения графика границы Марковца портфелей из двух активов
  6. 9.2. Копии векселя
  7. Тема 9. Множественность и копии векселя
  8. 13. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ РЕГИОНОВ
  9. 6.3. Метод кумулятивного построения
  10. Методы построения профессиограммы трейдера
  11. Глава 8 МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ КАЛЕНДАРНЫХ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Тема 4. Методы оптимизации инвестиционного портфеля
  13. Методы построения прикладных моделей
  14. 3.3.3 Метод последовательной оптимизации портфеля проектов УР
  15. Тема 3. Инвестиционный портфель и методы его управления
  16. 6.7.4. Сравнение методов оптимизации портфелей
  17. Характеристика основных методов построения календарных планов производства
  18. Метод построения факторно-стоимостных математических моделей
  19. 10.3.3. Метод Монте-Карло для портфеля из нескольких акций
  20. П. 4.1. Формирование портфеля ценных бумаг на основе статистических методов