<<
>>

1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии

Основным методом анализа подлинной стоимости облигаций является методдисконтированныхденежных потоков (DCF). Основная идея данного метода состоит в том, что выгоды, которые получает

21

Раздел L Методические указания к изучению ключевых тем курса

инвестор в будущем в виде денежных потоков (купонных выплат и выплаты номинальной стоимости), сейчас имеют реально меньшую стоимость.

Невозможно просто сложить абсолютные значения будущих выгод инвестора и сказать, что эта сумма будет являться стоимостью облигации. Складывать можно только значения, приведенные к одному периоду. Таким образом, принцип дисконтирования денежных потоков состоит в приведении будущей стоимости к ее текущему значению. Подлинная стоимость представляет собой сумму приведенных к настоящему времени будущих выгод инвестора (денежных потоков) и фактически зависит от двух основных составляющих:

• денежного потока (купонных выплат и выплате основной суммы);

• ставки дисконтирования.

Если с денежными потоками по долговому финансовому инструменту картина ясна, то ставка дисконтирования представляет тему для более детального обсуждения. Для оценки безрисковых облигаций должны использоваться ставки «спот», соответствующие сроку поступления денежного потока. Сами ставки «спот» можно получить с использованием безрисковых бескупонных облигаций. По определению ставка «спот» является доходностью к погашению бескупонной облигации с соответствующим сроком погашения. Именно эта ставка должна использоваться в качестве ставки дисконтирования для соответствующего по времени денежного потока. Таким образом, подлинная стоимость безрисковой облигации зависит от будущих денежных потоков и сложившейся структуры ставок «спот». Метод построения портфеля-копии позволяет применить дисконтирование, но по ставкам безрисковых активов, различающихся только сроком до погашения.

Метод дисконтирования потоков денежных средств предполагает более широкие рамки анализа, так как в нем не заложены ограничения на тип применяемой для дисконтирования ставки. Она может быть безрисковой в одних ситуациях и основанной на компенсации за риск — в других.

22

1. Введение в анализ подлинной стоимости заемного капитала фирмы

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 1.3 Как метод дисконтирования потоков денежных средств связан с методом портфеля-копии:

  1. Метод дисконтирования денежных потоков
  2. Метод дисконтирования денежных потоков
  3. 37.2.2. МЕТОД ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  4. Метод дисконтирования денежных потоков
  5. Метод дисконтирования денежных потоков
  6. 36.1.2. ОЦЕНКА БИЗНЕСА МЕТОДОМ ДИСКОНТИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
  7. Экономическое содержание и основные этапы метода дисконтирования денежного потока
  8. Методы, не связанные с дисконтированным денежным потоком
  9. 1.2 Метод построения портфеля-копии
  10. Методы расчета потока денежных средств