<<
>>

3.2 Интерпретация ключевых показателей САРМ

Безрисковый актив можно определить как актив, фактическая доходность инвестиций в который совпадает с его ожидаемой доходностью и дисперсия доходности которого равна нулю. Можно выделить несколько критериев для поиска подобного актива.
Первый заключается втом, что доходность, которую получит инвестор поданному активу, должна быть непосредственно связана с динамикой национальной деловой активности и следовать за ней, а не выражать независимую, специфическую ситуацию конкретного бизнеса. Второй возможный критерий — наиболее высокая защищенность от риска, которая возможна в нормальной рыночной среде. В соответствии со вторым критерием безрисковый актив необходимо искать среди долговых финансовых инструментов, так как только эта категория инвесторов защищена законодательно. В-третьих, среди эмитентов долговых инструментов необходимо найти наиболее надежного. Наконец, необходимо привести и еще один критерий: у инвестора не должно быть неясности и неопределенности относительно возможной ставки реинвестирования доходов отданного актива. Выполнение этого последнего условия означает, что на роль безрискового актива лучше всего подходят инвестиции в ценные бумаги с нулевым купоном, т.е. в ценные бумаги без текущих выплат процентов, когда вся их масса присваивается инвестором на стадии приобретения ценной бумаги с дисконтом. Рассмотренные критерии показывают, что доходность безрисковых активов, как правило, связывают с доходностью государственных облигаций.

В стандартной версии САРМ премия за риск инвестиций в данные акции поставлена в прямую зависимость от корреляции их доходности относительно доходности рыночного портфеля. Рыночным такой портфель считается потому, что уникальные, несистематические риски в нем устранены, или диверсифицированы. Таким образом, теоретически построение рыночного портфеля предполагает включе

39

Раздел I. Методические указания к изучению ключевых тем курса

ние в него полного спектра рисковых активов данного национального рынка: акций, облигаций, недвижимости, драгоценных металлов, человеческого капитала.

Следовательно, для выражения доходности, получаемой за систематический риск, нужен специально разработанный показатель на основе индекса доходности этого широкого спектра активов. Поскольку индекс отражает весовое соотношение акций разных эмитентов, постольку показатель доходности, рассчитанный таким образом, будет выражать предпочтения инвесторов, стремящихся к максимальной диверсификации риска. Однако на практике подобного всеобъемлющего показателя не существует.

Премия за систематический риск инвестиций в данную корпорацию зависит и от ее индивидуальной чувствительности к процессам, определяющим систематический риск среды. Такая чувствительность выражается фактором бета, получаемым при построении линейной регрессии доходности акций искомой компании относительно рыночного портфеля. Чем выше значение фактора бета акций, тем более существенно измененяются показатели доходности акций данной корпорации из-за изменений рыночной доходности. На величину бета акций влияют несколько типов параметров, объясняющих происхождение систематического риска. Необходимо помнить, что на данном этапе развертывания курса нужно исходить из ситуации компании, финансирующей свою долгосрочную деятельность только за счет собственных источников.

В составе фувдаметальных факторов, влияющих на фактор бета— деловой, или коммерческий, риск корпорации. Во-первых, очевидна зависимость делового риска и бета корпорации от вида отрасли. Это объясняется тем, что на доходность акций корпорации влияет состояние спроса на ее продукцию, а он в свою очередь зависит от макроэкономических факторов. Поэтому и теоретически, и одновременно фактически бета оказывается выше у корпораций, которым свойственны следующие признаки:

• подверженность воздействию цикличности экономики;

• преобладание продукции, ориентированной на узкие группы потребителей;

40

3. Анализ доходности, ожидаемой собственниками фирмы

• высокая доля интеллектульаной компоненты, высокая науко-емкость и технологичность бизнеса.

Во-вторых, деловой риск предопределяется также долей постоянных затрат в совокупных затратах, или так называемым операционным рычагом компании. Доля постоянных затрат влияет на колебания величины прибыли компании, когда изменяется объем реализации продукции, а следовательно — и на показатель доходности акций и его изменчивость.

Помимо фундаментальных показателей, на величину бета, безусловно, влияют как характеристики выбранных параметров (премии за риск и безрискового актива), так и исходные характеристики статистической выборки.

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 3.2 Интерпретация ключевых показателей САРМ:

  1. 3.1 Принципы и методы анализа ключевых показателей САРМ
  2. § 4. Ключевые принципы построения системно значимых платежных систем и их интерпретация
  3. § 5. Интерпретация и реализация ключевых принципов построения системно значимых платежных систем
  4. Финансовый анализ: интерпретация показателей
  5. 3.3 Алгоритмы определения ключевых показателей
  6. Субъекты системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  7. 1. Цель и задачи системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  8. Установка ключевых показателей деятельности — для ЦФО
  9. Иерархическая система взаимосвязей ключевых показателей оценки стоимости бизнеса
  10. 2. Объекты и информационное обеспечение системы оценки ключевых показателей эффективности (KPI).
  11. Методика расчета ключевых показателей эффективности (КПЭ) маркетинга в коммерции
  12. 1.3 Ключевые показатели устойчивого развития на уровне компании
  13. 1. Предварительная оценка рыночной, инвестиционной, операционной, финансовой деятельности и ключевых показателей создания стоимости
  14. 1.1. Порядок расчета и шкала оценки ключевых показателей эффективности KPI экономического субъекта.
  15. ОПТИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ КЛЮЧЕВЫХ АСПЕКТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ КАРТ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ
  16. 4.2. Порядок расчета и шкала оценки ключевых показателей эффективности KPI процессов деятельности экономического субъекта.