<<
>>

Дивидендная политика


Дивидендная политика - это политика распределения прибыли между акционерами и предприятием.
Дивидендная политика осуществляется менеджерами, а контролируется акционерами. Выплата дивидендов обеспечивает благосостояние собственников.
В то же время выплата дивидендов ограничивает инвестиционные возможности корпорации и тем самым может уменьшить благосостояние собственников за счет второго его фактора - роста курсовой стоимости акций. Вопросы дивидендной политики в существенной степени затрагивают также взаимоотношения между менеджерами и акционерами. Менеджеры «не любят» платить дивиденды, поскольку это отвлекает прибыль из оборота, ограничивает возможности для роста, заставляет искать дополнительные источники финансирования. В связи с этим дивидендная политика является важным элементом в управлении корпоративными финансами.
Следует отметить, что в российской экономике до последнего времени вопросы дивидендной политики не имели какого-либо существенного значения, поскольку в большинстве акционерных обществ дивиденды не выплачивались вообще. Собственники - мажоритарные акционеры - получали доходы в иных, не всегда легальных формах. Ситуация постепенно изменяется, становление и развитие корпоративного управления приводит к возрастанию роли дивидендной политики в корпоративном секторе России.
Задачи дивидендной политики Определение дивидендного выхода. Обеспечение стабильности дивидендов. Определение формы выплаты дивидендов.
Наиболее важный показатель дивидендной политики - дивидендный выход. Дивидендный выход - это соотношение суммы выплачиваемых дивидендов и чистой прибыли орга-

низации:
(3.7)
Дивидендный выход характеризует, какая часть чистой прибыли идет на выплату дивидендов.
Найдите в данных отчетов эмитентов данные о дивидендных выплатах российских корпораций и рассчитайте показатели дивидендного выхода
Критерием для определения оптимальной величины дивидендного выхода является благосостояние акционеров. В современной теории корпоративных финансов тем не менее нет однозначного ответа на вопрос, каким должна быть величина дивидендного выхода и играет ли этот показатель активную роль в принятии решений о распределении прибыли между акционерами и предприятием. имеет ли эта величина
Существует две точки зрения о влиянии дивидендов и дивидендного выхода на благосостояние акционеров.
Первая точка зрения представлена в рамках концепции эффективного финансового рынка Миллера и Модильяни. Суть ее в следующем: дивиденды не играют активной роли при формировании благосостояния акционеров, решения о выплате дивидендов принимаются после инвестиционных решений. До тех пор пока рентабельность инвестиций превышает необходимый уровень, прибыль будет использована на инвестирование. В этом случае благосостояние акционеров будет возрастать за счет роста курсовой стоимости акций. Если часть прибыли окажется неиспользованной, то она может быть выплачена акционерам в качестве дивидендов.
Для иллюстрации можно использовать модель Дж. Уолтера:
Р - Д +(r /kXЕ - Д),              (3.8)
k
где Р - рыночная цена акции;
r - рентабельность реинвестирования прибыли; k - рыночный уровень доходности;
Е - чистая прибыль на акцию;
Д - дивиденды на акцию.

Нетрудно заметить, что если r gt; k (то есть реинвестирование прибыли приносит доход выше среднего рыночного), то максимальной рыночная цена акции будет при нулевых дивидендах (Р = max при Д = 0). Наоборот, при относительно низкой рентабельности инвестиций максимальное значение рыночной цены акции достигается, если вся прибыль направляется на выплату дивидендов (P= max при Д = Е).
Данная точка зрения имеет основанием концепцию эффективного финансового рынка, которая, как мы отмечали, далеко не полностью реализуется в действительности. Имеет право на существование и принципиально другая точка зрения: дивиденды играют активную роль в формировании благосостояния акционеров. Выплата дивидендов определяется не только рентабельностью инвестиций, но и предпочтением дивидендов по сравнению с другими формами роста благосостояния акционеров.
Факторы в пользу активной роли дивидендов: предпочтительность дивидендов, как более устойчивой формы дохода с более низким риском; налогообложение инвестора может действовать в различных направлениях, т. е. делать более предпочтительными дивиденды или инвестиции; предпочтительность дивидендов в связи с более высокими трансакционными издержками при получении дохода за счет роста курсовой стоимости акций; активная роль дивидендов в финансовом сигнализировании. Объявление о высоких дивидендах служит сигналом финансового благополучия предприятия
В зависимости от уровня дивидендного выхода и стабильности выплачиваемых дивидендов можно выделить несколько видов дивидендной политики: Политика обеспечения стабильного дивидендного выхода характеризуется относительной неизменностью этого показателя в течение нескольких лет. Достоинством этого вида дивидендной политики является четкая фиксация доли акционеров, простота расчета и контроля за реализацией дивидендной политики. В то же время такая дивидендная политика имеет существенные недостатки, как для акционеров, так и для менеджмента. Отрицательным моментом для акционеров могут быть резкие колебания дивидендов на акцию вследствие изменения прибыли, непредсказуемость дивидендов. Многие акционеры предпочитают стабильный доход в виде дивидендов в противовес ситуации, когда выплачиваются высокие, но нестабильные дивиденды (таких акционеров принято называть «вдовы и сироты»).
С точки зрения менеджмента, данная дивидендная политика не является гибкой в отношении возможностей реинвестирования прибыли. Политика обеспечения стабильного дивиденда на акцию фиксирует не долю прибыли, направляемой на выплату дивидендов, а абсолютное значение самого дивиденда. Положительным моментом для акционеров в этом варианте дивидендной политики является стабильность и предсказуемость дивидендов. Стабильность выплаты дивидендов является положительным финансовым сигналом.
Существенными недостатками для предприятия являются: ограничение инвестиционных возможностей, отсутствие гибкости в отношении реинвестирования прибыли. Вряд ли такой вариант дивидендной политики полностью устраивает акционеров, поскольку в нем не заложены условия роста дивидендов в случае успешного функционирования корпорации. Политика обеспечения минимального уровня дивиденда и выплаты дополнительных сумм по результатам года - является комбинацией двух предыдущих вариантов дивидендной политики и сглаживает их недостатки. Акционерам гарантирован минимальный уровень дивиденда. Если корпорация получает относительно высокую прибыль и нет острой потребности в ее реинвестировании, выплачиваются более высокие дивиденды. В рамках этого варианта дивидендной политики рекомендуется не снижать уровень дивидендов, поддерживать их постепенный рост. Это наиболее гибкий вариант дивидендной политики, в котором можно обеспечить компромисс между интересами акционеров и предприятия. Политика остаточного дивиденда - дивиденды выплачиваются только после того как за счет реинвестирования прибыли удовлетворены все инвестиционные потребности предприятия. Достоинством этой политики является то, что в наибольшей степени удовлетворяются инвестиционные потребности корпорации. С точки зрения акционеров существенным недостатком выступает нестабильность дивидендов и отсутствие гарантии их выплат. Такой вариант дивидендной политики приемлем в условиях высокой стоимости заемных ресурсов и ограниченных возможностей фондового рынка в привлечении дополнительного собственного капитала. Еще одно условие в пользу данного варианта - высокая рентабельность реинвестирования прибыли.
В России чаще всего корпорации реализуют остаточный подход в выплате дивидендов. Предприятие сначала направляют прибыль на накопление, оставшаяся часть может быть выплачена акционерам. Отчасти это объясняется отмеченными выше ограничениями в привлечении заемного и собственного капитала, отчасти нежеланием мажоритарных акционеров и менеджмента (зачастую в одном лице) «делиться» даже частью прибыли с миноритарными акционерами. Такое поведение корпораций ограничивает их возможности для привлечения капитала на фондовом рынке, а следовательно, инвестиционные возможности.
На принятие решений о величине выплачиваемых дивидендов и выбор варианта дивидендной политики влияет множество факторов. Наиболее существенными принято считать следующие: темпы роста фирмы; стоимость альтернативных реинвестированию прибыли источников финансирования; гибкость структуры капитала; налоги на доходы акционеров; уровень дохода акционеров; значимость финансового сигнализирования; законодательные и внутренние для корпорации ограничения на выплату дивидендов; финансовое состояние фирмы; возможные изменения в структуре собственности корпорации.
Определите, при каких тенденциях или значениях каждого фактора может быть принято решение об увеличении дивидендных выплат
Наряду с величиной и динамикой выплачиваемых дивидендов имеет значение форма выплаты дивидендов. Дивиденды могут выплачиваться в трех формах: денежной; натуральной; акциями.
Наиболее распространенной и предпочтительной для акционеров является денежная форма. Натуральная форма дивидендных выплат используется, как правило, при нехватке денежных средств. Выплаты дивидендов акциями производятся в случаях: нехватки денежных средств; дополнительных потребностях инвестирования; при стремлении изменить или сохранить корпоративный контроль или преимущество каких-либо видов акций.
Реализация дивидендной политики во многом определяется законодательными и внутрикорпоративными ограничениями. Порядок выплаты дивидендов устанавливается Гражданским Кодексом и Федеральным законом «Об акционерных обществах». Помимо этого в каждом акционерном обществе порядок выплаты дивидендов определяется внутренними нормативными документами, прежде всего Уставом.
Дивиденды могут выплачиваться: ежеквартально              промежуточные              годовые 1 раз в полугодие 4 дивиденды              f              дивиденды 1 раз в год
Промежуточные дивиденды выплачиваются, если это оговорено в уставе.
В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», решение о выплате годовых дивидендов принимает собрание акционеров на основании предложения совета директоров. При этом общее собрание акционеров может скорректировать предложение совета директоров об уровне дивидендных выплат лишь в сторону уменьшения, но не увеличения. Таким образом, законодательно «защищаются» интересы бизнеса от возможного стремления акционеров установить высокие дивиденды в ущерб развитию предприятия.
Решение о выплате промежуточных дивидендах и о форме выплаты дивидендов принимает Совет директоров. Для выплаты дивидендов составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов. Общее собрание акционеров принимает решение о выплате дивидендов. После объявления этого решения собрания их выплата является обязательной. Дата выплаты дивидендов определяется Уставом или собранием акционеров.
Источники выплаты дивидендов: по обыкновенным акциям - только чистая прибыль отчетного года; по привилегированным акциям - чистая прибыль отчетного года и специально формируемые фонды.
Существуют несколько групп законодательных и внутрикорпоративных ограничений на выплату дивидендов. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям: до полной оплаты уставного капитала общества; до выкупа всех акций, по которым акционеры имеют право выкупа; при наличии признаков несостоятельности (банкротства) на момент выплаты или возможности их появления в результате выплаты дивидендов; если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по которым определен уставом общества. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе о полной выплате всех накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очередности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа.
<< | >>
Источник: Глазкова Т. Н.. Управление корпоративными финансами: учебное пособие / Т. Н. Глаз- кова, А. С. Книга, О. В. Чубур; Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ,. - 113 с.. 2008

Еще по теме Дивидендная политика:

  1. 8.3.2. Анализ и оценка дивидендного дохода на одну акцию Анализ дивидендной политики
  2. Дивидендная политика
  3. 7.3. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  4. § 11.1.3. Дивидендная политика предприятия
  5. Глава 8 ФОРМИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
  6. Глава 11 ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ФИРМЫ
  7. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРАКТИКЕ
  8. 5.6. Дивидендная политика
  9. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА
  10. 14.2. Пять теорий дивидендной политики
  11. 1. Дивидендная политика и ее направления.
  12. Лекция 11. Дивидендная политика. Финансовые риски.
  13. ЧАСТЬ VI СТРУКТУРА КАПИТАЛА И ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА
  14. ГЛАВА 18 • ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ
  15. Глава 14. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  16. ГЛАВА 7. СТРУКТУРА КАПИТАЛА И ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА
  17. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И БЛАГОСОСТОЯНИЕ АКЦИОНЕРОВ
  18. 5.3. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ
  19. ВОПРОС: Дивидендная политика на предприятии.