<<
>>

9.2 Анализ эффективности операций слияния и поглощения на основе дисконтированного потока денежных средств

Анализ слияния или поглощения можно осуществлять на основе стандартных методов инвестиционного анализа. Особенность заключается в оценке эффектов синергии. Рассматривая возможные результаты, аналитику следует выявить возможности получения прежде всего операционной синергии.
Ее анализ в свою очередь потребует оценки изменения будущих потоков денежных средств компании, которую собираются присоединить, либо всей объединенной компании под влиянием эффектов масштаба, экономии на охвате или открывающихся возможностей роста. В такой прогноз включают любое увеличение доходов или снижение затрат, обусловленное слиянием или поглощением, и затем дисконтируют эти суммы и сравнивают полученный результат с ценой покупки. А ожидаемая чистая выгода рассчитывается как разница дисконтированного потока денежных средств, приобретаемой компании, включая выгоды слияния или поглощения, и денежных средств, необходимых для осуществления этой сделки. Если приведенная стоимость ожидаемого от слияния приростного денежного потока превышает цену, которую следует заплатить за приобретаемую фирму, то приобретающей фирме можно совершать покупку. Это означает, что потенциальный прирост стоимости объединенной компании над суммой стоимостей компаний-участниц должен быть ниже премии за контроль, которую выплачивает компания-покупатель:

113

Раздел L Методические указания к изучению ключевых тем курса

ДК^в > premium.

Таким образом, даже в случае преобладания мотива получения синергии не всякое приобретение контроля будет эффективным. Чем выше премия, тем ниже шансы получить положительную чистую приведенную стоимость от такой сделки.

Следует обратить внимание на то, что издержки проведения сделки в принципе надо анализировать по-разному в зависимости от способа оплаты. Поэтому различают явные издержки (apparent costs) и, напротив, подлинные издержки (true costs). Явные издержки складываются как результат сопоставления цены сделки, которая зависит от количества приобретаемых акций и их стоимости, сложившейся в переговорах, и подлинной стоимости покупаемого пакета акций:

Costsapparem=Cash-KB.

Если оплата производится путем выпуска дополнительных акций компании-покупателя (Д SharesA) и их передачи в определенной пропорции акционерам компании-цели, то анализ издержек сложнее. Необходимо учесть, в какой пропорции происходит обмен акциями, т.е. обмен стоимостями. Из этого и вытекает дополнительное количество акций, которое нужно выпустить, чтобы передать их в качестве средства оплаты акционерам компании-цели. На основе этого показателя доля акционеров компании-цели в капитале объединенной компании определяется как

AShares.

х =---.

SharesA + ASharesA

Подлинные издержки будут определены путем сопоставления доли в стоимости объединенной компании, которую получают акционеры компании-цели, и стоимости компании-цели, получаемой акционерами компании-покупателя взамен:

<< | >>
Источник: Й.В. Ивашковская . КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ. 2007

Еще по теме 9.2 Анализ эффективности операций слияния и поглощения на основе дисконтированного потока денежных средств:

  1. АНАЛИЗ ДИСКОНТИРОВАННОГО ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА,КОГДА, В ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА, НЕЧЕГО ДИСКОНТИРОВАТЬ
  2. 2.2 Принципы анализа подлинной стоимости фирмы на основе потоков свободных денежных средств
  3. 5.2. ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  5. Формула дисконтированного денежного потока
  6. Метод дисконтированных денежных потоков
  7. Метод дисконтированных денежных потоков реконструкции.
  8. 2.1.4. Отчет о движении денежных средств и анализ денежных потоков предприятия
  9. Анализ потоков денежных средств
  10. Методы, не связанные с дисконтированным денежным потоком