<<
>>

Проектирование подразделений

Каждое подразделение может быть организовано таким же образом, как и корпорация в целом. Это наиболее ¦очевидно в отношении оперативных подразделений, в частности производственных.

Их реализующие подъединицы могут включать закупку, хранение, ремонт, контроль качества и т. д. Они могут также использовать маркетинговые подъединицы для продажи своих услуг. Любые из услуг, самообеспечение которыми нежелательно, они могут закупать у внутренних поразделений или получать из внешних источников.

Реализующие подразделения могут быть разделены на реализующие подъединицы, например, по таким признакам, как торговые марки или модели. Если реализующее подразделение достаточно велико, в нем могут быть выделены один или группа специалистов для приобретения и контроля каждой из поставок, например производства, транспортировки, продаж и т. д.

Подъединицы подразделения маркетинга могут быть образованы по регионам обслуживаемой территории или по классам клиентов. Подразделению требуются также некоторые поставки, ответственность за которые может быть разделена. Наконец, оно испытывает потребность в маркетинге собственных услуг. Обычно подразделение может обеспечивать эту потребность самостоятельно, но могло бы использовать для этой цели внешних агентов.

Многомерная структура применима к любому, вплоть до мельчайшего, подразделению корпорации. Чем меньше подразделение, тем меньше штат и больше разнообразных обязанностей у его управляющего. Этот тип организации дает возможность даже мельчайшему подразделению быть настолько автономным, насколько вообще возможно в структуре корпорации. В конечном счете многомерный проект создает со всей возможной приближенностью сво

бодный рынок внутри корпорации, но это не исключает возможностех! для синергии и экономии на масштабе деятельности.

Возвращаясь к причинам негибкости, рассмотренным в начале этой главы, мы видим, что в многомерной организации каждая из них или устраняется, или значительно уменьшается.

Во-первых, нет необходимости в реорганизации с целью изменения приоритетности критериев, используемых при разделении работ. Акценты могут быть изменены путем перераспределения ресурсов благодаря применению исключительных прав вмешательства административным органом.

Во-вторых, подразделения можно создавать, ликвидировать или модифицировать без серьезных изменений положения других подразделений. Чем больше внутренних подразделений обслуживает данная единица или обслуживаются ею, тем меньше воздействует на нее перемещение одного из них.

В-третьих, в связи с вопросом централизации/децентрализации управляющие нижестоящего уровня получают всю возможную самостоятельность. Тем не менее роль административного органа остается главной. Поскольку он является центром прибыли, то должен нести полную ответственность за влияние своих решений на эффективность подразделений.

Наконец, единообразная, явная и практически однозначная мера эффективности — функция суммы получаемой прибыли — применяется по отношению к каждому подразделению на каждом уровне, включая административный орган. Это предотвращает выполнение псевдоработы и зарождение бюрократии. Прибыль, однако, не единственная важная характеристика эффективности. Вспомним, что в интерактивной организации развитие ее самой и заинтересованных лиц является преобладающей целью. Хотя прибыль — необходимое условие развития корпорации, оно не является достаточным.

О              разделенной ответственности

Те, кто знаком с матричными организациями, узнает их внешнее сходство с представленным многомерным проектом. Здесь не место подробно останавливаться на их различиях, но для тех, кто занимается проектированием

организаций, полезно познакомиться с этой альтернативной концепцией. Исчерпывающий обзор этой темы дают С. Дэвис и П. Лоуренс [21].

Уместно одно замечание относительно матричных организаций. Существенной характеристикой таких организаций является то, что подразделения, названные мной оперативными, имеют двойное подчинение: с одной стороны, руководителю оперативного подразделения (обслуживающего или штабного), частью которого они являются, с другой стороны — главе соответствующего реализующего (линейного) подразделения.

Это наиболее критикуемое свойство данной структуры. Ее обвиняют в том, что она создает так называемую организационную шизофрению. Многомерный проект не создает подобных проблем.

В многомерной организации отношения членов оперативного (или маркетингового) подразделения с директором реализующего подразделения, который закупает их услуги, ничем не отличаются от отношений с посторонним клиентом. Они ответственны перед директором оперативного подразделения, который, естественно, использует оценку предоставляемых услуг директором реализующего подразделения. Те, кто возглавляет оперативное подразделение, работающее для реализующего подразделения, во многом находятся в том же положении, что и директора проектов в строительстве или консультационных фирмах. Те, кто работает в таких подразделениях, знают, кому они подчинены.

<< | >>
Источник: Акофф Р. Планирование будущего корпорации. 1985

Еще по теме Проектирование подразделений:

  1. Проектирование подразделений
  2. Проектирование и формирование организационной структуры (подразделений) компании
  3. Понятие организационного проектирования
  4. Совершенствование в рамках подразделения
  5. Проектирование новой организации
  6. 2.2.1. Положение о структурных подразделениях
  7. Оперативные (input) подразделения
  8. Положение о подразделении
  9. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  10. ПОЛОЖЕНИЕ О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Проектирование организационных структур
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -